Найти тему
Наука и Питание

Почему белок называют макронутриентом

Чтобы организм нормально функционировал, ему требуется значительное количество белка, которое измеряют не в микрограммах, а в граммах, поэтому его относят к макронутриентам. Белок обеспечивает 10-15% энергии в рационе. Он необходим для роста и постоянного восстановления организма.  

У взрослых около 16% массы тела – это белок. Больше всего его в мышцах – 43%, в тканях кожи – 15% и в крови – 16%. Процессы создания и уничтожения белка происходят в организме постоянно. 

Каковы функции белка?

– Структурные. Белок важен для структуры тела и больше половины объема белка в организме приходится на белки со структурными функциями, такие как кожа и мышцы. Эти структурные белки: коллаген (25% белка организма), актин и миозин. 

– Транспортные. Белки действуют как транспортёры в крови и биологических жидкостях для многих молекул и питательных веществ, например, гемоглобин, липопротеины. 

– Гормональные. Гормоны и пептиды представляют собой белки или аминокислотные цепи, например, инсулин, панкреатический полипептид. 

– Ферментные. Не все белки – ферменты, но все ферменты – белки. Ферменты участвуют в пищеварении и других метаболических процессах – например, в синтезе гликогена. 

– Иммунные. Антитела – это белковые молекулы. Белки также участвуют в реакции организма на воспаление. 

– Буферные. Белковый альбумин действует как буфер для поддержания уровня рН крови. 

Каждый день, на каждый 1 кг нашего тела в организме происходит превращение 3-4 г белка. При метаболизме белка образуется азот и углекислый газ. Каждый день с мочой выводится от 10 до 15 г азота. 1 г азота эквивалентен 6,25 г белка. Это означает, что ежесуточно наш организм теряет от 60 до 100 г белка.  

Если организму не хватает энергии, он переработает часть белка. Белковый дефицит развивается, когда рацион не сбалансирован и не обеспечивает достаточного количества белка и энергии. Дефицитные рационы характерны для малоимущих, для онкобольных с кахексией (крайним истощением) и для ВИЧ-инфицированных. 

Умеренный дефицит распространён среди пациентов после операций и у пожилых людей. Острый дефицит может также возникать в результате повышенной потери при почечной недостаточности, катаболизма при травмах, ожогах или сепсисе, а также при синдроме мальабсорбции (сниженной способности кишечника впитывать питательные вещества).  

Дефицит белка приводит к снижению мышечной массы, замедлению роста, продолжительному заживлению ран, уязвимости к инфекциям, отёкам и жировому гепатозу. 

Читайте больше статей на abouthealth.ru

Наука
7 млн интересуются