Прыжки с шестом для взрослых новичков в Москве я искала не очень настойчиво, но долго. Как обычно бывает с такими видами спорта, в городе есть красивые манежи, есть детские школы, есть крутые тренеры, есть соревнования, но если тебе уже 30 лет, то вообще непонятно, куда бежать, чтобы научиться. Благодаря счастливому стечению обстоятельств и Алине Сенчаковой, кофаундеру сообщества Route, я, наконец, попала на тренировку по прыжкам с шестом, и это было очень круто! Рассказываю, что происходит на занятии и как присоединиться.
Прыжки с шестом - одно из самых древних развлечений человечества, наряду с бегом и прыжками в воду. Египетские рельефные скульптуры, изображающие прыгунов с шестом, датируются 2500 годом до нашей эры, но вполне вероятно, что этот спорт был изобретен независимо друг от друга в самых разных культурах.
Что может быть веселее, чем перепрыгивать препятствия - стены, реки и канавы - с помощью длинной палки?
Больше всего любили так развлекаться кельтские фермеры и жители современной Голландии. Хотя в то время у шеста было, скорее, практическое применение: перепрыгнуть и не намокнуть.
Но уже в 1829 году до нашей эры прыжки с шестом стали спортом. На Играх в Ирландии, которые проводились с 1829 до 554 г. до н.э. в Теллтауне, спортсмены выполняли прыжки с шестом, а также метание дротиков, бросание камней, прыжки в высоту и тройной прыжок. Кстати, прыгать с помощью шеста тогда нужно было не в высоту, а в длину.
Сегодня чемпионы запрыгивают выше пяти метров, но нам это не нужно. Настоящее удовольствие можно получить уже на первой тренировке, преодолев высоту всего в полметра.
Прыжки с шестом не только дарят ни с чем несравнимые эмоции, но и развивают координацию, гибкость, силу, ловкость и глазомер.
Где проходят тренировки
Занятия по прыжкам с шестом для новичков есть недалеко от центра Москвы, в Олимпийском центре братьев Знаменских - на ул. Стромынка, 4. На территории центра есть небольшая бесплатная парковка, а если вы пешком, то от метро Сокольники - всего 5 минут.
Стадион Знаменских - это самый первый московский стадион, он был построен в начале 20 века для Сокольнического клуба спорта. Крытый манеж появился в 70-х, и если вы любите советскую спортивную архитектуру, вам здесь очень понравится.
Зал в очень хорошем состоянии, светлый и просторный. Есть 4 дорожки по кругу длиной 200 метров, барьеры, маты и тумбы, зоны для прыжков в длину, в высоту, прыжков с шестом, сектор для толкания ядра, отдельная зона для подкачки с турниками и шведской стенкой. Температура вполне комфортная, вентиляция хорошая.
Раздевалки классические советские - с раскрашенными лавочками и крючками для одежды. А также объявлениями, что администрация не несет ответственности за оставленные вещи. Но никто не мешает взять все ценное с собой в манеж.
Что брать с собой
Для тренировки вам понадобится только обычная спортивная форма, кроссовки и бутылка воды.
Как проходят тренировки
Прыжки с шестом считаются одним из самых трудных видов легкой атлетики. Нужно быть смелым, решительным, гибким и выносливым, а также достаточно хорошо накаченным. Хорошо то, что в процессе занятий этим видом спорта все вышеперечисленные качества очень хорошо развиваются.
Так что прийти можно с любой физической подготовкой.
Тренировка начинается с разминки: три круга по манежу плюс ряд упражнений на разогрев тела, особенно ног и плечевого пояса - эти части тела особенно пригодятся в прыжках с шестом.
Пока все разминаются, тренеры Татьяна и Владислав знакомят с теорией. Меня всегда поражает, когда тренеры успевают и давать задания, и следить за их правильным выполнением, и параллельно увлекать интересными рассказами и спортивными историями. Я попробовала много спортов и видела очень много разных тренеров, и если я встречаю вот такой навык, я точно знаю, что тренер будет очень крутой. От таких людей прямо веет любовью к спорту и талантом учителя.
Только настоящий профессионал может быть одновременно настолько внимательным и требовательным, но при этом позитивно настроенным и с легкостью создавать такую дружелюбную атмосферу, где все максимально заинтересованы. В общем тренеры на прыжках с шестом просто чудесные.
Вторая часть тренировки состоит из различных подводящих упражнений, которые помогают отработать отдельные элементы будущего прыжка. Прежде всего, это различные виды бега (с подниманием коленей, с невысокими барьерами, с шестом над головой). Главное здесь - ставить стопу полностью на пол и держать спину прямо: это оказывается самым сложным - как только ускоряешься, почему-то сразу автоматически наклоняешься вперед.
После этого идет ряд других заданий, они каждую тренировку разные. В этот раз мы учились запрыгивать с разбега на канат и хватать его так, как мы будем позже держать шест. Тем, у кого начинало получаться, повышали уровень сложности: теперь после того, как схватишься за канат, нужно было перевернуться ногами вверх и покачаться. Это упражнение давало понять, как нужно правильно использовать инерцию разбега, чтобы в будущем закинуть тело повыше через барьер.
И вот, наконец, самая интересная часть тренировки - с шестом. Первое удивление - шест очень, очень, очень длинный. Гораздо длиннее, чем ожидаешь. Но при этом, кстати, не такой уж тяжелый.
Сначала тренер объясняет, как правильно его держать. Чтобы запомнить место хвата, мы намотали черную изоленту. От нее немного чернеют руки, но краска потом легко смывается.
Пробовали повисеть на шесте, потом учились запрыгивать с шестом с места с пола на мат и спрыгивать с мата на пол. Затем тренеры подставляют длинную скамейку и начинаются почти настоящие прыжки: с нескольких шагов, шест ставится в нужную выемку, а скамейка помогает на первых порах запрыгнуть повыше. В этих упражнениях важно поймать ощущение, что шест тебя несет, а ты на нем как будто летишь. При этом подтягиваться не нужно, нужно именно висеть на прямой ведущей руке.
В заключительной части тренировки начинаются прыжки с шестом с разбега. И если до этого все получалось достаточно легко (возможно, потому что мы работали над отдельными составными частями прыжка), то в этот момент становится понятно, насколько это сложно-координационный вид спорта.
Бежать с прямой спиной и сразу очень быстро, шест держать над головой, смотреть вперед, попасть ногами точно на край в конце дорожки, шест поставить точно в середину выемки, руками толкнуть шест и задать ему движение вперед, подпрыгнуть и повиснуть на нем, дать шесту перенести себя, поднять ноги и весь корпус повыше, перенести тело через барьер, в воздухе развернуться, аккуратно оттолкнуть от себя шест и приземлиться. Этот кажущийся длинным алгоритм - все, что я смогла запомнить после двух занятий. На самом деле все, конечно, сложнее и состоит из гораздо большего количества мини-задач, которые нужно выполнить во время прыжка.
Как говорит Татьяна, каждый прыжок - это паззл, который нужно собрать; и чем больше высота - тем из большего количества кусочков состоит этот паззл.
Первые прыжки, конечно, совсем не получаются. С прямой спиной и шестом над головой бегать вообще кажется нереальным, тем более быстро. А ощущения полета нет даже и в помине. Плюхаешься как сосиска.
Но при необходимости тренеры страхуют в начале мата, подталкивая вверх - и это очень помогает понять, что же нужно делать. Плюс после прыжка каждый получает подробный разбор ошибок и инструкцию, что нужно попытаться исправить в следующий раз. И вот на пятый-шестой раз уже начинаешь чувствовать, что что-то меняется в лучшую сторону. На десятом прыжке самые внимательные и старательные из нас уже заслужили похвалу тренеров.
В таком сложном виде спорта даже самые маленькие успехи невероятно вдохновляют. И очень здорово, что небольшие улучшения чувствуются уже на первой-второй тренировке.
За это я и люблю олимпийские спорты больше, чем обычную беговую дорожку: они зрелищные, всегда проходят в красивых залах, а занятия не просто веселые и увлекательные, но и очень мотивирующие, потому что результаты, пусть минимальные, видны сразу. Ничего не умел - попробовал 10 раз - и вот уже чему-то научился.
В общем, тренировки по прыжкам с шестом - каждый понедельник в 20.00. Присоединяйтесь!