Полное название этого оружия Suomi-konepistooli M/31 или KP/-31, Suomi KP. Слово Suomi переводится как «Финляндия».
Неприятным сюрпризом с началом «Зимней войны» для РККА стало наличие в большом количестве у финской армии ПП Suomi.
Автором конструкции был Aimo Johannes Lahti (28.04.1896 — 19.04.1970).
ПП Suomi разработан на базе 7,65-мм пистолета-пулемёта KP/-26 калибра 7,65 mm x 21 Parabellum (.30 Luger). При производстве ПП использовалось много станочного времени, в частности, фрезеровки. Еще одна особенность- съемный ствол, что позволяло, при наличии запасных стволов, вести продолжительную стрельбу.
Такая технология производства имела недостаток – высокую стоимость и большую массу. Например, ствольная коробка изготавливалась из цельной поковки. Вес ПП составлял 4,72 кг для оружия с длиной 870 мм и 4,9 кг с длиной 925 мм. Дополнительно нужно добавить вес снаряженного магазина. Например, 70-ти зарядный весил 1,48 кг.
Вместе с тем, ПП Suomi имел репутацию надежного оружия. Также ПП был весьма точен для данного класса оружия.
Автоматика работала по принципу свободного затвора, огонь ведется с заднего шептала. Боек закреплен неподвижно в затворе. Для замедления темпа стрельбы используется вакуумное торможение.
Магазины нескольких типов - коробчатый на 20 патронов, 35 патронов; дисковый на 40 патронов, разработанный непосредственно Лахти, и дисковый магазин на 70 патронов конструкции Коскинена, ставший прообразом магазинов для советских ППД и ППШ. Также применялись разработанные в Швеции четырёхрядные коробчатые магазины на 50 патронов. В 1950 гг выпускались коробчатые магазины на 36 патронов от шведского пистолета-пулемёта Carl Gustaf M/45, которые подходили к обоим моделям.
Масса без патронов: 4,7 кг. (со снаряженным диском на 71 патрон – 7 кг.)
ПП производился фирмой Tikkakoski Oy, которая теперь известна под брендом Tikka. Общий объём производства, продолжавшегося с 1931 до 1953 года составил около 80 тысяч. Пистолет-пулемёт поставлялся на экспорт. Производился по лицензии в Дании (m/41), Швеции (m/37) и Швейцарии (MP.43/44, 22 500 экземпляров). Интересно, что нелицинзионную версию под названием КФ-42 выпускали в Ленинграде под патрон ТТ 7,62х25 мм.
На июнь 1944 года на вооружении финской армии находилось 52,600 экземпляров KP/-31.
Выпускались модификации для танка и ДОТов – без приклада с пистолетной рукояткой. Выпущено 500 шт.
ПП Suomi первоначально предназначался для использования в качестве аналога ручного пулемета, но боевые действия показали неправильность данной концепции.
Фото из архива ВС Финляндии, наставление по стрелковому вооружению иностранных армий, МО СССР, 1947 г
=======================================================
Другие мои ресурсы, которые могут быть интересны читателям данного канала
Сайт о гражданском оружии http://gun-test.ru/
Сайт об экипировке, вездеходах, гаджетах для туризма http://pro-outdoor.ru/
Youtube канал https://www.youtube.com/c/GunandOutdoortests
Поддержать проект
Мои тесты оружия –достаточно дорогие мероприятия, которые требуют закупки боеприпасов, аренды стрельбищ и т.п. Больше ресурсов- больше тестов!