Найти тему
Арарат Петросян

Ситуация прояснится весной

Так ответил на наш вопрос о причинах неучастия ведущих спортсменов страны во внутреннем чемпионате наставник мужской национальной сборной Армении по тяжелой атлетике Пашик Алавердян.

Пашик Алавердян, Главный тренер мужской сборной Армении по тяжёлой атлетике
Пашик Алавердян, Главный тренер мужской сборной Армении по тяжёлой атлетике

Чемпионат страны был смотром сил нового поколения и ребят, готовящихся к основным юношеским и молодежным международным стартам сезона. А лидеры нашей национальной сборной давно переросли уровень республиканского первенства, в котором им нечего доказывать. Именно поэтому мы решили лишний раз не загружать их участием в соревнованиях, а предоставить возможность сконцентрироваться на тренировках. Так ответил на наш вопрос о причинах неучастия ведущих спортсменов страны во внутреннем чемпионате наставник мужской национальной сборной Армении по тяжелой атлетике Пашик Алавердян.

- Каковы ваши впечатления от соперничества на республиканском помосте?

- В целом, они соответствуют ожиданиям. В отсутствие лидеров шанс проявить себя получила перспективная молодежь, которая не была скована необходимостью конкурировать с сильнейшими. В некоторых весовых категориях были зафиксированы удовлетворительные, обнадеживающие результаты. Но были и штангисты, которые разочаровали - выступили ниже своих возможностей. Другие же пока просто не созрели для выхода на международную арену. Словом, всем нам есть над чем работать. Наиболее перспективные ребята, как обычно, будут привлечены в сборные разных возрастных категорий и будут тренироваться под нашим присмотром. Остальные продолжат занятия на местах.

- Чемпионату страны предшествовал международный рейтинговый турнир в Иране. Вы довольны результатами участия своих подопечных?

- Как известно, на этом турнире наши штангисты завоевали 1 золотую, 4 серебряные и 2 бронзовые медали. Со спортивной точки зрения - весьма неплохой результат. И все же этот турнир мы рассматривали не с позиции завоевания наград, а просто участия.

- Неужели совсем не было спортивного интереса?

- Просто у нас была иная задача. Вы, наверно, знаете, что по действующему регламенту олимпийской квалификации штангисты и штангистки, претендующие на участие в олимпийских играх, должны в последние 18 месяцев до старта принять участие минимум в 6 рейтинговых турнирах. Причем в зачет будут приниматься 4 лучших результата, показанных ими в этих соревнованиях. Требуемые нормативы наши потенциальные олимпийцы выполнили на предыдущих соревнованиях, в том числе, чемпионатах мира и Европы. В этом плане для них важнее было даже не участие в данном соревновании, а всего лишь присутствие, что и было обеспечено. Они вполне могли ограничиться церемонией взвешивания, после чего выйти поприветствовать зрителей и пройти допинг-контроль. На самом деле именно с целью дополнительной проверки спортсменов обязывают участвовать в таких турнирах. К тому же, мы даже особо не потратились на этот турнир, поскольку проживание и питание участников обеспечила иранская сторона.

- То есть показанные нашими спортсменами результаты выходят за рамки необходимых четырех лучших показателей?

- Пожалуй, только Андраник Карапетян показал один из лучших своих результатов за последние 1,5-2 года. После предыдущих провалов он резко поднялся в мировом рейтинг-листе. При том, что впереди еще и чемпионат Европы. Остальные наши участники - Симон Мартиросян и Рубен Алексанян свои четыре лучших результата зафиксировали на чемпионатах мира и Европы. А Гора Минасяна мы вообще не привлекли к участию в этом турнире, так как он уже выступал в пяти рейтинговых соревнованиях. Шестым соревнованием для всех наших ребят будет грядущее континентальное первенство.

- Как вы оцениваете перспективы Акопа Мкртчяна в олимпийской весовой категории?

- Он тоже постепенно улучшает результаты. Думаю, гюмрийцу придется продолжать осваивать весовую категорию до 96 кг. Не будет же он всю жизнь выступать только в чемпионатах мира и Европы? Впрочем, по слухам, после олимпиады этого года в мировой тяжелой атлетике ожидается очередной пересмотр весовых категорий. Так что, пока трудно сказать - как все сложится.

- Кстати, оправился ли Рубен Алексанян от недавней травмы?

- Перед турниром в Иране у него случился рецидив травмы колена. Поэтому изначально было решено, что Рубен поедет на этот турнир, но участвовать в нем не будет. Сейчас ситуация такова, что под вопросом его участие и в чемпионате Европы.

- Может ли быть расширена олимпийская квота Армении в вашем виде спорта?

- Скорее всего, этого не произойдет. Многое прояснится на ближайшем конгрессе Международной федерации в Бухаресте.

- Как обстоят рейтинговые дела у наших штангисток?

- Основные кандидаты на участие в олимпийских играх успели выступить в 5 из шести установленных турниров и теперь готовятся к последнему - чемпионату Европы. Пока трудно сказать, кто станет единственной участницей олимпиады. Ясно только то, что этого права удостоится спортсменка, у которой будут наиболее высокие показатели. Сейчас женская сборная тренируется в Цахкадзоре. В чемпионате Европы планируется участие Изабеллы Яйлян (весовая категория до 59 кг), Милены Хачатрян (71 кг), Лианы Гюрджян (81 кг), Татев Акопян (87 кг) и Арпине Далалян (свыше 87 кг).

Грайр НАЗАРЯН

__________________

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это очень поможет развитию нашего канала, а также новые публикации нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.