В какой-то момент мне очень понадобилась камера, которую я смог бы использовать в качестве видео-няни, чтобы следить как спит ребенок, находясь в другой комнате. Покупать именно видео-няню не хотелось (куда её потом девать), а вот камера с данной функцией очень пригодилась бы. В последствии её можно будет пристроить по назначению. Вполне логично, верно?
Перебрав кучу вариантов, я остановился на видеокамере от Xiaomi. Подкупил бренд, если честно. Не буду вдаваться в подробности описания, камера выдает хорошую картинку, умеет снимать ночью, что ещё нужно для видео-няни?
Сегодня я хочу рассказать, с какими сложностями я столкнулся при использовании и что мне особо не понравилось в этом продукте именно со стороны «видео-няни». Камерой пользуюсь уже около года, так что есть чем поделиться.
- Первое, на что я обратил внимание при выборе камеры – это оповещении при обнаружении движения. Опция хорошая, если бы ещё она работала как следует. Оповещения приходят, но иногда с опозданием в пару минут. Так что иной раз быстрее сам увидишь и среагируешь, имейте это в виду. Но это опять же что касается использования в качестве видео-няни. В другой ситуации, наверное, не критично.
- Ещё есть функция baby crying detection (обнаружение детского плача). Назначение, я думаю, понятно из названия. Пробовал использовать её по началу, но убедившись в её полной бесполезности, просто отключил.
- Так как всё видео проходит через сервера Китая, то возможны некоторые задержки сигнала от камеры до вашего устройства. Ну, ещё, конечно, от скорости вашего интернет-соединения зависит многое. Иногда задержки не серьезные, а иногда…в общем были несколько раз ситуации (2 или 3 раза), когда то, что показывала камера и то, что происходило по факту, имели рассинхрон до 10-15 минут.
- Ещё один косяк, который жутко бесит – это обновление программы Mi Home. Именно через неё происходит всё управление и добавление устройств. После каждого обновления Mi Home при запуске камеры приходится входить в свой аккаунт. Неудобно и когда надо срочно включить (или отключить камеру) начинаешь нервничать.
- Настроив камеру на одном телефоне, я «раздал» эту камеру ещё на несколько устройств. Удобно. Но бывают косяки с подключением, иногда полчаса пытаешься вывести камеру из спящего режима или наоборот погрузить в сон. Кнопка тупо не срабатывает. Это уже косяк приложения.
- Иногда вместо картинки может выскочить белый шум с соответствующим звуком. Приходится выгружать из памяти приложение и заново запускать.
- Но самый большой минус, с которым я столкнулся – это отсутствие возможности работать без интернета. Если вам нужна видео-няня, которая будет всё время стоять в одном месте, где есть роутер и стабильный интернет, то вариант хороший. Даже если переносить её в другое помещение, где есть интернет, придётся помучаться с новой настройкой, подключением к новому роутеру…не каждая мамочка сможет в принципе это сделать. Так что на это тоже стоит обратить внимание. Если нужно устройство, которое необходимо периодически брать с собой, то есть камеры, которые сами раздают Wi Fi. Один раз настроил и забыл.
- Есть нюанс, и о нем много, где говорят. Добавить камеру через Mi Home не получится, если будет стоять регион Россия. Необходимо переключиться на Китай.
- Вилка в комплекте шла китайская с переходником на европейские розетки. Переходник сломался в первые же минуты, да и был таких хлюпким, что его в розетку то страшно было вставлять. Была другая вилка под USB, заказанная ранее с того же алиэкспресс. Подключил через неё. Так что не тратьте деньги, заказывая комплект. Лучше докупить по-отдельности.
- Еще очень не понравилась навигация. Кнопка включения динамика и кнопка раскрытия во весь экран расположены поверх экрана. Если попасть не в саму кнопку, а рядом, то камера начинает вращаться (управление камерой возможно как с помощью джойстика, так и по самому экрану).
Но есть и хорошие стороны, которые я просто не могу не отметить:
- Например, возможность добавить ярлык камеры на рабочий стол, что облегчает переход камеры в одно касание.
- Есть возможность вывести маленькое окошко поверх всех приложений и переместить в любое место экрана. Особенно, если используешь планшет. Можно скажем, смотреть фильм или читать книгу и в углу наблюдать за тем, что происходит перед камерой.
- Камера питается через USB разъем. Можно через адаптер подключить к розетке или через USB к ПК. У меня, например, камера стоит рядом с роутером. Так что я запитал её через USB разъем роутера.
- Именно за счет работы через интернет можно подключиться к камере из любой точки мира. Это большой плюс.
- Ещё понравился режим ночного виденья. Камера и в самом деле неплохо снимает ночью.
Итог.
Если подвести итог, то камера неплохая. Возможно, стоит несколько дороговато (около 2100 руб. на алишке), по сравнению с аналогами из Китая, но свои функции выполняет. Но есть один большой минус – нет возможности работать без интернета, но если в планах использовать её как стационарную в одной квартире, то проблем не возникнет.