На 3 дня уезжал за границу на очередной семинар, связанный с применением композитной арматуры в бетонах, и вернувшись вчера обратно, попытался обменять оставшиеся 700 EUR на наши деревянные уже у нас в России (г. Ростов-на-Дону).
К своему удивлению, прокатавшись по городу и потеряв половину дня, - я этого не смог сделать ни в одном из банков в которых побывал: ни в коммерческих, ни в государственных. А объездил более десятка.
После очередного скандала с кассиром, управляющий нашего, всеми "любимого", Сбербанка - пояснил, что моя иностранная валюта противоречит инструкции банка "О порядке осуществления операций с иностранной валютой", мои купюры дословно: "немного повреждены" и предложили оформить официальный запрос в ЦБ с описью номеров купюр, только с оговоркой, что ответ с решением сможем обменять или нет - ждать от ЦБ будем в течение 3-х лет. Это что за фуфло?
Евро, которые свободно ходят по Европе и являются нормальными наличными деньгами, - у нас в России расцениваются как "ветхие купюры" или "поврежденные".
Как они определяют повреждение?
Всё очень просто, определение износа купюры - это субъективное мнение кассира-операциониста, который сидит в окошке. И на вопрос: "покажите правила обмена?!", меня отсылают читать законодательство по обращению с иностранной валютой.
После того, как деньги проверены через автоматический детектор банкнот, кассир своим взглядом и на ощупь пытается визуально определить, подходит эта купюра под правила банка или нет. Угадайте страну!? :-)))
Последний банк, на котором я оторвался, это наш местный Центр-Инвест. Я заранее уже предполагал, что и здесь будет отказ. И действительно, кассир не поменяла валюту, указав мне признаки для отказа:
500 EURO: немного надорванный край. Считается повреждением и банком не принимается.
Две купюры по 100 EURO: банкноты содержат следы посторонних красящих веществ - банком не принимаются.
В последнем банке сотрудник попался адекватный и разъяснил все моменты правил, поэтому я больше никуда и не ездил, а оставил деньги себе - пусть лежат "на чёрный день".
Ситуация такая, что все расходы по операциям, связанными с ветхими и поврежденными деньгами иностранных государств берет на себя непосредственно сам банк, а не ЦБ РФ (как в случае с рублями), потому что ЦБ не имеет возможности напечатать новые евро взамен поврежденных.
И мне дан очередной "полезный" совет: вам гражданин, нужно купюры доставить физически обратно за границу, и там их сбыть или произвести обмен на рубли, иначе оставляйте на память!
Вот это поворот, на память, ё-моё, 50 000 рублей! )))
Буду рад, если статья Вам окажется полезной. Спасибо за внимание!
Топливные гранулы (пеллеты) своими руками. Какая выгода при домашнем производстве?
Цена врезки газа для нового дома, если второй дом уже газифицирован.
Контур теплого пола с регулировкой температуры без смесительного узла