Найти в Дзене
Татьяна Уланова

Синель. Делаем дизайнерскую ткань и прихватки из неё. Подробный мастер-класс для начинающих швей

Синель - это простая техника, позволяющая получить пушистую ткань, очень уютную и мягкую. Таким образом можно сделать сумку, коврик, покрывало, пиджак, жилет - на что хватит сил и фантазии. Вот на этом фото - прихватки и грелка на чайник. Обратите внимание, что выглядят они немного по-разному - я ещё вернусь к этому.

Правила нехитрые:

  • ткань нужна стойко окрашенная - в том случае, если слои предполагаются разноцветные;
  • ткань должна давать бахрому, пушиться, поэтому трикотаж не пойдёт, а вот джинса - великолепно, джинсы хватит двух-трёх слоёв;
  • в качестве основы, нижнего слоя, лучше использовать крепкую синтетическую ткань;
  • простёгивать и, соответственно, разрезать нужно под углом 45 градусов к кромке (или к поперечной нити), то есть по косой;
  • так как для изготовления синели нужно несколько слоёв, подбирайте ткань таким образом, чтобы цвет соответствовал вашей задумке.

Итак, прихватки. Сначала выкройка верхней части. Строим прямоугольник 17 на 20 см. Отмеряем от верха 10 см по одному и другому краю - отсюда начинается закругление. На фото №2 в галерее - выкройка для нижней части прихватки и для подкладки верхней части: по верху добавляем 3 см.

Синель - верхняя часть. У меня шесть слоев: крепкая бязь с синтетической нитью в качестве основы и бязь, ситец и батист для верхних слоёв. Я буду чередовать сиреневый и жёлтый цвет.

-3

Дальше - галереи, листайте. 45 фото, иначе все не уместятся. :)

Все шесть заготовок складываем стопочкой. Верхний слой нужно разлиновать через каждый сантиметр - или 2 сантиметра. Опытным путём я установила, что мне больше нравится разметка в 1 см. Вернитесь к самому первому фото. Верх грелки простёган через 2 см. Выбирайте, что вам нравится. Фото 2: разлиновали, теперь проложите параллельные строчки. Я использовала обычную прямую строчку, длина стежка - 3. Фото 3: после стёжки ровно обрежьте деталь по выкройке, то есть осноруйте. :)

Теперь самый ответственный момент: нужно разрезать верхние слои между строчками, не повредив нижний слой-основу. Я поняла, что удобно вводить ножницы округлой стороной именно под нижний слой - как на фото, чтобы видеть его. Строчки не дадут ножницам сбиться, разрез выйдет ровным. Фото 2: Таким образом прорезаем всю деталь.

Так как я больше всего люблю надёжность, то укреплю подкладкой верхнюю деталь прихваток. Если вы хотите сделать их простыми, то можно будет ограничиться этим этапом. На втором фото одна прихватка перевёрнута для наглядности. :) Фото 3: складываем детали лицом к лицу и прокладываем строчку по прямой стороне, совместив срезы, на ширину лапки. Фото 4: отворачиваем подкладку на изнаночную сторону, огибая срез. Я закрепила детали с помощью декоративной строчки.

Теперь секретная часть. Никому не рассказывайте! По неопытности может выйти вот такая неприятность - прорежется основа. Это случается при работе с маленькими ножницами с острыми концами. Спокойно! Всё хорошо. Фото 2: накладываем на разрез паутинку - двусторонний флизелин. Я положила в два слоя. Фото 3: аккуратно, чтобы не сдвинуть паутинку, накрываем деталь подкладкой. Фото 4: ставим сверху утюг, чтобы расплавить флизелин. Я использовала проутюжильник. Вуаля - мы прекрасны!

Я буду делать прихватки-рукавички. Сторону собственно хватающую важно сделать плотной, чтобы она не пропускала жар и держала паровой удар. Выкраиваем сэндвич: для нижней, хватающей стороны я взяла коричневый лён, средний слой - толстый синтепон, верх - бязь. Фото 2: складываем слои в аккуратную стопку, накрываем проутюжильником, выставляем максимальный пар и переставляем утюг по поверхности секунд через 20-30. Фото 3: пропарили верх - переворачиваем деталь и повторяем действия.

В результате получится вот что: пропаренный синтепон спекается в тонкий плотный материал, а лён и бязь привариваются к нему. Было три слоя - стала единая деталь низа. Фото 2: теперь я красиво размечу нижнюю сторону и простегаю для надёжности. На фото 3 видно: нижняя часть длиннее верхней - для удобства и скорости надевания.

Теперь время сделать петельки. Выкраиваем полоску шириной 6 см и длиной 8 - 10 см. Фото 2: заутюживаем полоску пополам по длине. Фото 3: складываем срезы к заутюженному сгибу и фиксируем утюгом. Фото 4: окончательно заутюживаем сложенную вчетверо петельку, потом стачиваем по краю сгибов. Фото 5: петельку складываем пополам и притачиваем близко к верхнему срезу прихватки. Я для надёжности прохожу несколько раз по одному месту.

Теперь нужно выкроить по косой - то есть под углом 45 градусов - полоску шириной 6 см. Фото 2: заутюжить вдоль пополам эту полоску лицевой стороной вверх. Фото 3: совместить срезы, как показано на фото, и проложить строчку чуть уже ширины лапки. Фото 4: отвернуть сгиб обтачки на обратную сторону. Фото 5: закрепить обтачку намёточным швом. Фото 6: мне нравится закреплять обтачку широкой декоративной строчкой - как на фото. И украшение, и крепко. :) Теперь удаляем намётку.

Финишная прямая: окантовываем верхний срез. Подгибаем узкую сторону обтачки на ширину примерно 7 мм. Фото 2: складываем обтачку пополам и совмещаем срезы. Фото 3: притачиваем обтачку на ширину лапки. Вторую короткую сторону подгибаем так же, как первую, совмещая с краем прихватки. Фото 4: отворачиваем обтачку на обратную сторону, намётываем, прокладываем декоративную строчку для закрепления. Дойдя до края первой прихватки, ставим закрепку, подладываем вторую прихватку вплотную, передвигаем её под иглу, тоже ставим закрепку, потом продолжаем декоративный шов. Таким образом будет проще начать строчку. Фото 5: осталось закрыть некрасивые срезы на обтачках. Фото 6: ниткой в тон потайным швом сшиваем короткие стороны обтачки. Фото 7: работа окончена.

А теперь самая забавная часть получения тех самых характерных "пёрышек" синели: нужен пульверизатор и щётка. Фото 2: смачиваем верхнюю разрезанную часть и энергично проходимся по ней щёткой вдоль разрезов. Фото 3: трём до тех пор, пока внешний вид нас устроит полностью. :) Так как лень - двигатель прогресса, я доверяю эту часть стиральной машине. Просто подбрасываю то, что нужно распушить, к очередной стирке.

Осталось высушить - и готово! Вот здесь вторым слоем - разная ткань. Одна - с фиалками, вторая - однотонная сиреневая. Выглядят прихватки весело, и каждая хороша сама по себе. :)

Внимание: утюжить изделия в технике синели нельзя!
-14

Я подарила одну пару из этих прихваток своей талантливой креативной подруге. Только увидев их, она воскликнула: "Синель!!! Какая дивная мягкая мочалка!!!" Так что применить эти штуки в быту можно разнообразно. :):):)

А вот как украсилась грелка на чайник: сюда пошли тренировочные вышивки с люцерной, чабрецом, шалфеем и донником. :)

Ф-фух! Как хотите, а нынче я точно лайк заработала! :):):) "Нажми-ите кно-опку, не скупитесь, хва-алить писа-ателя легко!" :):):)

А то и вовсе подписывайтесь на мой суперканал. :)

Ваша Татьяна Уланова, рукодельница и рассказчица.

Хобби
3,2 млн интересуются