Залог успешной эволюции – умение приспосабливаться к окружающим условиям. Можно только поразиться тем способностям, что вырабатывают у себя животные и растения. Так, кактус Espostoa frutescens научился поглощать ультразвук.
Это растение встречается в Андах, на территории Эквадора. Здесь же обитает множество летучих мышей, которые и представляют интерес для местных кактусов. Эти летающие млекопитающие выступают в роли опылителей. На их шерсти оседает пыльца растений, которую мыши переносят на большие расстояния. Это особенно важно для тех кактусов, что растут далеко друг от друга, отдельными группами.
Чтобы привлечь своих крылатых опылителей, кактусы Espostoa frutescens имеют сбоку цветки с длинными волосками, напоминающими шерсть. За счет особой структуры они хорошо поглощают ультразвук.
Это удалось выяснить ученым из Амстердамского свободного университета. Они воздействовали на кактусы ультразвуковыми сигналами бесхвостых длинноносов – разновидности летучих мышей, обитающий в Южной Америке. Для большей достоверности эксперимента было создано приспособление, напоминающее голову длинноноса. На ней разместили динамик и микрофон для восприятия отраженного звука.
Выяснилось, что эхо, поступавшее от покрытых «шерстью» цветков, на 14 дБ тише, чем эхо от гладкой части ствола. Тем самым стебель растения становится заметнее для летучих мышей. «Волосистые» цветы глушат фоновый шум, и длинноносам становится проще искать растения.
Правда, это только одна версия, почему возникла такая структура цветков. Некоторые исследователи предполагают, что они могли возникнуть как защита от ультрафиолета, холода или обезвоживания.
Сказать точнее, насколько важны цветки с «шерстью» для опыления, помогут сказать опыты с участием настоящих летучих мышей.