Следование западной диете в течение всего одной недели может заметно ухудшить работу мозга и побудить стройных и здоровых молодых людей переедать, утверждают ученые.
Исследователи обнаружили, что после семи дней, проведенных на диете с высоким содержанием жиров и сахара, добровольцы в возрасте 20 лет показали худшие результаты по тестам памяти и обнаружили, что нездоровая пища более вредна сразу после её приёма.
Это открытие предполагает, что западная диета затрудняет людям регулирование аппетита, и указывает на нарушение в области мозга, называемой гиппокампом, как возможную причину.
” После недели, проведенной на диете западного стиля, вкусная еда, такая как закуски и шоколад, становится более желанной, когда вы сыты",-сказал Ричард Стивенсон, профессор психологии в Университете Маккуори в Сиднее. "Это затруднит сопротивление, заставит вас есть больше, что, в свою очередь, приведет к большему повреждению гиппокампа и порочному циклу переедания.”
Предыдущие исследования на животных показали, что нездоровая пища ухудшает работу гиппокампа-области мозга, отвечающей за память и контроль аппетита. Непонятно почему, но одна из идей заключается в том, что гиппокамп обычно блокирует или ослабляет воспоминания о еде, когда мы сыты, поэтому, глядя на торт, не наводняйте ум воспоминаниями о том, каким хорошим может быть торт. ” Когда гиппокамп функционирует менее эффективно, вы получаете этот поток воспоминаний, и поэтому еда более привлекательна", - сказал Стивенсон.
Чтобы исследовать, как западная диета влияет на людей, ученые набрали 110 худощавых и здоровых студентов в возрасте от 20 до 23 лет, которые, как правило, ели полезную пищу. Половина из них была случайным образом распределена в контрольную группу, которая питалась своей обычной диетой в течение недели. Другую половину посадили на высокоэнергетическую западную диету, которая включала щедрое потребление бельгийских вафель и фаст-фуда.
В начале и в конце недели добровольцы завтракали в лаборатории. До и после еды они прошли тесты на запоминание слов и набрали ряд продуктов с высоким содержанием сахара, таких как Coco Pops, Frosties и Froot Loops, в зависимости от того, насколько им хотелось есть.
” Чем более желанной люди находили вкусную пищу, когда были сыты, следуя диете западного стиля, тем хуже они показали себя на тесте функции гиппокампа",-сказал Стивенсон. Это открытие предполагает, что нарушение работы гиппокампа может лежать в основе обоих, добавил он.
Стивенсон считает, что со временем правительство окажется под давлением, чтобы ввести ограничения на продукты питания, так же, как они делали это для предотвращения курения. "Демонстрация того, что вредная пища может привести к тонким когнитивным нарушениям, которые влияют на аппетит и способствуют перееданию у здоровых молодых людей, должна быть тревожным открытием для всех", - сказал он. Работа опубликована в журнале Royal Society Open Science.
В долгосрочной перспективе диета западного типа способствует развитию ожирения и диабета, которые связаны со снижением производительности мозга и риском развития деменции. ” Новое мышление здесь-это осознание того, что диета западного стиля может порождать начальные и довольно тонкие когнитивные нарушения, которые подрывают контроль аппетита, который постепенно открывает путь для всех этих других эффектов", - сказал Стивенсон.
Рэйчел Баттерхэм, профессор ожирения, диабета и эндокринологии из Университетского колледжа Лондона, которая не участвовала в исследовании, сказала, что она была одной из первых, кто исследовал, ухудшает ли западная диета память и контроль аппетита у людей.
"Понимание влияния западной диеты на функции мозга является неотложным вопросом, учитывая нынешний пищевой климат”, - сказала она. "Это исследование предоставило данные, подтверждающие пагубное воздействие как на память, так и на контроль аппетита после всего одной недели энергонасыщенной диеты, и может предположить связь между плохим питанием и нарушением гиппокампа, ключевой области мозга, связанной с памятью и аппетитом. Эти механизмы еще предстоит выяснить, и они потребуют дальнейших исследований с применением более сложных методов нейровизуализации.”