Добрый день. Как известно, растения можно выращивать черенкованием круглый год, просто создав необходимые условия. А их для черенкования нужно не так уж и много: небольшой столик с подсветкой (можно в комнате), комнатная температура (но не больше 27°) и стерильный субстрат (никак не садовая земля).
Сажать черенки можно как с отдельные емкости - стаканчики, кассеты, так и общей массой в ящик или другую плошку.
Самых главных факторов для успешного укоренения черенков несколько, но я выделю пожалуй два: качество черенков и грунта (субстрата).
Черенки должны быть молодыми, зелеными и неодревесневшими (гибкими). Это я сейчас говорю о хризантеме. У других растений свои нюансы.
Черенки лучше срезать ножницами, потом подправив срез канцелярским ножом.
Перед выборкой черенков, обязательно проверить материал на наличие тли и других вредителей. Потому как укореняться они будут в тепличных условиях, которые благотворны также для размножения насекомых - тли в первую очередь.
Я обычно обрабатываю растения актарой за пару дней до черенкования.
Черенки при соблюдении подходящих условий укореняются обычно за месяц-полтора. То есть, после укоренения нужно еще подержать растения в этих стаканчиках для закалки пару недель, приучить в открытому воздуху, если нужно выставить на улицу, и только убедившись, что растение безболезненно продолжает развиваться, хорошо переносит прямое солнце и ветер, пересаживать его на ПМЖ в горшки, защищенный или открытый грунт.
Сильно рано начинать черенковать для открытого грунта - мучить растения. Если только вы не собираетесь выращивать хризантему в горшках. А для высадки в грунт, допустим в конце апреля (хризантема выдерживает легкие заморозки), черенковать можно начинать в первых числах марта.
Я черенкую растения сразу в отдельные стаканчики или кассеты, если много черенков, с последующей пересадкой.
Хранить нарезанные черенки хризантемы нельзя: нарезали, подготовили и сразу посадили.
Как я подготавливаю черенки?
Не даю черенкам лежать. Поэтому грунт и стаканчики у меня готовы заранее.
- Срезаю черенки ножницами подлиннее - до земли или одревесневшего побега.
- Нарезаю побеги на отрезки 5-7см длиной, но обязательно с листьями. На каждом черенке должно быть не менее двух листиков.
- Нижнюю часть черенка (которая будет в грунте) зачищаю от листьев и подрезаю срез наискось острым ножом.
- Обмакиваю стволик поглубже в корневин, слегка отряхиваю и втыкаю в стаканчики под небольшим углом. В стаканчиках заранее делаю лунки-углубления для черенков маркером.
- Подписываю сорт и поливаю.
Коктейль для полива делаю из фитоспорина, корневина и циркона. Он темно-чайного цвета и воду беру теплую, около 30°. Препараты развожу примерно в такой пропорции: ст.ложку заранее разведенного фитоспорина-пасты, пол.чайной ложки корневина и 10 капель циркона - все это на литр теплой воды.
Дальше стаканчики помещаю в контейнер для укоренения. Он может быть как прозрачный, так и обычное пластиковое малярное ведро.
Опрыскиваю сверху раствором циркона (4 капли на литр), накрываю пленкой прозрачной и завязываю веревкой.
Ставлю на свет и тепло.
Не открываю и не проветриваю черенки первую неделю совсем.
Оптимальная температура +20 +25°С, но может быть и немного ниже.
У меня в теплице ночью +10 +15°С, а днем и до +30 может дойти от солнца.
Перепады температуры не так страшны.
Главное условие после качества черенков - качество грунта. Он должен быть безземельным!
Я беру торф, песок, перлит, вермикулит и мох-сфагнум.
Мешаю все на глаз. Смесь должна быть легкой и воздушной.
Можно пролить за полчаса до посадки крепким марганцем.
Черенкам для укоренения питание не нужно!
Подкормки можно делать только листовые (опрыскиванием) и только после появления первых корешков.
Подкармливаю обычно микроэлементами (гуматом +7) и феровитом (источником легкого железа для фотосинтеза).
Открываю пленку через дней десять и начинаю закалять - приучать к воздуху. Если прекратили вянуть при открытии - больше не накрываю.
Ну и с наступлением солнечной погоды выношу на улицу, и закаляю уже на солнце.
Так как хризантему надо высаживать на открытом прямом солнечном участке, то к солнцу нужно хорошо приучить.
Недельку постояли на солнечном месте и чувствуют себя прекрасно - можно смело высаживать их в сад.
На этом весь процесс черенкования. Было интересно и полезно - ставьте лайк. Спасибо за внимание. Пока