Не только филлоксера горазда набить брюхо за счет винодела. Другие животные рады поддержать ее в этом начинании и разинуть роток на чужой вершок. На сайте WineEnthusiast редактор Анна Ли Лиджима рассказала про трех злейших врагов виноделия, а я делюсь с вами переводом статьи:
Многие животные не могут устоять перед лозами и ягодами. <...> Зверье пристрастилось к шардоне, совиньон блану и другим сортам. Вот три голодных представителя фауны, а еще несколько инновационных методов работы на виноградниках, которые обуздывают их аппетиты.
Хряки
По всей Германии, Франции и Италии дикие кабаны ведут себя отвратительно. Они уничтожают созревший виноград до сбора урожая, повреждают лозы и выкапывают корни. Кабаны могут вырастать до более чем 200 фунтов (прим. ред.: более 90 кг) и съедать до 5% своего веса ежедневно.
В Кьянти Классико ущерб от кабанов оценивается в 11–16 миллионов долларов в год. А в Мозеле стада хряков проносятся по склонам виноградников, способствуя размытию почвы и появлению оползней, которые выкорчевывают лозы и валят с ног рабочих.
Вариантов решения проблемы не так уж и много. Владелец винодельни Dr. Loosen Эрнст Лоозен — преимущественно вегетарианец. Но иногда он наслаждается сочетанием медового рислинга ауслезе и мяса кабана, который питался ягодами с того же участка. А посетители Weingut Maximin Grünhaus могут приобрести салями из диких свиней, на которых охотятся в поместье.
Бабуины
В южноафриканском Кейптауне бабуины считаются врагами №1 и питают склонность к пино нуару, совиньон блан, шардоне и так далее. Их популяция резко возросла из-за сокращения естественной среды обитания и уменьшения численности хищников. Более того, они избирательны: пожирают самый сладкий виноград и уничтожают незрелые гроздья.
Многие винные заводы (например, Groot Constantia) полагаются на дорогостоящее ограждение и специально обученных наблюдателей, которые гонят бабуинов обратно в заповедные зоны. Иногда для отпугивания используются краска.
Птицы
Размеры их невелики, но они собираются в огромные "хичкоковские" стаи. Скворцы иногда тысячами съедают тонну винограда всего за несколько дней. Один скворец может поглотить до 70 ягод за сутки. Более мелкие птицы расклевывают виноградины, тем самым открывая доступ для насекомых и болезней. Специалисты подсчитали, что совокупный ущерб винограду в Калифорнии, Мичигане, Нью-Йорке, Вашингтоне и Орегоне составляет более 70 миллионов долларов в год.
Над рядами виноградников устанавливают сетки, которые становятся на пути у птиц. Но они дороги и требуют много усилий. Для отпугивания также используются воздушные змеи и аэромены, сигналы бедствия и даже пиротехника.
Но такие виды, как скворцы, быстро приспосабливаются к подобным условиям. В последние годы Cakebread Cellars, Gallo Family Vineyards и другие производители в Напе достигли неплохих результатов благодаря обученным соколам, которые отпугивают стаи.
Оригинал статьи на английском языке можно увидеть здесь. А еще читайте мои путевые заметки о экскурсии на британский виноградник!