Найти в Дзене

О букве «ж»

Самая актуальная диагностическая задача почерковедческой экспертизы определение времени выполнения рукописи. Многие ломают голову над ее решением. Я поделюсь небольшим наблюдением над изменениями своего почерка.

В старших классах школы я дружил с одноклассником, у которого были задатки художника. Он рисовал везде, где можно было и где нельзя: на уроках на маленьких листочках, дома на стенах. А еще он активно экспериментировал с буквами в своем почерке. Видимо, и мне хотелось привнести в свой почерк что-то особенное и я «срисовал» у этого одноклассника букву «ж» (рис. 1). Я запомнил, что это произошло в 9-ом классе, т.е. в 16 лет.

Рис. 1.
Рис. 1.

Позже, став почерковедом, я попытался проследить, как начертание этой буквы изменялось в моем почерке во времени. Однако столкнулся с тем, что образцов почерка, выполненных в школе, практически не осталось, поскольку я уехал учиться в университет в другой город. Потом были общежития, сначала студенческое, потом заводское, и от того времени осталось очень мало записей. Короче, в качестве образцов своего почерка мне удалось заполучить такие рукописи:

- дневник практики (18 лет);

- конспект лекций по электродинамике (19 лет);

- черновик дипломной работы (21 год);

- пояснительные записи к схемам – я был инженером-электроником (24 года и 28 лет);

- рукописный вариант лекций, которые я начал читать став преподавателем (33 года);

- документация, связанная с административной деятельностью в вузе (38 -45) лет.

Так вот, упрощенного варианта 2 буквы «ж» в рукописях до 33 лет – нет (рис. 2). Нет вообще. Имеется только вариант 1 по конструкции близкий прописям. Потом резко появляется упрощенный вариант 2 и сразу является преобладающим. Соотношение букв, выполненных вторым вариантом к первому, – 10 : 2.

Рис. 2.
Рис. 2.

На этом примере видно, что в образцах почерка разного времени можно не суметь проследить изменения признаков. Это могут быть большие пробелы во времени написания образцов, разные условия их выполнения и др. Т.е. появление какого-либо признака в почерке не может являться достоверной «временной» меткой. Если бы у нас был исследуемый документ со вторым вариантом буквы «ж» и мы после исследования указанных образцов сделали вывод о том, что он написан после 33 лет, то была бы допущена ошибка. Я точно помню, что выполнял такой вариант уже в 16 лет.

Возможно, выяснение всех количественных соотношений признаков почерка в документе и образцах, даст больше информации о решении диагностической задачи установления времени выполнения рукописи, но, предполагаю, только в теории. На практике набрать сплошной временной ряд образцов почерка очень трудно.