Найти в Дзене
Неожиданные вещи

Маска чумного доктора не защищала от болезни. Зачем ее тогда носили

Чумных докторов часто изображали на гравюрах
Чумных докторов часто изображали на гравюрах

В черные месяцы, когда на европейские города обрушивалась чума, на улицы выходили чумные доктора. Они были облачены в доспехи наподобие армейских, а их лица скрывала маска с клювом. Люди знали, что доктора — это единственные, кто может помочь, но когда на улице появлялся человек в маске, захлопывали окна и старались уйти прочь, ведь все понимали, что чума уже рядом. Удивительно, но знаменитая чумная маска — это по сути своей бутафория, она не несла особой практической пользы. И давайте сегодня об этом поговорим.

Знаменитую форму чумного доктора придумал французский врач Шарль де Лорм в 1619 году. Он был врачом Людовика XIII, а также лечил нескольких представителей Дома Медичи. Считается, что именно де Лорм ввел в медицину тезис, что богатые и знаменитые точно также подвержены болезням, что и простой люд.

Ну и сам Шарль де Лорм — отнюдь не простых кровей, его отец также лечил королевских особ. Поэтому де Лорм младший с детства вращался в высшем обществе.

Итак, что собой представлял придуманный доктором костюм. Он состоял из кожаных доспехов, шляпы, перчаток, плаща, трости и, конечно, маски. Шляпа — декоративная деталь, этот головной убор в средневековой Европе носили все доктора, шляпа указывала на принадлежность к профессии.

Перчатки нужны были, чтобы не прикасаться к больному. Не из брезгливости, а чтобы не заразиться. По этой же причине к костюму полагалась трость. Ею доктор трогал больного. И… еще тростью чумные доктора отбивались от назойливых пациентов и уличных грабителей.

Дело в том, что чумные доктора были очень обеспеченными людьми и являлись лакомой добычей для разбойников. По этой же причине кожаный костюм доктора имел форму доспехов, его не просто было проткнуть ножом, например.

Самая удивительная деталь костюма — это маска. Она прочно вошла в фольклор, ее используют на венецианских карнавалах, ее часто изображали на картинах прошлого.

Маска довольно устрашающая, она напоминает голову птицы. Собственно, это одна из целей — считалось, что чумной доктор отпугивает болезнь.

Ну а что же с практической точки зрения. Глаза доктора защищали стекла. Это позволяло предотвратить заражение через глаза. Удлиненный нос изнутри представлял довольно сложную конструкцию — внутрь укладывали чеснок, уксус, чтобы обеззаразить воздух. Сам доктор, направляясь к пациенту также часто жевал чеснок. Для дыхания в маске имелось несколько отверстий. Фактически маска чумного доктора — это что-то среднее между респиратором и противогазом.

Но проблема в том, что маска не защищала от чумы. Бубонную чуму разносили блохи, они проникали в костюм. Также источником заражения считался воздушно-капельный путь. Маска не обеззараживала воздух, поэтому доктора точно также заражались. Это примерно также, как сейчас медицинская маска не может защитить от коронавируса.

Так зачем же тогда эти маски носили? В первую очередь, чтобы отпугнуть все тех же уличных разбойников. Кроме того, жалование чумным докторам назначалось из городского бюджета. И сам образ загадочного борца с болезнью мог весьма улучшить положение лекарей. Ну и в-третьих, знания о медицине в тот период были весьма ограничены и доктора могли быть сами уверены в том, что костюм их защищает. И в итоге шли на верную гибель. Спасибо, что дочитали, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!

Хобби
3,2 млн интересуются