Найти тему
om9new

Как передвинуть Солнце?

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Идея двигателя, использующего энергию Солнца для того, чтобы двигать Солнечную систему по галактике, принадлежит астрофизику Мэттью Каплану из  Иллинойского государственного университета.

Возможно, для полетов в дальние уголки Вселенной нам не нужны ракеты с околосветовыми двигателями. Достаточно разогнать само Солнце, и оно доставит нас — вместе со всей планетарной системой — куда нужно.
© Мэттью Каплан

Двигатель Каплана, расположенный вблизи Солнца, собирает из солнечного ветра водород и гелий и использует их в качестве топлива. Поскольку просто водорода и гелия не достаточно, чтобы передвинуть целую Солнечную систему, то внутри двигателя понадобиться нечто вроде оболочки, заключающей внутри себя звезду. Данная конструкция должна концентрировать свет в одной точке, чтобы повысить температуру и скорость выхода энергии. Данное изобретение будет действовать, по сути, как буксир.

Но зачем нам может понадобиться такой двигатель? Есть шанс, что земля может оказать на пути, например, астероидного ливня. Когда Солнце начнёт двигаться, то за ним последуют и остальные планеты, обо всём позаботиться гравитация.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

В 1987 году на Международном конгрессе астрофизики была предложена первая идея звёздного двигателя советским учёным Леонидом Шкадовым. Его предложенное изобретение, по сути, являлось гигантским изогнутым зеркалом, предназначенным для отражения достаточного количества фотонов в солнечном излучении Солнца, чтобы заставить его перемещаться в пространстве. Но двигатель Каплана намного быстрее, поэтому если в будущем встанет вопрос о перемещении солнечной системы, то предпочтение отдадут двигателю Каплана.

Все эти изобретения находятся только на стадии научного обоснования, поэтому не ожидайте, что строительство подобных двигателей начнётся в ближайшие столетия.

Наука
7 млн интересуются