Древняя Греция заложила практические основы всех наук. Но как часто бывает с учеными Древнего мира ни известно точных дат рождения ни рождения, ни смерти. С Гиппархом такая же ситуация.
Только в сочинении Клавдия Птолемея упоминается, что в 127 - 128 годах до нашей эры Гиппарх был в полном расцвете жизненных и мыслительных сил. Родился он в Никеи, а потом поселился и до конца жизни жил на острове Родос.
Из сочинений Гиппарха напрямую до наших дней дошло только одно - "Комментарий на поэму Арата". Поэма была о движении светил, ее соавтором был Евдокс Книдский, а Гиппарх в своих "Комментариях..." продолжил разработку теории движения небесных тел.
Гиппарх Никейский заложил основы сферической тригонометрии, так как наблюдая прямые восхождения и склонения светил, научился определять их долготу и широту, сначала с помощью вычислений, а затем создав прототип современной астролябии - "экваториальное кольцо". Авторству древнегреческого ученого принадлежат таблицы хорд - аналог современных таблиц тригонометрических функций.
Сравнив результаты своих наблюдений с результатами Аристиля и Тимохариса Гиппарх установил, что точки равноденствия не постоянны на эклиптике, они перемещаются от востока к западу. Ученый объяснил это годичным обращением всей небесной сферы параллельно эклиптике от запада к востоку. Гиппарху удалось внести существенные поправки в календарь, определив длительность тропического года с ошибкой всего лишь в 6 минут.
Также перу Гиппарха принадлежит первый каталог звезд, в котором было описано местоположение 1026 звезд. Причиной такой систематизации стало появление новой яркой звезды в созвездии Скорпиона. Гиппарх решил, что будущие исследователи могут наблюдать и смерть и рождение звезд.
В честь Гиппарха назван кратер на Луне, астероид и орбитальный телескоп Hipparcos Европейского космического агентства.