Найти в Дзене
mr. Ueff

Электромобили Российской империи. Они были.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

На волне популярности Илона Маска с его "Теслой", многие стали считать его чуть ли не первым изобретателем электромобиля. Однако это совершенно не так. Человечество пыталось приспособить электромоторчик к экипажу с тех пор, как Фарадей этот самый электромоторчик изобрёл. Имя первого человека соединившего воедино колёсную тележку, электродвигатель и гальванические элементы, история не сохранила. Таких людей в то время было слишком много, как и экипажей ими созданных. Мы рассмотрим только историю развития электромобилей в Российской империи. Электромобили в России появились, как ни странно, благодаря запрету. Дело в том, что на рубеже 19-20 веков, началось массовое производство и применение бензиновых автомобилей. При существующих в то время технологиях, гремели они ужасно, чем приводили в ужас лошадей, которые являлись тогда основной тягловой силой в городах. Известны и описаны случаи, когда обезумевшие лошади несли и заканчивалось всё это весьма трагически. В одно прекрасное время городскими властями Москвы и Санкт-Петербурга, была запрещена эксплуатация автомобилей в городской черте и целых два года, патриархальную тишину двух столиц не нарушал рык воняющих бензиновых чудовищ (вот бы и ныне так). Вот тогда и родилась идея запустить в производство электромобили. Электродвигатели достаточной мощности и аккумуляторы тогда уже существовали, правда импортного производства, осталось дело за малым, соединить всё это воедино. Основоположником этого славного дела в России, принято считать русского инженера, изобретателя, промышленника и создателя первого российского автомобиля, Петра Александровича Фрезе. Правда автором электромобиля, был инженер-электрик Ипполит Романов. Он обратился к Фрезе с просьбой о помощи в постройке "электрокэба" собственной конструкции. Нужно сказать, что Романов к тому времени был уже весьма известен постройкой в Гатчине первой электрической подвесной дороги. По ней передвигался вагон способный перевозить до 20 пассажиров. В планах Романова было строительство такой дороги до Петербурга, однако, как это часто бывает в России, о его подвесной дороге вскоре забыли. Параллельно инженер работал над созданием экипажа на электрической тяге. Ему удалось разработать мощные электромоторы и "более ёмкие чем обычно" аккумуляторы. Фрезе принял идеи инженера благосклонно и в 1899 году из ворот фабрики "Фрезе и К" выкатился первый российский электромобиль.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Характеристиками он обладал по тем временам весьма примечательными. Дело в том, что Романов вместо того, чтобы использовать готовый экипаж, как было принято в то время, использовал свой, с рамой из стальных труб, что позволило существенно уменьшить вес машины. Кроме того, аккумуляторы его конструкции (усовершенствованные батареи Бари) оказались действительно хороши. При весе электромобиля в 750 кг, половина из которого приходилась на источник питания, он развивал скорость до 35 вёрст в час, при разрешённой в то время для самоходов - 13 вёрст. Дальность хода составляла 60 вёрст. Согласитесь, для 19-го века, весьма впечатляюще.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

В движение машину приводили два электромотора с цепной передачей на передние колёса. Таким образом исключалось применение дифференциала. Впервые Романов применил торможение с помощью рекуперации, при включении тормоза электродвигатели работали как генератор и подзаряжали батареи. Существовал и механический тормоз. Кроме того, можно было затормозить и экстренно, для этого применялся размыкатель питания, установленный также и в пассажирской кабине. В 1900 году, была выпущена вторая модификация машины, с закрытым кузовом. Именно она и изображена на фотографии. Можете не поверить, но в ней имелось отопление салона. Фрезе был готов выпускать эти машины серийно, однако всё упёрлось ровно в то же, что и сейчас. Отсутствие, как ныне говорят, необходимой инфраструктуры. Станций зарядки аккумуляторов не существовало в принципе. Фрезе был готов их построить, но тут на его пути встали грудью пожарные. Они категорически запретили строить подобные станции в городах, ссылаясь на их чрезвычайную опасность. Несколько позже, Романов разработал и построил электрический омнибус. Такой экипаж, вмещавший 16 пассажиров и имевший мотор мощностью до 7 л.с., мог стать отличным городским транспортом, однако и ему суждено было остаться в единственном экземпляре. На этот раз, свои интересы пролоббировали владельцы конок и извозчики. Им удалось убедить обывателей в страшной опасности электричества.

Омнибус Романова в Гатчине.
Омнибус Романова в Гатчине.

На этом собственно, историю российских электромобилей можно считать законченной. Были ещё попытки энтузиастов строить такие машины, были даже успешные опыты по перевозке грузов, однако заметного следа в истории они не оставили и к рассмотрению не интересны.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Как видим из фото выше было даже некое подобие сервисных центров по обслуживанию автомобилей, на электрической тяге в том числе, однако уже к 1907 году, все попытки развития электротранспорта в России сошли на нет.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

В дальнейшем к электромобилям возвращались во времена энергетических кризисов, после первой и второй мировых войн, в том числе и в нашей стране, но это тема для отдельной статьи.