Это была уже вторая война с участием Парагвая, итог которой предрешил флот. Неважно, что до моря от его границ немало сотен километров. В условиях южноамериканских тропиков, где почти сто лет назад основными путями сообщения были реки, тот кто владел водными путями, почти гарантированно одерживал победу.
А флот - он и на реке флот. Разгром парагвайского во время войны 1864-70 годов в сражении при Риачуэло на реке Парана предопределил и общее поражение страны. Сражаться против Бразилии, Аргентины и Уругвая не имея коммуникаций, Парагвай долго не мог.
А вообще, война была страшной даже по меркам последующих полутора веков. Достаточно сказать, что было истребелено до 90% мужского населения страны. Пленных отправляли в качестве рабов на бразильские плантации. В одном из последних сражений из 6000 личного состава 3500 были дети и подростки от 10 до 15 лет. В итоге правительством был официально введён институт многоженства, иначе демографическая катастрофа становилась неизбежной.
В стремлении компенсировать потери, проводилась политика максимального благоприятствия иммиграции. В этот поток влились и русские так называемые белоэмигранты. Причём их роль в стране отличалась от того, чем им приходилось заниматься в Европе.
Вот как писал об этом князь Язон Константинович Туманов, тот самый капитан 1 ранга, о котором пойдёт роль ниже:
Эта маленькая и бедная страна нас приняла с самого же начала так, как она принимает представителей любой страны и никогда не отводила нам свои задворки, хотя за нашей спиной не стояли ни консулы, ни полномочные министры и посланники.
Небольшая русская белая колония, уже много лет, живет здесь так, как, наверное, она жила бы у себя на родине: русские доктора здесь лечат, а не играют на гитарах в ресторанах, русские инженеры строят дороги и мосты, а не вышивают крестиками, русские профессора читают лекции, а не натирают полы, и даже русские генералы нашли применение своим знаниям, т. е. служили в военном ведомстве и титуловались, несмотря на скромный штатский пиджачок, почтительно, - "mi general".
Здесь, в Парагвае, никто из русских не слышит упреков в том, что он ест парагвайский хлеб, что он здесь засиделся, что пора, мол, и честь знать. Его не допекают никакими паспортами, никто не неволит принимать гражданство и делаться парагвайцем. Русские искренно и глубоко привязались к этой маленькой и бедной стране и ее народу, особенно тепло оценив его гостеприимство после скитаний по бывшим союзническим и несоюзническим странам.
Около 80 русских генералов и офицеров, прошедших 1 Мировую и Гражданскую войны, отдавали свои силы и знания службе в парагвайской армии.
Генерал Иван Тимофеевич "дон Хуан" Беляев в парагвайской военной форме
Именно он стоял у истоков русской иммиграции в Парагвай. С этим потоком прибыл и князь Язон Константинович Туманов, опытный моряк, в послужном списке которого участие в Цусимском сражении на броненосце "Орёл" и все ступени служебной лестницы до командования Волжско-Каспийской флотилией и далее на Черноморском флоте.
В 1922 году в северной провинции Чако американские и британские геологи открыли месторождения нефти. Провинция граничит с Боливией и отделена от остальной территории Парагвая мощной рекой Парана шириной до полутора километров. Это дикая местность, обладающая всеми прелестями тропических джунглей. Несколько экспедиций в те места исчезли бесследно. Однако это не остановило Беляева. Генерал смотрел далеко вперёд и понимал, что для организации обороны необходимы точные знания о территории. Он организовал тринадцать военно-топографических экспедиций и убедительно показал возможность её успешной обороны Парагваем.
Защите реки Парагвай, протяженностью более 800 километров, придавалось, с учетом надвигающейся войны из-за Чако, особое значение — это была главная тыловая рокадная магистраль. Общая длина судоходных водных путей была сопоставима с длиной Волги. А тут уже было что сказать капитану 1 ранга Туманову, который много лет преподавал в парагвайском морском училище. В конце 1928 г., с началом вооруженного противостояния, он был назначен советником командующего речными силами, действовавшими на севере страны.
Флоты и Боливии, и Парагвая состояли из довольно дряхлых судов. Это самый мощный парагвайский корабль на тот момент, канонерская лодка "Такуари" постройки 1907 года:
Но вероятный противник обладал ещё более архаичными судами. Впоследствии князь Туманов написал книгу под названием «Как русские морские офицеры помогали воевать Парагваю против Боливии». В частности, в Италии были заказаны два новых военных корабля, способных действовать в условиях речного мелководья, но обладавших при этом хорошей мореходностью. А также могущих перевозить войска в количестве до 1000 человек. В 1931 году они прибыли в Парагвай, преодолев Атлантику. Это были канонерские лодки "Умайта", изображённая в первозданном виде на почтовой открытке в начале статьи и "Парагвай", фото которого в современном состоянии на снимке ниже:
Так вот, "Парагвай" в составе парагвайского флота числится до сих пор! А "Умайта" стала музеем.
Они имели по 4 орудия калибром 120 мм и обладали зенитной артиллерией, могли развивать ход до 18,5 узлов. Наличие этих кораблей и отсутствие хоть чего-либо подобного у Бразилии и Аргентины привело к соблюдению ими стогого нейтралитета. Во время войны парагвайскому флоту пришлось перевезти по реке Парагвай и её притокам около 150 тысяч человек и порядка 200 тысяч тонн военных грузов. При этом ни один из его кораблей и транспортов не был утоплен боливийской авиацией, зато огнём новых канонерок были сбиты два вражеских самолёта.
Именно "Умайта" участвовала в разгроме боливийских войск в начале войны, в 1932 году, в районе форта Байя-Негро, высадив десант и поддержав его огнём своих орудий. Боливийцам нечего было противопоставить - артиллерию по джунглям не протащишь. А под конец войны та же канлодка огнем своего главного калибра подняла на воздух укрепления двух ключевых береговых боливийских фортов — Имы и Пало-Меркадо в долине реки Пилькомайо, а затем поднялась по ней вверх на 16 км и высадила в тылу противника три батальона десанта, тем самым совершив прорыв фронта.
Боливийцы смогли ответить только тем, что их внедрённый агент устроил взрыв в котельном отделении этого корабля, выведя его из строя, но исход войны был уже предрешён.
А это герб парагвайского флота. Девиз - "Победить или умереть"
Ещё статьи на подобные темы :
Корабли, с которых война начиналась.
Корабли, которые делали историю
................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь