Найти в Дзене

Почему в космосе не везде светло?

Многие возможно задумывались, почему в космосе так темно и почему мы не видим эти звезды, которые окружают нас. Почему ночное небо лишено света, об этом мы сейчас и порассуждаем.

Конечно, не стоит забывать о том, что мы расположены в такой галактической части вселенной, скрытой галактическими газом и пылью, которые обычно блокируют значительную часть света в центральных регионах млечного пути. Из-за чего мы видим далеко не все, что должны.

Благодаря прозрачной атмосфере Земли, мы можем вглядываться в обширные глубины космоса, когда Солнце находится в противоположной части нашего мира. Мы видим ближайшие к нам звезды и в зависимости от погодных условий их количество манятся. Так же при помощи специального оборудования, мы можем заглянуть в самые отдельные глубины пустого пространства. Где нет ни звезд, не галактик, нет по сути ничего, тупо вечная темнота на первый взгляд.

телескоп Хаббл
телескоп Хаббл

Мы направляем туда специальное устройство, к примеру, тот же космический телескоп Хаббла, чтобы тот вглядывался в эту бесконечную тьму часами или даже целыми днями и в скором времени он обнаруживает, что тьма на самом деле не тьма.

В ней что-то есть, это происходит постоянно, чуть ли не ежедневно. Свет излучаемый звездой проходит миллиарды и даже десятки миллиардов световых лет и в конце концов достигает нашего лучшего оборудования.

Ещё в 1800 году Генрих Ольберс понял, что будь наша вселенная действительно бесконечной, с бесконечным числом сияющих звездочек. В конечно итоге, куда бы вы ни посмотрели, ваши глаза попали бы на поверхность какой-нибудь звезды. Путешествуя через миллиарды и триллионы квадриллионы световых лет, вы в любом случае попадали бы к звезде.

Генрих Ольберс
Генрих Ольберс

Смотрите, это же простая математика. Например, если взять бесконечное пространство с конечной нулевой плотностью в нем, то взглянув на любое его место и в любом направлении, вы точно приходили бы к этому веществу через определённое расстояние. Если допустить, что космос полон звезд, даже если они разряжены, но бесконечен и обладает однородной плотностью, вы будете неизбежно приходить к звезде независимо от направления, в котором вы смотрите или движетесь.

Это же теорема доказывает, что в конечном итоге звездный свет со всех сторон прибудет к вашему месту, а также ко всем местам в пространстве. Если бы наша вселенная была таковой, статична и бесконечна из вечно сияющими звездами, ночное небо всегда было бы ярким.

Но вселенная не такая или такая?

Художественное изображение примера Большого взрыва
Художественное изображение примера Большого взрыва

Всему виной "Большой взрыв". Мы знаем, что вселенная не существовало всегда, так же можем наблюдать звезды и галактики лишь на определенном расстоянии, т.е. получаем ограниченное количество света, тепла и энергии от них. Большой взрыв говорит о том, что вселенная была значительно горячее и плотнее в прошло. А значит, излучение этого плотного и горячего состояния должно сегодня быть повсюду? Распространяться во всех направлениях?

Да, так и есть. Почти 14 миллиардов лет назад вселенная была настолько горячей, что в ней не могли обраться даже нейтральные атомы, не говоря уже о звездах и галактиках. Но когда эти нейтральные атомы сформировались, свет начал распространяться по прямой линии и должен пребывать к нашим глазам со всех направлений постоянно, независимо от того что мы делаем и где мы находимся.

И все мы видели этот свет когда включали старый телевизор, настроенный на мертвый канал, так называемый "снег черно-белый шум" в космосе, как и на экране нашего телевизора, поступает со всех возможных источников.

-5

Например от Солнца , черных дыр и других всевозможных астрофизических явлений. Ещё около 1% поступает после свечения большого взрыва, космического микроволнового фона. Если бы мы могли видеть, в микроволновом и радиодиапазоне электромагнитного спектра, а не только в видимом как сейчас, то мы заметили что ночное небо практически равномерно по яркости и не имеет никаких черных пятен.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.

Наука
7 млн интересуются