Найти в Дзене

Трагедия одной арктической экспедиции

После приобретения у России Аляски Соединенные Штаты стремились к освоению Арктики, где также могли обнаружиться ценнейшие полезные ископаемые. Планированием занимались бизнесмены и политики, этим объясняется неподготовленность целого ряда американских экспедиций, среди которых печальное первенство принадлежит экспедиции Адольфа Вашингтона Грили, организованной военным ведомством США.

Адольф Грили начал военную службу рядовым, записавшись добровольцем во время гражданской войны. Было ему всего 17 лет, но он проявил себя очень достойно, несколько раз был ранен, заслужил личное поощрение генерала Седжвика и дослужился до звания лейтенанта. Этот человек и был назначен руководителем арктической экспедиции.

Было задумано создать полярную базу, проводить метеорологические наблюдения и исследовать побережье Северной Канады. Продукты были запасены с расчетом на 39 месяцев. Конгресс одобрил финансирование всего за два месяца до старта, но благодаря организаторским способностям Грили экспедиция была толково снаряжена.

Экспедиция стартовала 12 июня 1881 года на пароходе «Протеус» из порта Сент-Джонс (Ньюфаундленд). В составе было 25 белых участников, два эскимоса и 36 собак.

В команду набрали волонтеров-военных: пехотинцев, кавалеристов, артиллеристов. Опыт выживания в полярных условиях у большинства отсутствовал, зато имелось социальное расслоение. Офицеры требовали улучшенного пайка по сравнению с низшими по званию, Грили отказался так поступать, и это стало причиной ряда конфликтов. Тем не менее исследовательские работы велись по плану.

Пароход "Протеус"

-2

Год спустя, в июле 1882 года, на север вышло судно «Нептун», чтобы доставить на базу грузы и сменную команду. Однако ледовая обстановка резко ухудшилась, «Нептун» два месяца дрейфовал вместе со льдом и вернулся назад. Еще один год прошел для команды полярников без связи с землей, но относительно благополучно. В июле 1883 на помощь вновь был выслан «Протеус», но его капитан для начала потерял неделю драгоценного времени, а затем попал в паковые льды. Возникла паника, пароход получил пробоины и затонул. Команда спаслась, но почти весь груз пропал.

-3

Летом 1883 у полярников оставался запас продовольствия, которого хватило бы еще на год, но инструкции Конгресса предписывали не позже сентября уходить на юг. В августе Грили отдал команду возвращаться, взяв небольшой запас продуктов.

Люди добрались до мыса Сабин, где вспомогательные экспедиции устроили склады. Однако продовольствия оказалось мало и часть его была испорчена. Шел уже октябрь, начались морозы, а пройти дальше было невозможно.

-4

Полярники построили дом, выбрав самое неподходящее место: от южных лучей солнца его закрывали горы, а от арктических ветров вовсе не было никакой защиты. Для охоты место тоже было не очень, а вскоре единственная исправная винтовка утонула вместе с одним из эскимосов. Последовали голод, цинга, обморожения, ампутации. Один сошел с ума, другого расстреляли за кражу продовольствия.

Рядовой-пехотинец Френсис Лонг и сержант-кавалерист Дэвид Брэйнард по мере возможности охотились и добывали самодельной сетью креветок-криль на мелководье.

Френсис Лонг
Френсис Лонг

Грили впоследствии отмечал, что сержант Брэйнард выполнял за других всю тяжелую работу, хоть это и отражалось на его самочувствии.

В начале лета 1884 года на помощь вышло четыре судна, более приспособленных для ледовых условий, чем предыдущие. С них заметили человека, который сигнализировал флагом, стоя на гребне скалы. Это был рядовой Лонг.

Спасатели обнаружили семерых выживших в ужасном состоянии, в числе которых капрал Элисон, которому ампутировали обмороженные руки и ноги. Умирая от гангрены, Элисон в бреду умолял, чтобы его не съели, и это дало повод объявить выживших в каннибализме. Эксгумированные тела подтвердили это подозрение...

Логично предположить, что после пережитого участники больше ногой не ступят за полярный круг, но нет! Рядовой Лонг неоднократно участвовал в полярных экспедициях в качестве метролога и спасателя.

Сержант Брэйнард сделал военную карьеру, дослужившись до бригадного генерала и умер в 89 лет.

Дэвид Брэйнард
Дэвид Брэйнард

Грили дослужился до звания генерал-майора, затем вышел в отставку, писал мемуары, читал лекции и занимался общественной деятельностью. Он прожил 91 год.

Адольф Грили
Адольф Грили

Адольф Грили был в числе тех, кто сомневался в первенстве открытия Северного полюса Робертом Пири и поддерживал Фредерика Кука. Но это другая история.

Галина Погодина