Найти тему

Вторая любовь Марии Кюри – о чем молчат биографы

Мария и Пьер Кюри были идеальной семейной парой: они были не только любящими супругами, заботившихся о своих двух дочках, но и единомышленниками, соратниками по работе, которая принесла им Нобелевскую премию по физике. Но их счастье было разбито трагедией: Пьер погиб, став жертвой дорожной аварии. Ему было 46 лет.

Мария долгое время пребывала в состоянии депрессии. Она писала ему, умершему, письма: «Работаю в лаборатории целыми днями – единственное, что я в состоянии делать». Но она, живая, не смогла похоронить в себе женщину. Источник ее возрождения – Поль Ланжевен.

Мария Кюри и Поль Ланжевен

-2

Поль был молод – моложе Марии на 5 лет, красив и энергичен. Они были знакомы давно: Поль был ассистентом Пьера и его талантливым учеником. Их троих связывала наука. Через четыре года после гибели Пьера Марию Кюри и Поля Ланжевена связала любовь. Мария сняла траур, она вновь испытала счастье любить и быть любимой. Но эта любовь принесла и боль.

Любовь через преодоление преград

Боль заключалась в невозможности быть вместе: Поль Ланжевен был несвободен, у него росли четверо детей. Наверное, он был несчастен в браке: утверждают, что иногда на работе он появлялся с синяками, которые оставляла его жена, недовольная работой Поля и его социальным статусом. По настоянию жены, узнавшей о связи Поля с Марией, семья Ланжевен переехала в Бретань. Мария ожидала, что Поль оставит семью, но ему это не удавалось: жена чинила всяческие препятствия. Любящие Поль и Мария писали друг другу нежные письма о любви и об ожидании встречи.

-3

Увы! Одно из писем попало в руки ревнивой жены Поля, и отношения Марии и Поля стали достоянием общественности: письмо было опубликовано в печати. Мария подверглась общенациональному порицанию за то, что она, полька (еще ее называли то еврейкой, то русской), посмела разрушить французскую семью; ей устраивали скандалы на улице, грозя расправой ей и ее дочкам. Марии отказали в утверждении на звание академика, ей советовали не ездить в Стокгольм для получения второй Нобелевской премии, опасаясь разрастания скандала. Но Мария решила не сдаваться: она присутствовала на заседании Нобелевского комитета и получила премию; она продолжала писать письма Полю: «Меня, должно быть, связывают с тобой особо крепкие узы, раз я решилась их защищать, рискуя своим положением и жизнью, хотя у меня есть столько важных обязательств, которые следует выполнять».

-4

А что Поль? Он повел себя мужественно: вызвал на дуэль газетчиков (к счастью, дуэли обошлись без жертв), расстался с женой, добившись права навещать детей. О том, что это был мужественный человек, говорит его дальнейшая жизнь: во время второй мировой войны Поль Ланжевен был участником подпольного движения Сопротивления во Франции и стойко перенес пытки гестапо.

Мария не была сломлена, но ее здоровье пошатнулось. Пережитый стресс заставил Марию долго лечиться в частной клинике. Только через 14 месяцев она смогла вернуться к работе. Поль устал метаться между любовью и долгом. Они продолжали общаться, но только по служебным вопросам. Мария вновь надела черное.

-5

Человеческие судьбы иногда причудливо переплетаются: много лет спустя внучка Пьера и Марии, Элен, вышла замуж за внука Поля, Мишеля. Элен, профессор ядерной физики в Париже, носит фамилию Элен Ланжевен Жолио.

Специально для Бюро переводов СВАН