Доброго времени суток, друзья.
Сегодняшний наш обзор будет посвящён жизни и творчеству известного писателя-фантаста из нашего советского прошлого - Дмитрию Биленкину.
Так получилось, что Биленкин известен не многотомными "звездными" эпопеями, не циклами о похождениях космических героев - у автора их просто нет. Да и роман написан всего один. Нет, в историю фантастики Биленкин вошел именно со своими рассказами и повестями. И это было веяние времени (1960-80 годы), авторские книги, особенно у фантастов, бремя цензуры проходили с трудом, а вот отдельные рассказы можно было напечатать по различным газетам, журналам, сборникам и альманахам... Быть может, именно по этой причине, в те времена в стране появилось поколение блестящих мастеров фантастического рассказа, одним из которых и стал Дмитрий Биленкин.
Творчество Дмитрия Биленкина в книжных изданиях
В 1967 году выходит первый сборник фантастических рассказов Дмитрия Биленкина «Марсианский прибой». Далее следуют «Ночь контрабандой» (1971), «Проверка на разумность» (1974), "Снега Олимпа" (1980), "Лицо в толпе" (1985). Эти сборники стали одними из самых популярных книг в серии "Библиотека советской фантастики".
Но наибольший успех Биленкину принес цикл о психологе-интеллектуале Полынове — герое-«сверхчеловеке» близкого будущего, чьи подвиги обусловлены не уникальными физическими данными и не оружием и воинским искусством, а интеллектом и знанием психологии (повести «Десант на Меркурий», 1967; «Космический бог», 1967; «Конец закона», 1980). К циклу также примыкает повесть «Сила сильных» (1985), в которой действует потомок Полынова - Антон.
В 1983 году в журнале "Уральский следопыт" был напечатан единственный роман автора "Пустыня жизни". Из аннотации к роману: "Как много тайн хранит Вселенная. Из-за чего, случившегося в невообразимых далях, Земля стала рваться на части временными возмущениями? Как рваные раны на теле Земли зияли куски, заброшенные из прошлого, со своими флорой, фауной и временами года. И страшные сгустки энергии, летящие в землю из космоса — огневики… Как спасти разрушающуюся планету?"
Интересно:
В период с 1976 по 1981 гг. следуют переводы издательством Macmillan и издание на английском языке в США ряда рассказов Биленкина («Его Марс», «Город и Волк» о возможности «пересадки» человеческого разума животному, «Гениальный дом», «Однажды ночью», «Проба личности»). В СССР в 1980-е годы издаются сборники «Снега Олимпа» (1980), «Лицо в толпе» (1985), «Сила сильных» (1986), «Приключения Полынова» (1987).
В 2002 году издательством "АСТ" в рамках серии "Классика отечественной фантастики" вышел двухтомник автора: "Космический бог" и "Пустыня жизни" - куда вошли роман, несколько повестей и достаточно большое количество рассказов (75!), практически собрание сочинений. На данный момент это последнее отдельное книжное издание сочинений автора. Двухтомник снабжен небольшим предисловием составителей.
А совсем недавно в первых двух томах четырёхтомной антологии "Наша старая добрая фантастика" (ссылка на обзор издания будет после статьи) были изданы с десяток лучших рассказов автора.
Интересно:
Биленкин участвовал вместе с Валерием Аграновским, Ярославом Головановым, Виктором Комаровым и художником Павлом Буниным в создании произведений под коллективным псевдонимом «Павел Багряк». Перу Багряка принадлежит цикл фантастических детективов «Пять президентов» и, связанный с ним общими героями, роман «Синие люди».
Книги коллектива создавались с 1966 по 1972 год.
Багряк являлся яркой творческой индивидуальностью и сыграл хотя и небольшую, но очень заметную роль в развитии советской НФ.
После кончины в 1987 году Дмитрия Биленкина коллектив авторов распался.
Коротко об авторе
Дмитрий Александрович Биленкин родился 21 сентября 1933 года в Москве. Основную сферу своих научных интересов будущий писатель выбрал ещё в школе. Профессиональную биографию начал как геохимик, окончив в 1958 году геологический факультет Московского государственного университета (МГУ). Участвовал в нескольких геологических экспедициях, работал в Средней Азии и Сибири. Одновременно, с 1959 года, пришло увлечение научной журналистикой, началось сотрудничество с газетой «Комсомольская правда» (где автор и проработал следующие 10 лет), журналом «Вокруг света» (в качестве научного редактора).
Первый фантастический рассказ Дмитрия Биленкина - «Откуда он?» (1958) вышел в журнале «Техника — молодёжи». В 1967 году выходит его первый сборник фантастических рассказов «Марсианский прибой». Последней прижизненной книгой писателя стал сборник «Приключение Полынова», вышедший в 1987 году в издательстве «Знание», в сборниках фантастики которого он постоянно публиковался.
В 1982 году, Дмитрий Биленкин наряду с Сергеем Снеговым и Евгением Войскунским стал руководить ежегодным семинаром молодых писателей-фантастов.
Его книги издавались в Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, ФРГ, США, Франции, Вьетнаме и Японии. Но кроме художественной литературы, значителен вклад Биленкина также и в литературную критику, публицистику и пропаганду научной фантастики. На его счету немало критических статей, обзоров и рецензий, в которых автор последовательно и убедительно проводил мысль об уникальных социальных прогностических функциях фантастики.
Среди увлечений писателя-фантаста: рыбалка, книги, собирание марок и игра в преферанс.
У Дмитрия Биленкина было несколько инфарктов (в 1983 – обширный). Врачи запретили Дмитрию Александровичу работать, но без работы он не мыслил своего существования. Летом 1987 г. из Москвы пришла печальная весть: Дмитрия Александровича Биленкина не стало. Писатель скоропостижно скончался после осложнения желудочной болезни в одной из московских больниц. Кремирован, урна с прахом Д. А. Биленкина покоится в одной из ниш «Закрытого» колумбария Ваганьковского кладбища.
Приз имени Ивана Ефремова от журнала «Уральский следопыт», чьим постоянным автором был Биленкин, был вручен автору уже посмертно...
Всё ещё ждёт издания автобиографическая повесть «Река Гераклита», над которой Дмитрий Биленкин работал в последние годы...
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного!
Читайте также:
Звездные имена советской фантастики. Сергей Павлов
Грандмастер фантастики. Айзек Азимов
Грандмастер фантастики. Гарри Гаррисон