Найти в Дзене
physħ

Мир в форме мячика для гольфа

Астрономы впервые выполнили наблюдения астероида Паллада со сверхвысоким угловым разрешением. Это стало возможным благодаря адаптивно-оптическому приемнику SPHERE на Очень большом телескопе (VLT).

© ESO/M. Marsset et al./MISTRAL algorithm (ONERA/CNRS)
© ESO/M. Marsset et al./MISTRAL algorithm (ONERA/CNRS)

Палладу открыл 28 марта 1802 года немецкий астроном Генрих Вильгельм Маттеус Ольберс. Астероид и назвал его в честь греческой богини Афины Паллады. Изначально, как и многие другие астероиды, открытые в XIXстолетии, он был классифицирован как планета. Но астрономическая техника совершенствовалась, и позже Паллада была признана малой планетой – астероидом. Из известных на сегодняшний день это третий по размеру астероид в Солнечной системе: её средний диаметр составляет 512 км.

Хотя Паллада и является крупнейшим в Солнечной системе астероидом после Цереры и Весты, это пока единственный из этих больших астероидов, к которому еще не посылался космический корабль. Дело в том, что орбита Паллады имеет необычно большое наклонение к плоскости орбиты Земли, что делает посадку на неё космического зонда слишком трудной задачей.

Новые изображения демонстрируют присутствие на поверхности Паллады интересных топографических деталей, которые говорят о происходивших в её истории катастрофических столкновениях. В обоих полушариях Паллады наблюдается множество больших кратеров, из-за которых малая планета похожа на мячик для гольфа. Два отчётливо различимых особенно крупных ударных кратера, возможно, свидетельствуют о столкновении, которое привело к фрагментации исходного крупного объекта на семейство нескольких тел меньшего размера. А яркое светлое пятно в южном полушарии Паллады на правом фото весьма напоминает соляные отложения на поверхности Цереры.

Источник: ESO

Читайте также

Видео астероида Веста

Получено детальное изображение звезды Антарес

Почему зажглись первые звёзды?

Подписывайтесь также на мой канал в Telegram!

Наука
7 млн интересуются