В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.
6 мая 1965 г. 4-я Радиальная улица в Октябрьском районе переименовали в улицу Потапова.
Пётр Матвеевич Потапов родился в селе Обшаровка Самарского уезда (совр. Приволжского района) Самарской губернии (совр. области) 19 декабря 1917 г. в семье железнодорожника. Окончив семилетку, он поступил в 1933 г. в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) №6 при заводе №42 (позже – им. Масленникова). В апреле 1935 г. Потапов стал токарем-шлифовщиком в цехе №11, участвовал в стахановском движении.
Но, Пётр мечтал стать пилотом. Он поступил в куйбышевский аэроклуб (там же, где учился Вадим Фадеев), и окончил учёбу без отрыва от производства. В конце мая 1940 г. Потапов был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии, став курсантом военной школы пилотов в г. Энгельсе.
В первые дни войны он пытался попасть на фронт, писал рапорты. В мае 1942 г. после окончания школы с отличием его направили в запасной авиаполк, где освоил штурмовик Ил-2. 26 октября 1942 г. Пётр с 873-м штурмовым авиаполком прибыл на Калининский фронт. Боевое крещение принял в Великолукской операции, совершив в период с 4 декабря 1942 г. по 8 января 1943 г. 5 боевых вылетов на штурмовку скоплений войск противника и его военной инфраструктуры в районе города Белого, Великих Лук и посёлка Оленино, в ходе которых лично уничтожил 5 автомашин с живой силой и военными грузами. При налёте на железнодорожную станцию Великие Луки 23 декабря 1942 г. Пётр Матвеевич уничтожил 5 вагонов с боеприпасами, подавил 2 зенитных орудия, разбомбил штаб немецкой части и создал 3 крупных очага пожара. При возвращении на аэродром группу из 6 Ил-2 перехватили истребители противника. Потапов был ранен в руку, его Ил-2 загорелся. Лётчик смог дотянуть до линии фронта и посадить горящий самолёт на своей территории.
Весной 1943 г. он прошёл переаттестацию, и 18 мая 1943 г. ему присвоили звание младшего лейтенанта и должность командира звена (3 самолёта).
13-20 июля 1943 г. Потапов совершил 10 боевых вылетов, в районах Зикеево, Ловать, Щигры, Фролово и Барановка уничтожил 5 автомашин с войсками и грузами, 2 танка, склад с боеприпасами, подавил огонь 2 точек малокалиберной зенитной артиллерии, создал 6 крупных очагов пожара, рассеял и частично уничтожил до двух взводов немецкой пехоты. При штурмовке вражеского эшелона на станции Судимир в результате его действий было зафиксировано 3 мощных взрыва. За отличие в боях младший лейтенант Потапов был награждён орденом Красной Звезды, а 1 августа 1943 г. ему присвоили звание лейтенанта.
В августе-октябре 1943 г. экипаж Потапова в наступлении на спас-деменском и рославльском направлениях уничтожил 8 танков, 9 автомашин с войсками и грузами, 7 полевых орудий, 6 миномётных батарей, 11 точек малокалиберной и крупнокалиберной зенитной артиллерии, 10 подвод с боеприпасами, 2 склада с горючим, до 10 блиндажей, создал 10 очагов пожара, рассеял и частично уничтожил до батальона живой силы противника. 6 раз он приводил повреждённый зенитным огнём самолёт на свой аэродром, трижды он участвовал в групповых воздушных боях с немецкими истребителями.
За 26 месяцев службы он провёл 220 боевых вылетов, был награждён орденами Красного знамени и Отечественной войны 1-й степени. Ему готовили присвоение звания Героя Советского Союза, но он получил эту награду уже посмертно, в 1946 г.
В боях в Венгрии под Будапештом Потапов 6 января 1945 г. повёл в бой группу молодых лётчиков. Прикрывая от зенитной батареи отход одного из подопечных, он был подбит, ранен, и направил свой самолёт на зенитную батарею противника на берегу Дуная.
В Самаре установили мемориальную доску в память о Потапове на улице в доме №78 на улице в память о нём.