Как все началось
В 1902 году естествоиспытатель Гарри Джонсон отправился в южную Африку, дабы записать рассказы о якобы обитавшем там водяном монстре. Местные жители утверждали, что в тропических лесах Африки обитает огромное множество неизвестных зоологическому миру существ. Сам Джонсон в процессе экспедиции так и не встретил «загадочных» древних монстров, но зато сделал достаточно очерков по словам аборигенов о диковинных животных. Мужчины-охотники рассказывали о крокодиле, громадных размеров, рыбе способной сожрать несколько лодок целиком, но больше всего рассказов было о морском змее около 30 метров длиной, жившим в озере Виктория.
Ученный обратил свое внимание именно на морского змея, так как о нем следовало больше всего упоминаний от племен тропической Африки, некоторые из которых возможно даже и не контактировал!
Имен у чудовища было предостаточно: «ши-пекве», «липата», «лау», «мокеле-мбембе», «аилали», «бади-гуи», «нгакоула-нгоу» и конечно же «луквата».
По словам аборигенов животное нападало на бегемотов, носорогов и даже слонов, а так-же могло съесть целые поля растительности на берегу.
Встреча с Луквата через 35 лет
В 1937 году Луквата был встречен и описан уже не аборигенами Африки или ученными-зоологами, а капитаном Хикэнсом. В своих рассказах, бывалый капитан писал о змее так: «её глаза излучают смертельный огонь, это существо питается людьми и большими животными, которых хватает чудовищными щупальцами, высовывающимися от морды».
Интересный факт
Занимательным фактом является то, что в том-же 1902 году немецкий археолог Роберт Колдвей в рамках исследовательской экспедиции «Королевских музеев Берлина», в ходе полугодовалых раскопок обнаружил «Врата Иштар». Данное древнейшее сооружение Вавилонии украшено множеством изображений животных, большая часть из которых известна науке в данный момент времени. Среди золотых львов, быков, жирафов встречается и изображение фантастического животного, названного археологами «дракон-сирруш».
Дракон-сирруш своего рода гибрид. Сочетает в себе ровное чешуйчетое тело, длинную шею с головой змеи, задние огромные птичьи лапы и передние кошачьи. Имя сирруш происходит от аккадского слова, которое приблизительно переводится как «великолепный змей».
Джонсон нашел поразительные сходства между рассказами аборигенов тропической Африки и перерисовками с изображений «Врат Иштар», а возможно и видел то, что хотел видеть.
А теперь давайте применим критическое мышление
Предлагаю взглянуть Вам на сравнение нашего «сирруш» с динозаврами группы «завроподы»:
Очевидным будет тот факт, что «сирруш» представляет собой древнего представителя динозавров, живших более 85 млн лет назад. Даже предположить, что такое громадное существо могло сохраниться до наших дней и спокойно себе размножаться на протяжение сотни тысяч поколений – полная чушь. Изображения динозавров в наскальных пещерах, раскиданных по всему миру – не такая уж и редкость. Добавим в этот «коктейль» искусную руку Шумерского художника с врожденным восприятием «прекрасного», мистику того времени и вот неумелый наскальный рисунок, нацарапанный в незапамятные времена, превращается в мифического «змея», до сих пор блуждающего по нашей земле.
А что у нас там в Африке?
Что касается тропической Африки, изобилие ящеров, одурманивающие вещества повсюду и человеческая фантазия так же могла сыграть злую шутку, заставив в темноте у озера видеть то, чего нет. Огромное количество ядовитых змей, заполоняющих бесконечные просторы естественным образом, переросли в угрозу для населения. Из поколения в поколение фольклор передавал опасность в виде «змеи» и потому неудивительно, что загадочное существо является именно «змеей». Превратить относительно большого, но реального размера рептилию под бликами луны и давлением вековой истории в «морского змея» не такая уж и сложная задача, для нашего «веселого» мозга взращенного на легендах о чудовищах, пожирающих все вокруг.