Добрый день дорогие дачники, огородники и садоводы!
Сегодня мы поговорим о компостах.
Использование различных мульчирующих материалов на участке позволяет получать высокие урожаи без использования минеральных удобрений и пестицидов. Неразложившаяся органика способна выполнять все функции мульчи, в некоторых случаях гораздо лучше компоста.
Практика показывает, что при применении компоста урожайность значительно увеличивается, вкус овощей улучшается. В сравнении с минеральными удобрениями компост – бесспорно лучшее удобрение.
Но, компостирование в больших кучах- это трата энергии органики впустую. Потому как основная ценность- энергетическая теряется, объем компостной кучи уменьшается до 70%, углекислый газ улетучивается в атмосферу.
Процесс компостирования приводит к потере органических материалов, это плохо. Но ферментативное сгорание способствует разрушению полифенолов и патогенных организмов. Это хорошо. Поэтому навоз и компостируют.
Но, эти негативные потери можно сгладить. Если использовать не полностью ферментированную органику, а частично. Так советуют поступать ЭМ-щики. В таких ЭМ-компостах накапливается огромное количество микробов, и их ферменты. Но и сохраняется большой потенциал энергии в виде непереваренной до конца клетчатки-источника энергии, и СО2 для растений.
Тонкий слой компоста при сильном дожде очень слабо защищает почву от ударов капель, и сам смывается в пониженные места грядки. Неразложившаяся органика намного лучше решает эти проблемы.
Получается, что огородник компостирует органику для получения гумуса. А потом, используя готовый компост в качестве мульчи, сам же способствует разрушению гумуса. В чем тогда смысл такой работы? Если у вас есть готовый компост, то целесообразно вносить его под мульчу, чтобы избежать его разрушения.
Компост служит не только источником гумуса, он является также носителем жизни, так как в нем обитают многочисленная микрофлора и большое количество дождевых червей. Компост содержит питательные вещества в форме, наиболее благоприятной для питания растений. Его можно вносить в любой дозе, его никогда не может быть слишком много. Правильно приготовленный компост можно считать универсальным удобрением: он содержит все, что нужно растениям".
То есть, любой компост, приготовленный с использованием кольчатых червей, может быть отличным «биопрепаратом», содержащим коконы и яйца червей. Из которых в дальнейшем разовьются и вырастут взрослые черви, активно компостирующие органические остатки.
В их приготовлении, как и в момент ферментации, не должны присутствовать анаэробные условия. Для этого, проще, создавать не большие кучи, а гряды, бурты. Где процесс ферментации шел бы по полному окислению кислородного типа. Так как в мульче, в природе".
Компост делаем на грядке
"БИОКОМПОСТ, или проще – хороший, правильный компост, готовить нетрудно. Но одна важная деталь тут обычно игнорируется. Слои разной органики надо постоянно пересыпать тонкими слоями земли. Положил органику – тут же притруси землёй.
Отсюда и другая техника компостирования – как при производстве биогумуса. По возможности в тени или непосредственно на грядке делаем бурт – «слоёный пирог». Невысокий, слоёв 5-6, чтобы не «загорелся». Складываем листву, или скошенные сорняки; чуть добавьте остатки со стола — хлеб, можно добавить немного дешёвого комбикорма из отрубей , развести стакан старого варенья. Принесем дерн из лиственного леса вместе с червями и микроорганизмами и ваша органика наполнится нужными живыми существами, Укрываем от сильных дождей и высыхания нетканым материалом. И новые слои добавляем не сверху, а сбоку, на склон бурта, косо снизу вверх. А дальше, наши незримые помощники: микробы, грибы и черви всё сделают сами, не надо им только мешать. Они разрыхлят почву, сделают её структурной, «удобрят» её самым наилучшим образом безо всяких химических удобрений. Но самое главное, они «излечат» её от всех паразитов и патогенов. По мере переработки выбираем биокомпост с другой стороны. Слой выбрали – слой добавили. Так бурт «ползёт» в одну сторону. Дополз до края – выбираем больше половины, и начинаем добавлять «корм» и снова заполняем органикой.
В прошлом году мы первый сезон занимались природным земледелием и в первый же год мы получили ощутимо больший урожай. Делали такой бурт на дорожке. В этом году мы сокращаем посадки и у нас освобождаются две грядки. На них мы и разместим компостные бурты.
При компостировании на грядках мы преследуем сразу несколько целей;
* удобряем одну или несколько грядок
* готовим удобрение для осени или следующего сезона
* перемещая их каждый год на новое место, выполняем севооборот
* экономим трудозатраты и время, поскольку компост можно быстро разложить на соседние грядки.
Отсюда следует практический вывод.
Наш прекрасный, чудодейственный чернозёмный компост, старательно приготовленный в домашних условиях, будет лишь каплей в море. Да, он пробудит жизнь в почве, но без соломы, листьев или другой пищи, бактерии обречены на голод и вымирание.
Поэтому во время необходимо вносить на почву органики со значительно большим количеством углерода в виде скошенной травы, измельченных веточек, листового опада.
Надо думать не о компенсации «выноса» минеральных веществ, а о «вносе» в почву органики (солому, ботву, торф, опилки, листву и т. д.) , которая, в процессе её поедания бактериями, высвободит необходимый углекислый газ, а он, в свою очередь, соединившись с водой, превратится в угольную кислоту, которая и «намоет» минералки вдоволь".
Если кому-то показались полезными эти рекомендации, значит и Вам и мне повезло. Если кто поделится своими мыслями, буду очень признателен.
На сегодня все! Удачного Вам земледелия.