Найти в Дзене
Evelyn Mann

«опухоли головы и шеи»

Термин «опухоль головы и шеи» используется для обобщения различных типов рака, образовавшихся в области головы и шеи.
К ним относятся :
- злокачественные опухоли полости рта (карциномы полости рта)
- опухоли губ, языка, неба, слюнных желез
- горла (глоточная карцинома)
- гортани (гортанной карциномы)
- опухоль носовых пазух
- опухоль щитовидной железы.

Большинство злокачественных опухолей в области головы и шеи являются так называемыми плоскоклеточными карциномами, то есть опухолями, происходящими из поверхностных клеток.
Реже встречаются аденокарциномы - опухоли железистой ткани, которые в основном поражают нос и носовые пазухи, а так же саркомы-опухоли мягких тканей и другие редкие типы опухолей.
Не существует достоверной информации об общем количестве злокачественных опухолей головы и шеи.
По результатам исследований, примерно 50 из 100 000 жителей Германии страдают от рака в области головы и шеи каждый год.

Для сравнения: колоректальный рак мужчин и женщин встречается примерно у 180 из 100 000 жителей, рак молочной железы, самая распространенная форма рака женщин, у 136 из 100 000 и рак предстательной железы, самый распространенный тип рака мужчин, у 145 из 100 000 .

Наиболее распространенный тип рак в области головы и шеи, по данным Института Роберта Коха, рак гортани.
Каждый год в Германии заболевает около 3600 мужчин и 500 женщин. В среднем, пациенты в возрасте 68 лет на момент их заболевания.

Злокачественные опухоли в области головы и шеи вызывают разные симптомы в зависимости от места их возникновения.

Опухоли в области рта часто вызывают боль , а так же проявляются в виде болезненных или безболезненных изменений (отек, обесцвечивание, длительные язвы) на слизистой оболочке. Кроме того, в зависимости от их местоположения и размера, могут ограничить подвижность языка и вызвать проблемы при глотание.
Так же опухоли слюнных желез часто вызывают болезненную опухоль.
К тому же, стойкую охриплость необходимо срочно обследовать, так как симптомы, указывающие на рак горла, - хроническая охриплость, постоянный дискомфорт в горле, хронический кашель, проблемы с глотанием, боль в горле, ощущение инородного тела в горле и т.д.
Как же поступить в случае, если Вы обнаружили у себя опасные симптомы?

Диагностирование и обследования должны проводиться специалистом по злокачественным опухолям головы и шеи (в зависимости от локализации, врачом ЛОР или челюстно-лицевого хирурга).
Существует несколько типов обследования, проводящихся у пациента , в зависимости от локализации опухоли.

Специалисты проводят первичное клиническое обследование, врач записывает текущие жалобы пациента, его историю (анамнез) и возможные факторы риска. Затем он проводит тщательный осмотр видимых областей полости рта и горла. Используя зеркала, врач может обследовать части полости носа и уха, более глубокие области глотки и гортань.

В клиническом исследовании врач получает только первичное видение картины. Определенная уверенность в том, присутствует ли опухоль, оно дать не может.
Уточнение диагноза и стадии опухоли производится путем более тщательного обследования - эндоскопии верхних дыхательных путей и пищевода.
При обследовании берутся образцы ткани (биопсии) из подозрительных областей, а затем подвергаются микроскопическому исследованию.

При ультразвуковом обследовании (сонографии) шеи, увеличенные лимфатические узлы могут быть обнаружены, когда опухоль уже распространилась за пределы своего фактического места происхождения. Так же при таком обследовании, клетки могут быть взяты из подозрительных лимфатических узлов при помощи тонкой иглы и микроскопически исследованы.

Используя компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию, распространение опухоли можно более точно определить. Кроме того, возможные вторичные опухоли (метастазы) могут быть обнаружены в других органах, таких как легкие. В отличие от магнитно-резонансной томографии, компьютерная томография позволяет сделать вывод о состоянии кости около опухоли. Одним из преимуществ МРТ является то, что пациенты не должны подвергаться воздействию рентгеновских лучей.

(ПЭТ) Позитронно-эмиссионная томография - это метод, с помощью которого можно визуализировать опухоли и метастазы. Пациенту дается сахар с радиоактивным веществом. Сахар расщепляется в организме. А радиоактивное вещество оставляет след, который можно сделать видимым с помощью специальной техники записи. Поскольку злокачественные опухоли и здоровые ткани имеют различную метаболическую активность, они проявляются в изображении ПЭТ.

Позитронно-эмиссионная томография необходима только в исключительных случаях и поэтому не является стандартной процедурой диагностики опухолей головы и шеи.

ПРИЧИНЫ возникновения рака головы и шеи и факторы риска.

Развитию злокачественных опухолей в области головы и шеи благоприятствуют различные факторы.
К ним относятся курение, регулярное употребление алкоголя, вирусные инфекции (папиллома вирус, ВПЧ), профессиональные причины - работа с некоторыми веществами (асбест, хромо- и никельсодержащие краски и лаки, полициклические ароматические углеводороды) а так же радиоактивное излучение, плохая гигиена полости рта, сильно ослабленная иммунная система (например, после трансплантации органов или костей) и хронические повреждения слизистой оболочки.

Но основным фактором риска заболевания раком в области головы и шеи является курение, ( рак гортани и области рта ) а так же потребление алкоголя.
Четверо из пяти пациентов со злокачественной опухолью полости рта - курящие.
У курильщиков развивается рак полости рта и горла, в зависимости от количества выкуриваемых сигарет в день, до шести раз чаще, чем у некурящих.
Алкоголь увеличивает негативные последствия курения. Поэтому сочетание курения и регулярного употребления алкоголя в больших количествах является особенно опасным.

К тому же, опухоли в области носа и глотки часто связаны с вирусом папилломы человека, так же как и при раке матки. Этот вирус (а также несколько других вирусов) не вызывает карциномы, но является важным кофактором.

Возрастающая частота рака глотки, в настоящее время, наблюдается у все более молодых пациентов.
На это указывает всемирный показатель исследований инфицирования вирусом папилломы человека 16 типа (ВПЧ 16), который связан с ростом заболеваемости, особенно на территории США.

Наука
7 млн интересуются