Продолжаю серию постов о том, как начать свое маленькое дело в сфере рукоделия и вывести его на тот уровень, когда можно достойно жить.
Уже неоднократно в предыдущих постах я говорила о важности эстетической подачи вашего продукта в соцсетях. Соцсети - это ваш волшебный рынок. Не нужно думать, что у вас ничего не получится, если вы живете в маленьком городке или деревне. Изделия ручной работы можно продавать в другие города и отправлять почтой. И поверьте моему 7-ми летнему опыту, это гораздо удобнее, чем работать на свой город!
А теперь переходим к самому интересному - к кошкам!
Многие женщины делают на заказ очень красивые, качественные и вкусные торты, но в их инстаграме то и дело в кадр попадает любимая кошка. Вот мастерица демонстрирует торт, а в левом углу пробегает в кадре пушистая красавица. А вот торт на подставке, стильный фото-фон , все как надо, и в метре от торта на ажурном стуле возлегает ваш пушистый-препушистый четвероногий друг...
Что подумает заказчик? В его глазах уже прокручивается образ, как кот спрыгивает со стула, теряя пушинки своей пышной шерсти, они взмывают в воздух и через несколько секунд приземляются на торт... Мгновенье на размышление, и вы потеряли клиента!
Давайте запомним простое правило. Делаете на продажу что-то съедобное? Никаких животных ни в кадре, ни в сториз! Заказчик должен думать об удовольствии, которое он получит, когда совершит покупку, а не ломать голову над навязчивой мыслью, а помыл ли руки после кота этот кондитер из инстаграма.
Еще котами грешат швеи. Они уже организовали себе эстетичное рабочее место, часто показывают в инстаграм процессы, подписчики с интересом смотрят, периодически заказывают что-то себе. Швея уже "вся такая блогер" и показывает "много жизни" в сториз : вот она носит котика на руках, вот котик валяется на стуле, а вот котик разлегся на стопке новых тканей - ну уморительное ж фото, нужно выложить в инстаграм! Стоп!
Вот здесь нужно остановиться и подумать. Вам достаточно вот этих полутора-заказов в месяц от трех человек, лояльных к летающей шерсти? Или все же хотите развиваться и иметь имидж крутого мастера, у которого идеальные изделия, и на них точно не лежал кот или собака перед тем, как покупатель наденет вещь?
А сейчас я хочу привести пример интереснейшей метаморфозы, которая происходит к тому моменту, когда персональный бренд творческого человека набрал внушительную мощь.
Это ныне покойный Карл Лагерфельд. И да, его вдохновляла кошка! Любимицу звали Шупетт. Образ кошки появляется в его коллекциях, у кошки есть свой отдельный инстаграм, она снимается в рекламе. При жизни Карла вы могли видеть много фотографий его вместе с кошкой, и также кошка часто появляется в основном аккаунте - на фоне вещей и сумок. Но это был дизайнер с мировым именем! Это бренд, и очень мощный! Ему можно. А начинающей швее - не желательно.
Когда мы говорим о влиятельном и знаменитом человеке, происходит сильнейшая метаморфоза восприятия. Для ценителей все то, что находится вокруг бренда, имеет особую энергетику. Да там брюки, на которых полежала кошка, можно продать на аукционе за баснословные деньги, и это будет ок!
В моем длинном посте будет две основные мысли :
- Правила меняются с ног на голову в зависимости от контекста. То, что было нельзя, становится можно при определенных условиях.
- Если вы начинающий ремесленник/рукодельница, то трансляция аккуратности и идеального качества сыграет вам на повышение продаж. А потенциальный лежавший возле ткани кот (или пес) потопит ваше дело раньше, чем вы можете представить.
Всем добра и реализации себя через любимое дело!
У меня есть еще посты на тему открытия своего дела в сфере рукоделия:
Как покинуть офис и начать свое рукодельное дело