Найти в Дзене
Дмитрий Компанец

КАК УСТРОЕНА ОПТОПАРА компьютерной мыши

оптическая пара компьютерной мышки
оптическая пара компьютерной мышки

Оптопара - Два совмещенных электронно-оптических элемента. Один из элементов пары - Светодиод излучающий под действие электрического тока свет , обычно инфракрасный, в сторону фотоприемника.

Светодиод из мыши
Светодиод из мыши

На одной стороне светодиода находится небольшая линза фокусирующая в луч свет от кристалла.

Тыльная сторона светодиода
Тыльная сторона светодиода

Тыльная сторона светодиода просто плоская и сквозь прозрачный пластик можно видеть металлические электроды на которых организовано электропитание самого светодиодного кристалла.

Второй элемент оптопары - Фототранзистор. Очень часто этот фототранзистор называют светодиодом, но три вывода этого фотоприемника отличают его от аналогичных фотодиодных приемников

Фототранзистор из оптопары
Фототранзистор из оптопары

Хотя и существуют фототранзисторы с двумя выводами, их основное отличие от фотодиодов в том, что они подобно фоторезисторам меняют под действием света свою проводимость а не генерируют ток или напряжение.

Еще одно интересное свойство именно этого Фототранзистора в том, что он в этом корпусе не один, тут их пара.
Два фототранзистора в одном корпусе необходимы для определения направления вращения колеса прокрутки компьютерной мышки. С одним фотодиодом и даже фототранзистором это сделать было бы намного труднее.

Общий вывод транзистора как правило это Положительный электрод - на него подается плюс от шины питания, два других - информационные и они заводятся на микросхему.

Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ,
НЕ ЛЕНИТЕСЬ СТАВИТЬ ЛАЙКИ И ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ.