И не только тайги. Этих птиц знают и в средней полосе, и на юге нашей страны, - в зависимости от времени года, их можно встретить от тундры до лесостепей. В народе эта птица вызывает интерес, да и как можно не обратить внимание на такую необычную и яркую внешность. В одной книге мне попалось народное название свиристеля - "красавчик".
Обыкновенный свиристель размером со скворца - длина тела в среднем 20 см, размах крыльев 30-40 см. Заметный хохолок, серо-розовая окраска туловища, яркие красные и желтые отметины на крыльях и хвосте, - эту птицу спутать с другой невозможно (кроме, разве что, ближайшего родственника - амурского свиристеля Bombycilla japonica, но его ареал весьма ограничен). Полового диморфизма (отличий самца от самки) практически нет, у самки лишь менее контрастны яркие элементы окраски.
Голос свиристеля, наверное, известен многим, - многочисленные кочующие стаи, которые облепляют рябиновые деревья - не редкость даже в крупных городах. Их слышно издалека - обычно издаваемую этой птицей трель обозначают как "сирьрьрьрь". Отсюда и ее название - звуки эти "свиристящие". Эту же трель самец использует и в брачный период, как таковой песни у них нет.
Гнездятся свиристели в средней и северной тайге северного полушария - Евразии и Северной Америки. Они населяют хвойные и смешанные леса с хорошо развитым подростом. В мае-июне, после возвращения из мест зимовки, пары свиристелей приступают к строительству гнезда, которое располагают обычно на хвойных деревьях, тщательно укрывая его. Гнездовой материал - трава, мох, лишайник, веточки; лоток выстилают растительным пухом, перьями или травой. Жителю средней полосы России или юга тем интереснее представить эту птицу в зеленом лесу, да еще и всего лишь парой, а не многочисленной стаей. Подобный легкий "диссонанс" возникает и когда представляешь во время гнездования еще одного гостя с севера - канюка-зимняка.
В кладке свиристеля от 3 до 7 яиц, обычно - 4-5. Насиживает яйца самка, а самец ее кормит. После двух недель насиживания вылупляются птенцы, которых кормят оба родителя. Основная пища при выкармливании - насекомые, в рацион подросших птенцов свиристели добавляют ягоды и семена. Сами родители в гнездовой сезон также питаются в основном насекомыми, иногда - семенами, бутонами, почками и другой растительной пищей.
Когда птенцы покидают гнезда, приходит время постепенно откочевывать. Свиристели собираются в большие стаи - сотни, а иногда и тысячи птиц. Осенью, зимой и весной, вплоть до начала размножения, эти стаи питаются в основном ягодами рябины. Дальность кочевок зависит от количества корма - свиристели появляются в городах, где пищи больше: здесь они совершают "налеты" на культурные деревья (боярышник, яблони и т.д.). Стаи непостоянны, они распадаются и смешиваются; свиристели в негнездовой период - истинные кочевники, никак не привязанные к определенным территориям; единственный фактор, определяющий их передвижение - это корм. При этом эти птицы поистине прожорливы - едят много, заглатывая крупные ягоды и куски плодов.
Их прожорливость и многочисленность стай положительно влияют на распространение семян плодовых и ягодных деревьев - семена перевариваются далеко не всегда.
В нашей средней полосе свиристелей можно встретить до середины весны, а иногда даже и в конце мая, когда последние птицы покидают места зимовки. Летом мы их уже не сможем увидеть, в отличие от также больше заметных зимой снегирей. Так что предлагаю всем обращать внимание на шумные стаи и любоваться этими прекрасных птицами, пока они еще гостят у нас.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие интересные статьи про птиц:
Есть ли у птиц обоняние?
Куда делись воробьи из городов?
Средний пестрый дятел - фото редкой птицы