Найти в Дзене

Забытые советские традиции: праздничная демонстрация

Современные российские праздники – это дополнительный выходной день в году. По сравнению с советскими временами изменения очень существенные. Сейчас выходных дней по количеству стало больше, а праздничного настроения – меньше. Восприятие этих дней в народе – как дополнительный повод не ходить на работу.

Значительная часть жителей нашей страны не знает смысл и историю наших государственных праздников, за которые полагается «бесплатный» выходной. Да и как проходят сегодня эти Красные Дни Календаря? По большому счёту – никак, то есть особо ничем не отличаются от обычных субботы и воскресенья.

-2

В советское же время все государственные праздники сопровождались демонстрациями. И участие в них было добровольно-принудительным для всех. Да, всевозможные шествия, митинги и парады проходят и сейчас. Но лишь «Бессмертный Полк» по духу чем-то соответствует советским демонстрациям.

В чём же феномен этого явления? Формально, с позиции нашего времени, советская праздничная демонстрация, выражаясь современным языком, – это был «геморрой» для обычного человека. А фактически – так никто не считал, и это было неотъемлемым элементом любого праздника.

-3

Проснуться необходимо было с утра пораньше, чтобы к установленному времени быть на месте «старта» шествия. Дресс-код нужно было обязательно соблюдать – прийти в походно-туристической одежде возбранялось. Мероприятие забирало добрую половину дня – ни выспаться, ни «уехать на пару дней» из города.

Да и подготовка к демонстрациям начиналась задолго до праздничного дня. Изготавливались транспаранты, каждое предприятие создавало свою «тележку», которую на шествии доверяли катить самым достойным сотрудникам.

Сейчас тоже проводятся подобные торжественные мероприятия, но участие в них не обязательное. Современное восприятие митингов и демонстраций ассоциирует их с нарушением прав человека. Ходят «помахать флагами» оппозиция и сексуальные меньшинства. Тех, кого в целом всё устраивает, на такие мероприятия не тянет.

-4

При этом в советское время людям нравилось участвовать в демонстрациях. Для взрослых это было почётно, детям - интересно. Зачем всё это делается, кому, зачем и что – демонстрируется – этого особо никто не осознавал. Но люди ждали эту возможность несколько раз в году пройти торжественно по улицам города.

Возможно – такой «распорядок» праздников давал максимальный эффект. Это ведь классический сценарий – сначала обязательная «официальная» часть, а потом – «произвольная неофициальная». Хочешь – устраивай застолье, хочешь – езжай на дачу или на природу. Вся вторая половина дня – в полном распоряжении.

Сама демонстрация – это ещё и общение людей в необычной обстановке. Показаться перед коллегами в новом наряде, побеседовать на отстранённые от работы темы. На демонстрации ходили семьями. Много ли в наше время возможностей и площадок для такого формата общения людей?

-5

Сегодня общество стало более разобщённым. Собственные интересы людей зачастую превалируют над всеми остальными. «Коллективное бессознательное», по выражению психологов, ощущение праздника – сегодня его уже нет.

Заставить всех поголовно ходить на демонстрации по праздникам в современной России – на мой взгляд, это труднореализуемая задача. Сегодня все знают свои права и легко оперируют понятиями «не обязан» и «не должен».

В советское же время людей на улицы по праздникам в первую очередь приводила Идея. Ведь участие в демонстрациях воспринималось людьми не как наказание, а как удачная возможность весело и интересно провести время.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

СССР
2461 интересуется