И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Я всегда говорил, что фантазия матушки природы и тетушки эволюции просто безгранична. Кого они только не создали, от громадных кашалотов до микроскопических организмов. Каждый из этих существ уникален по-своему.
Наверное, всем известно, что живому организму нужен кислород для того, чтобы вырабатывать энергию, одни дышат лёгкими, другие жабрами, третьи кожей. Но, совсем недавно учёные обнаружили существо, которое не умеет дышать.
Henneguya salminicola, единственное известное животное на земле, которое не дышит. Это крошечный паразит родственник медуз и кораллов, который проводит всю свою жизнь, заражая мышечные ткани рыб и других подводных обитателей, вплоть до червей.
H. salminicola не является одноклеточным организмом, как многие подумали. Ученые секвинировали ДНК многих животных, но все они за исключением нашей гостьи имели некоторые дыхательные гены.
Микроскопический и геномный анализ этого существа показал, что, в отличие от всех других известных животных, H. salminicola не имеет митохондриального генома — небольшого, но важного участка ДНК, хранящегося в митохондриях животного, который включает гены, ответственные за дыхание.
Отсутствие этого гена не характерно для таких подвижных существ. Поэтому ученые предположили, что ранее этот паразит обладал этим геном. Но утерял его в процессе эволюции.
Как сказал один из исследователей биолог из Тель-Авивского университета Дороти Хюхон, -«H. Salminicola потерял в процессе эволюции свои нервные клетки, свои мышцы и даже способность дышать». Для человека этот паразит не опасен, но его сородичи способны унести в могилу целые косяки рыб.
Узнать заражена ли рыба этим паразитом можно по наличию белых спор H. salminicola которые появляются из плоти рыбы. Если посмотреть на эти споры под микроскопом, они выглядят как голубоватые сперматозоиды с двумя хвостами и парой овальных глаз. Но это не глаза, а жалящие клетки, которые не содержат яда, но помогают паразиту закрепиться на хозяине, когда это необходимо. Эти жалящие клетки являются одними из немногих особенностей, которые паразит не утратил на своем пути эволюционного сокращения.
Как сказал биолог Д. Хюхон, - «животные всегда считаются многоклеточными организмами с большим количеством генов. Они развиваются, чтобы быть все более и более совершенными, но в данном случае здесь мы видим организм, который идет совершенно противоположным путем. H. Salminicola эволюционировали, чтобы быть почти одноклеточными».
Итак, как же H. salminicola приобретает энергию, если не может дышать?
Исследователи не совсем уверены, но предположили, что у этого паразита имеются определённые белки, которые могут захватывать молекулярную энергию непосредственно от их инфицированных хозяев и передавать клеткам паразита. Простыми словами дышит за них инфицированный носитель.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя и природу, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.