Найти в Дзене
Люди о том, что знают

Катастрофические последствия вырубки лесов. Что нас ждет в ближайшем будущем, если ничего не изменить

Несмотря на то, что лес является возобновляемым ресурсом, сегодняшняя скорость вырубки лесов слишком высока и не покрывает скорость воспроизводства, ведь ежегодно уничтожают миллионы гектаров леса. Тропические леса раньше покрывали 14 процентов планеты, а теперь лишь 6! Огромные территории Азии, Северной и Южной Америки, большая часть Евразии, Африка были покрыты густыми непроходимыми лесами, которые являлись домом множеству видов растений, животных, грибов и микроорганизмов.

В наше время естественные насаждения занимают всего 30 процентов суши. В последние 40 лет площадь лесов сократилась на 50 процентов! В Европе не осталось девственных лесов. Они заменены полями, садами и искусственными насаждениями. В Китае уничтожено 3/4 всех массивов. А на востоке США сохранилась только 10 часть от существовавших там лесов 16-17 веков.

А вырубка лесов в Амазонке является не только региональной, но и мировой проблемой! Так как эти леса называют "лёгкими планеты" по понятной причине. Скорость вырубки лесов в Амазонке в июле 2019 года составила 3 футбольных поля в минуту! Основной причиной обезлесивания является расчистка территории под поселения и сельское хозяйство.

Лес Амазонии в 1975 году и в 2009 году
Лес Амазонии в 1975 году и в 2009 году

Это мировая экологическая проблема, которая касается каждого!

С ростом численности людей и активным заселением всё большей территории начался процесс обезлесивания. Человек загоняет себя в ловушку, вырубая деревья, тем самым лишая себя источника кислорода и не только.

Лес играет огромную роль в жизни всех живых существ на планете. Можно сказать решающую. Ведь лес это не просто большое скопление деревьев. Он оказывает влияние на климат, состояние питьевой воды, на чистоту воздуха. Леса защищают почву от процессов эрозии, лес регулирует сток вод с гор на равнины, предотвращая наводнения.

Но важнейшей функцией леса является фотосинтез! Благодаря фотосинтезу, леса дарят нам кислород, необходимый для дыхания, и поглощают углекислый газ.

Сложно переоценить, насколько важно для благополучия всей планеты сохранить леса.

Треть всей древесины идёт на строительство, а около половины идёт на топливные нужды человека.

Четверть всех медикаментов получает из тропических лесов. Фитонциды, которые вырабатывают большинство хвойных деревьев, уничтожают бактерии.

Леса являются естественным фильтратом, которые способны даже поглощать отдельные компоненты промышленных загрязнений, и фильтровать содержание пестицидов личными почвами.

Вырубка лесов ведёт к изменению климата, к резким перепадам температур, скорости ветров и количеству осадков. Из-за массового сжигания лесов в атмосферу выбрасывается чудовищное количество углекислого газа, что приводит к парниковому эффекту и изменению климата планеты.

Обезлесивание территории приводит к опустыниванию, а также к образованию пыльных бурь. Утрачиваются целые экосистемы и ценные биоресурсы, используемые для получения лекарств. Вместе с лесом человек уничтожает уникальную флору и фауну, ухудшается экологическая обстановка, в частности качество воздуха.

-3

Человек нарушил естественное функционирование экологической системы планеты.

Россия является мировым лидером по вырубке лесов. Вместе с этим вырубает ценные виды кедровых и хвойных лесов. Только в байкальском бассейне уничтожено более 3 миллионов кубометров лесного массива. Вырубка лесов в Сибири и на Урале привела к возникновению болот и участились наводнения. Большое количество древесины идёт на экспорт.

Ещё интересно:

Извержения вулканов на Камчатке

Земля теряет озоновый слой. Чем нас ждёт? И чем это грозит?

"Только из одного такого дерева можно построить большую деревню" - интересные факты о секвойи