Некоторые факты из русского вязания
Сегодня можно только догадываться, что такое — «прутки»... Это спицы, именно так называли их в 19 веке (чуть позднее закрепилось название — вязальные иголки). При этом прутки были не деревянные как может показаться на первый взгляд, от созвучия со словом «прутик», а металлическими. Справедливости ради нужно отметить, что слово это сохранилось и по сей день в строительном деле, но к вязанию теперь не имеет никакого отношения.
«Вязать или вязти что, плести прутками, крючочком, как вяжут чулок, колпак, кошелек и пр. Вяжут гладко или гладью, изнанкой или рябью, узором и пр.» словарь Даля.
Агрессивным словом — «накулачники» называли митенки. Вместо слова «жилет» употребляли — «поддёва» и очень красивое — «душегрейка». Варежки были — «варегами». До сих пор спорят о происхождении этого названия рукавичек. Есть две версии: от варягов, варяжская рукавица и от способа изготовления, для плотности вязаное изделие варили (валяли). Как правило, рукавиц надевали две пары: нижняя для тепла и красоты, а верхняя для работы, потому они и назывались — «верхонки».
А вот вязаных чулок деревенские девушки надевали аж по три пары, толстые, ровные как колонны ноги считались эталоном красоты! Весьма популярным вязаным изделием были — «наколенники», их носили как мужчины, так и женщины. Сегодня наколенники перекочевали в спорт и отчасти в медицину.
Вязаный квадратный платок — это, вероятнее всего русское изобретение и принадлежит оно мастерицам оренбуржья. Ещё один удивительный факт из этих мест: кроме козьего пуха, в вязанье использовался травяной, «кипрейный» пух. Это такая трава, которой в разных местах Оренбургской губернии
«растет великое множество. Плод или семена ее содержатся в стручках, имеющих столь белой и чистой пух, который подобен хлопчатой бумаге… Из сего пуху искусные и трудолюбивые люди могут производить разные рукоделия, кои не только равняются, но в некоторых вещах еще и превосходят хлопок», — писал П.И. Рычков, популяризатор оренбургского пухового промысла.
В крестьянском хозяйстве за счёт вязания женщины могли зарабатывать больше мужчин и быть финансово независимыми. Вязали в основном, то, что сейчас называют "аксессуарами" — варежки, чулки, носки, платки, даже сапожки, но могли связать и кофту, и рубаху (свитер). Особенно двухцветными шерстяными свитерами и узорным вязанием славился Русский Север.
В конце 19 века и вплоть до середины 20 века, как в сельской, так и городской среде стало модно филейное вязание крючком из хлопковых ниток. Узоры заимствовали у вышивки крестом. Вязали в основном предметы декора: салфетки, скатерти, кайму для белья, в том числе постельного, украшали вязаным кружевом полотенца, занавески, накидки на подушки. В это же время появились вязаные крючком из ситцевых лоскутов пёстрые коврики: прямоугольные «дорожки» и круглые «половики».
В советское время (до конца 50-х г.г.) стали популярны кружевные воротнички. Что делать, если в гардеробе одно или два платья? Связанный крючком из обычных швейных ниток в несколько сложений воротник, делал повседневную одежду «праздничной», по сути, превратились в символ скромности и женственности в самые сложные для страны годы.
Люблю собирать вязальные истории не меньше, чем вязать!