Найти тему

Ребенку не хватает внимания папы

Иногда я встречаю родителей, к которым их дети просто липнут. И они удивляются: “Что у меня за ребенок! Ни на шаг не отходит, липнет, стоит мне выйти - истерика”.

До определенных пределов это нормальная ситуация, потому что, пока ребенок маленький, у него развит своего рода инстинкт следования. Родители для него - это весь мир, а их присутствие - гарантия жизни.

Естественно, дети предпочитают быть к родителям поближе. Но бывает и такое, что ребенку просто не хватает внимания.

Внимание - это не удовлетворение его нужд - помыть, покормить. Ему нужно качественное внимание, концентрированное. Когда вы не сидите со смартфоном, и отвечаете “угу” на вопросы ребенка, а реально включены, общаетесь с ним.

Чаще всего ребенку не хватает внимания папы. Я сам иногда замечаю, что мой ребенок наотрез не хочет идти спать, пока я с ним не побуду. Но если мы ним до этого с вечером пообщались, побесились - то никаких проблем.

У меня есть знакомый, который целый день до вечера работает, потом приезжает домой поздно и ребенок его не видит. И тоже не спит, потому что ждет папу. Или просыпается в 12, в час ночи, когда приходит папа. Это общая проблема, к сожалению.

Многие говорят “Вадим, откуда я возьму столько времени? У меня такая сложная жизнь, времени ни на что не хватает, а нужно еще и с ребенком побыть”. Но много и не надо. Это может быть полчаса, но только для ребенка, когда вы концентрированно только с им.

Обычно общение с папой - это какие-то активные игры, что-то шумное, веселое. У нас так получается. Полчаса какого-то угара, хохота и все. После этого ребенок спокойно идет спать.

Конечно это делают не прямо перед сном, иначе психика ребенка разгоняется, ему не остановиться. Нужно это делать заблаговременно.

Час активных игр на свежем воздухе - особенно зимой, и ребенок не будет отказываться спать. Он просто придет и упадет, вы даже не успеете его раздеть.

Кто мешает папе уделять внимание ребенку? Два человека: папа и мама.

Как папа - понятно. Папы часто пребывают в иллюзии, что заниматься ребенком - обязанность мамы, а он что? Он работает, и так устал.

“Я не нянька” “Это твоя задача” - мужья иногда говорят такое. Но ваша задача - прояснить ситуацию.

В идеале назначается день мамы и день папы. Даже если муж работает, а жена в декрете - это не повод считать, что ребенок - обязанность женщины.

Потому что декрет - это задача посерьезней, чем работа на обычной работе.

В офисе попил чаю, попил кофе, поболтал с Иванычем, поболтал с Михалычем. Устал - отдохнул. А с ребенком - мамы подтвердят - пописать не сходить иногда. Обеда нет, перерыва нет, отпуска нет, в 18:00 нельзя встать и уйти. Про сон вообще молчу.

Поэтому “Я не нянька” не аргумент. никто не нянька, это ваш совместный ребенок.

Если у вас никак не получается договориться с мужем, время пересматривать семейные обязанности глобально. Но важно делать это не с гневом “вот негодяй, не занимается ребенком!”, а понимая свою часть ответственности.

Потому что, как вы помните, я назвал 2 людей, мешающих папе общаться с ребенком. И второй из них - мама.

При чем тут мама? При том, что часто она становится супермамочкой, которая боится делегировать мужу заботу о ребенке.

“Он не может сидеть с ребенком”
“Угробит ребенка”
“Ничего не уберет”
“Он не справится!”

Я когда такое слышу, то просто валяюсь. С ребенком может сидеть кто угодно - старик немощный может сидеть, старушка. Это вы сами себе создаете картину, что он не может, потому что вы должны за все отвечать, кто кроме меня, могу только я…

Я недавно писал пост о женщине, которая тащит все на себе. Это еще один вариант того же самого.

Берите и делегируйте, пусть идут и гуляют, играют. Тем более, что это очень хорошо для контакта мужа и ребенка, хорошо для обоих.

И я не говорю, что будет легко. Муж будет сопротивляться, вы будете сопротивляться. Будет страх, тревога, “как он там с ребенком, все ли в порядке”. Сначала вы будете ему все время звонить, или он вам. Но если вы хотите, чтобы вы и ребенок чувствовали себя комфортно, чтобы отношения в семье развивались гармонично - стоит попробовать.

Вадим Куркин