Если бы вы могли путешествовать во времени на пять веков назад, вы почти сразу же столкнулись бы с империей ацтеков, свежими картинами Рафаэля, Тициана и Дюрера и более прохладными температурами в Северном полушарии. Это был мир в середине Малого ледникового периода (с 1300 по 1850 год н.э.) и периода обширного европейского исследования, теперь известного как Эпоха Открытий.
Но что, если бы мы могли заглянуть в будущее на 500 лет и взглянуть на Землю 26-го века? Может ли мир показаться нам таким же, как 21-й век для жителей 16-го века?
Ответ на этот вопрос во многом зависит от отношений между человеческой цивилизацией и нашей природной средой - ее прошлым, настоящим и, конечно же, ее будущим. Мы изменили Землю, по крайней мере, с момента сельскохозяйственной революции эпохи неолита, и ученые расходятся во мнениях относительно того, сколько именно исчезновений животных еще до этой точки должно лежать у наших ног. Мы манипулировали эволюцией домашних видов растений и животных, трансформировали ландшафт и сжигали ископаемое топливо для развития нашего образа жизни.
Наша планета нагревается, экстремальная погода продолжает увеличиваться, и наше естественное окружение меняется. Эти изменения ставят под угрозу баланс уже эксплуатируемых природных ресурсов. Организация Объединенных Наций предупреждает, что возникающие в результате засухи , наводнения, жары и лесные пожары только ускорят деградацию земель и увеличат опасность острой нехватки продовольствия. Такой дефицит является именно тем катализатором, который исторически ведет к социальным волнениям, массовой миграции и конфликтам.
Таким образом, на одном уровне, Земля 26-го века должна была смириться с изменением климата. Согласно некоторым компьютерным моделям, таяние антарктического льда может привести к повышению уровня моря.
Возможно, наши предки 26-го века оглянутся на своих предков и увидят, что мы сплотились до потопа. Возможно, они увидят, что мы произвели какие-то технологические, культурные и политические изменения, необходимые для предотвращения массового вымирания, политических потрясений, разрушения окружающей среды и даже цивилизационного коллапса. Разумеется, для того, чтобы начать работу, были намечены пути действий, поскольку мы можем оставаться культурно и политически обязанными следовать этому курсу.
Однако на этом пути наши потомки будут продвигать свои технологии - и хотя технология создает риски антропогенного изменения климата и ядерной войны, она также дает нам потенциал для изменения курса и улучшения.
Обладая такой силой, люди 26-го века могут быть мастерами технологий чистой энергии, таких как синтез и солнечная энергия. Кроме того, они смогут манипулировать планетарной энергией, чтобы контролировать глобальный климат.
Эти технологии могут пригодиться, по крайней мере, для немногих привилегированных, если не будут внесены серьезные изменения в борьбе с изменением климата.
Что еще ждет нас в будущем?
Надеюсь,статья была вам интересна.
Не забудьте поставить лайк, подписатся и прочитайте предыдущие новости!)