Что дает «умный», «интеллектуальный» счетчик потребителю электроэнергии? Как я это не рассматривал, вывод один – практически ничего. Приводится аргумент, что с ним исключены ошибки при считывании показаний и т.д. Но нестыковки могут возникнуть один раз за многие годы. Зато энергоснабжающая организация получает контроль над расходом э/энергии потребителем в режиме онлайн.
Назначение щита учета (ЩУ) который я буду собирать – электроснабжение строительной площадки частного дома, с дальнейшей модернизацией для организации ввода в построенный дом. Разрешенная мощность 6 кВт. Тип корпуса ЩУР 5-2-1 из пластика, IP54.
Счетчик производства «Энергомера» СЕ 318. Его характеристики коротко: трехфазный, учет реактивной и активной мощности, память большинства параметров сети во время всего срока службы. Интерфейс: радио-модем или PLC-модем, RS-485.
Контрольные функции:
· Электронная пломба. Контроль вскрытия клеммной крышки и корпуса прибора с оповещением оператора электроснабжающей организации.
· Фиксация превышения разрешенной мощности.
· Сигнализация воздействия на счетчик переменного или СВЧ полей.
В общем, соглядатай сетевой компании за ваши деньги. К тому же у него немалое собственное потребление.
Монтаж
Снимаю монтажную панель. Она изготовлена из пластика толщиной 4 мм. Размеры 500х200. Узкая и длинная. Выполняю первоначальную компоновку.
У щита отсутствует фальшь-панель. Чтобы выполнить условие ограждения токоведущих частей все элементы размещаю в боксах. Сначала РЕ шину монтирую в отдельном боксе, затем переношу его к вводному АВ. Она, как и весь ввод до учета, должна пломбироваться.
Боксы креплю саморезами с круглой головкой 3,5х11 типа «клопики», предварительно высверливая отверстие сверлом 2,2 мм.
Схему приводить не стану. Все хорошо видно на фотографиях.
Приходящий кабель АВБбШв 4х16, позже к дому пойдет 5х16. Поэтому монтаж до УДТ выполняется медным проводом ПВ1 – 10. Работать с ним непросто. Формуется на малых отрезках он трудно. Но не стоит использовать при выгибании провода его фиксацию в контактах устройств. Им лишняя механическая нагрузка ни к чему. Только пассатижи, струбцина. Зачищенные от изоляции концы провода не должны иметь деформации. Зажимы контактов не смогут выровнять медь сечением 10 мм кв.
Окошки в боксах вырезал ручным лобзиком по дереву.
Обязательное условие правильного щита – нанесение надписей на аппараты с коммутируемыми ими цепями. На каждом выключателе должно обозначаться положение «вкл.», «выкл.».
Снаружи щита установлены розетки 220 В и 380 В. На их корпусах также наносится рабочее напряжение.
Позже эти розетки будут демонтированы. УДТ заменен на АВ С25 питания дома.
Отверстия диаметром 42 мм для ввода кабеля по 32-й трубе высверлены по окружности сверлом, затем выравнены круглым напильником. Пластик легко обрабатывается. В нем видны включения стекловолокна, для механической прочности.
Трудности только в монтаже проводом ПВ1 – 10.