Найти тему
Андрей Орлов

Спор квазаров со звёздами

Меня заинтересовала статья с интересными наблюдениями за квазарами, а особенно их необычное поведение: "Оси вращения квазаров согласуются дистанционно":

"...ученые выяснили, что оси вращения центральных сверхмассивных черных дыр в квазарах из сделанной ими выборки параллельны несмотря на то, что их разделяют расстояния в миллиарды световых лет. Ориентация осей вращения этих квазаров коррелирует с крупномасштабной структурой «космической паутины», в которой они находятся".

"Оси вращения квазаров, как правило, параллельны ориентации крупномасштабной структуры Вселенной в той области пространства, где они расположены. Если квазар находится в длинном «волокне» крупномасштабной структуры, то спин его центральной черной дыры ориентирован вдоль оси волокна. По оценке исследователей, вероятность того, что такое совпадение ориентаций является случайным, не превосходит 1%.

Полученное согласование данных на больших, чем предсказывает современное компьютерное моделирование, пространственных масштабах, может сигнализировать о том, что в современных моделях Вселенной, возможно, было пропущено важное звено".

Сами исследователи говорят, что: "вероятность того, что такое совпадение ориентаций является случайным, не превосходит 1%". А раз так, то получается, что такое согласование не случайно.

Как такое может быть, если по общепринятой теории квазары - это сверхмассивные ЧД, которые в свою очередь являются остатками звёзд? Ведь в таком случае они должны вращаться без всякой системы, но такая система существует и на огромных расстояниях, что очень удивило учёных в данном наблюдении.

Тут вывод напрашивается сам. Раз есть система, значит между всеми этими квазарами есть что-то общее и скорее всего это условия их происхождения. Это наблюдение чётко показывает, кто был раньше в споре между звёздами (галактиками) и ЧД (квазарами). Сначала появились именно квазары (белые, а не чёрные дыры), а потом они образовали вокруг себя галактики и, разлетаясь, ту паутину вещества, которая их связывает и которую теперь наблюдают исследователи.

Наука
7 млн интересуются