Найти в Дзене

Подозрительные операции по счету в банке

Читать всем, у кого есть счета в банке!
Итак, банк всемогущий обладает достаточными полномочиями в отношении счетов в банке. При возникновении у сотрудника банка "подозрений", что операция направлена на отмывание денежных средств, банк может заблокировать счёт, приостановить операции (также и онлайн обслуживание) или отказать в выполнении операции (перевод, снятие наличными), а вы уже будете доказывать, что не отмываете деньги.
В основном огромный перечень ЦБ подозрительных оснований касается юридических лиц, но физические лица тоже могут попасть под раздачу.
Как показывает судебная практика, с банком лучше не спорить и дело до суда не доводить.
Мой совет: если обнаружили проблему со счётом бегите за разъяснениями в банк, поскольку подробно причины они не будут сообщать в уведомлении, а в некоторых случаях даже не запрашивают никаких объяснений. Бывали случаи когда банк все же запросил объяснения, но дал на это полдня или сутки. В таком случае нужно просить о продлении срока, если не успеваете.
На моем личном опыте, клиент самостоятельно получил в банке ответ о причинах приостановления операций, в ответ на который я составила подробнейшие пояснения о том, где же клиент взял такую сумму и чуть ли не всю его биографию 🤦‍♀️ На следующий день счёт начал работать! По закону у банка на рассмотрение объяснений есть 10 рабочих дней. ️
К наиболее распространенным "подозрениям" относятся:
- запутанные сделки, не имеющие экономического обоснования (т.е. не выгодные условия),
- несоответствие сделки целям деятельности организации,
- отсутствие в поступившем расчетном документе всей необходимой информации,
- поспешность клиента в проведении операции,
- несоответствие операции рыночной практике,
- возврат денежных средств контрагенту в короткий срок, но на другой счет,
- операция по выдаче остатка денежных средств при закрытии счета в связи с расторжением договора с банком,
- операции по снятию наличными денежных средств в крупной сумме сразу же после зачисления или после открытия счета или тоже самое в случае возврата клиенту денежных средств от контрагента. На этом пункте акцентирую внимание, поскольку любой может столкнуться. Поступила крупная сумма, вы заказываете для снятия наличными, банк организует проверку, вы представляете пояснения. Встречала в практике случай, когда супруга перевела супругу денежные средства от продажи дома и он поспешил их снять. Мужчина не смог доказать, что нет здесь отмывания и лишился всего🤷‍♀️.
- Неожиданное, нехарактерное для обычной деятельности клиента существенное увеличение денежных средств на его счете, которые в течение небольшого периода переводятся на его счет в другом банке . Что за неожиданность!
- Регулярные зачисления крупных сумм денежных средств от третьих лиц (за исключением кредитов) на банковские счета физических лиц с последующим снятием этих средств в наличной форме. А зачем вам наличными, А? 🤪
- Регулярное поступление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе с использованием электронных средств платежа, клиенту - физическому лицу - получателю средств от значительного количества других физических лиц, с последующей выдачей наличных денежных средств их получателю. Вот здесь, надо быть осторожнее со сбором средств на какие-то общественные цели, например, казначею в школе, в детском саду (знатоки на практике просят не указывать в назначении платежа фамилию ребёнка). Я думаю, главное, не бежать сразу снимать наличными.