Кража или потеря смартфона - почти катастрофа, ведь вместе с устройством вы теряете не только пару тысяч фото и базу номеров, но и доступы к банковским картам и прочую серьезную информацию.
Поэтому, как только вы убедились, что телефон точно не где-то под диваном, действовать надо срочно.
Для начала попробуйте найти телефон самостоятельно.
Если у вас Android
- Активируйте свой Google-профиль;
- Выберите пропавшее устройство (если у вас их несколько).
Вы увидите примерное местоположение телефона и оставшийся заряд его батареи.
Далее вы можете:
- Позвонить на телефон. Звонок будет долгим (5 минут) и громким. Если вы потеряли телефон в торговом центре или на парковке, то вполне сможете его отыскать, ориентируясь по звуку.
- Заблокировать телефон, оставив на экране сообщение вроде "Это мой телефон и я его ищу!" и добавить туда же резервный номер, куда может позвонить нашедший. Если телефон украли и вор уже успел его отключить, при первом же включении он заблокируется.
- Стереть все данные. Это крайняя мера, потому что после этого вы телефон видеть не сможете. Но если содержимое ни в коем случае не должно попасть в чужие руки - у вас нет выбора.
Учтите, что увидеть телефон вы сможете только если он включен, находится в зоне действия сети или wi-fi и вы не отключали опцию "Найти телефон".
Если у вас Apple
Все шаги и возможности будут примерно такими же, только сайт для поиска другой - https://www.icloud.com/#find. Или зайдите в приложение «Найти iPhone» на другом связанном устройстве.
Что дальше?
Далее блокируйте симку. Как можно быстрее.
Если через пару часов никто с вами так и не связался, идите в полицию и пишите заявление о краже. В заявлении вам нужно будет в числе прочего указать IMEI телефона. Это его уникальный 15-значный номер, по которому его можно отследить. Обычно их пишут на коробке, вот как тут:
Также IMEI можно узнать вызовом с телефона командой "звездочка-решетка-06-решетка", далее жмем вызов. Но когда телефон уже украден, это невозможно, так что придется искать коробку (самые предусмотрительные записывают IMEI заранее и носят в бумажнике).
Поиск по IMEI делает сотовый оператор после того, как получит запрос от полиции. Разумеется, мошенники первым делом выключают аппарат и выкидывают симку, а потом он может месяц-другой где-то "отлеживаться", ожидая перепродажи. В этот момент отследить его невозможно. Но как только в телефон вставят другую симку и включат, его IMEI снова засветится в сети и положение телефона уже можно увидеть.
В России полиция в основном ищет украденные смартфоны по "знакомым" перекупщикам, которые уже попадали в их поле зрения. Процесс это небыстрый, а шансы на успех сами стражи правопорядка оценивают как крайне низкие. Так что на самом деле все зависит от вас. Если вы среагировали быстро, поняли, где находится смартфон и помчались в этом направлении - вполне можете успеть схватить вора за руку и вынудить расстаться с добычей.
Уличенный в воровстве может сразу отдать вам телефон, особенно если вы найдете его не один, а с другом помощнее. Сотрудник полиции, прихваченный по дороге, будет неоценимым подспорьем. Покажите вору метку геолокации, пригрозите судом. Не стесняйтесь просить помощи у проходящих мимо людей. Вот тут есть прекрасная и крайне поучительная статья, в которой рассказчик объясняет, как вести себя в этой ситуации и каких ошибок лучше избегать.
Но лучше всего, конечно, не терять смартфон вовсе. Чего мы вам и желаем!
Читайте также:
Как купить флагман за 10 тысяч
Как выбрать правильный смартфон для мужчины
Не забывайте подписываться на канал и ставьте 👍👍👍, если понравилась статья!