Добрый день, друзья!
Колено состоит из движущихся частей, включая бедренную кость (бедро), голень (голень) и коленную чашечку (надколенник). Когда эти части движутся, хрящ смягчает их и предотвращает их износ от трения.
Однако, если этот хрящ изношен или поврежден, колено теряет часть этой защитной подушки, что приводит к болезненному состоянию, известному как хондромаляция.
Хондромаляция может привести к тупой боли при сгибании колена или при выпрямлении колена сразу после сгибания.
Действия, которые могут вызвать боль, включают:
- спускаясь по холмам или лестницам
- поднимаясь по лестнице
- выпрямление колена во время осевой нагрузки
Вот почему колени часто болят, когда человек поднимается или спускается по лестнице. Это более глубокое движение означает, что коленная чашечка вынуждена скользить вверх и вниз по бедру больше, чем обычно.
Приседание, вставание на колени или сидение с согнутыми коленями более чем на 90 градусов также могут вызывать боль в этом состоянии. Все эти действия включают глубокий изгиб колена.
Даже небольшого отека хряща может быть достаточно, чтобы вызвать боль во время этих действий. Некоторые люди могут также заметить ощущение трения или скрежета после упражнений или интенсивного использования ног и коленей.
Симптомы
Симптомы хондромаляции включают в себя:
- боль в колене или вокруг него, особенно при подъеме по лестнице, во время интенсивной активности или после долгого пребывания в одном положении
- чувство трения, хруста, скрежета при сгибании колена
Причины
картинка
Распространенные причины включают травмы, чрезмерные нагрузки и смещение.
Наиболее распространенные причины включают в себя:
Чрезмерные нагрузки на колени: это может быть результатом бега, прыжков или любой деятельности, которая требует интенсивного использования коленей. По этой причине хондромаляцию часто называют «колено бегуна». Встречается у людей любого возраста и встречается у молодых, активных спортсменов.
Неправильное расположение коленной чашечки: Если коленная чашечка не в правильном положении, хрящ не сможет защитить ее от трения. Некоторые люди рождаются со смещением колена, которое может вызвать эту проблему.
Слабые мышцы бедер или икр: мышцы ног помогают поддерживать колено и удерживают его на месте. Если они недостаточно сильны, колено может соскользнуть с выравнивания. Даже небольшое смещение может постепенно изнашивать хрящ и со временем причинять боль.
Травма колена: несчастный случай, падение или удар по колену могут вывести коленную чашечку из правильного положения, повредить хрящ.
Факторы риска
Хондромаляция чаще развивается:
- спортсмены и тренирующиеся, которые ставят нагружают колени с помощью упражнений и других видов деятельности
- подростки, из-за временного дисбаланса мышц по мере роста тела, который обычно корректируется с течением времени
- женщины, как правило, имеют меньше мышечной массы вокруг колена
- люди, у которых ранее была травма колена, например, вывих
- те, у кого узкие подколенные сухожилия, плоскостопие,разница в длине ног или слабость суставов
- люди с гипермобильностью надколенника, когда коленная чашечка больше, чем должна
Другая причина – несбалансированные мышцы. Сильные мышцы бедра в сочетании с более слабыми икроножными мышцами также могут сдвинуть коленную чашечку с места. Точно так же сильные внешние мышцы бедра и слабые внутренние мышцы бедра могут вызвать смещение.
При обнаружении постоянных болей и дискомфорта в колене или симптомы хондромаляции, необходимо конечно обратиться к врачу. Раннее лечение может предотвратить дальнейшее повреждение хряща и облегчить боль.
Образ жизни средства
Как правило, неинвазивные методы лечения хондромаляции успешны. Они включают:
Упражнения с низкой нагрузкой: ходьба и плавание являются хорошими вариантами для укрепления ног и укрепления мышц без нагрузки на колено. Это также может улучшить настроение и качество сна.
Ортопедические стельки в обувь: они могут поддерживать свод стопы, если это необходимо.
Избегайте действий, которые вызывают боль: многие люди должны избегать лестниц, если подъем по ним вызывает боль. Вместо этого они должны делать упражнения, которые удобны. Это может помочь избежать дальнейшего повреждения хряща.
Диета: следование разнообразной диете может обеспечить баланс питательных веществ и помочь поддерживать здоровый вес. Избыточный вес может повредить коленный хрящ и создать нагрузку на коленный сустав.
Режим сна: высыпайтесь, так как это поможет уменьшить боль и усталость.
Облегчение боли: лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как ибупрофен, могут помочь контролировать дискомфорт.
Упражнения
В зависимости от первопричины проблемы можно порекомендовать серию упражнений.
Примеры упражнений на растяжение и укрепление четырех главой мышцы включают в себя:
Полуприседания: Встаньте, расставив ноги на уровень бедер, и согните колени до 40 градусов.
Шаги на низкую опору: Поставьте одну ногу на возвышение 10 см, затем другую ногу, затем спуститесь вниз первой ногой, затем другой.
Опускание ног из положения сидя: сядьте, вытянув ноги прямо вперед, поднимите одну ногу и медленно опустите ее, затем проделайте то же самое с другой ногой.
Подъем ног сидя: сядьте на стул или кровать так, чтобы ступни были на полу, а задняя часть колена прислонилась к стулу или кровати. Медленно поднимайте и опускайте каждую ногу по очереди.
Для начала, сделайте каждое упражнение по 3 раза и отдохните, затем повторите 10 раз.
После того, как вы делаете это каждый день в течение 6 недель, можно увеличить нагрузку или усложнить упражнения.
Лекарства и хирургия
Ибупрофен или напроксен может помочь облегчить боль и воспаление в хряще.
Без лечения хондромаляция может привести к коленно-бедренному артриту. Это происходит, когда хрящ сильно изнашивается в результате повреждения.
Как только хрящ полностью истирается, он не восстановится больше. В тяжелых случаях кости могут напрямую тереться. Если это происходит, боль может быть изнурительной, и человек может чувствовать ее во время отдыха.
Профилактика
Здоровый образ жизни в сочетании с физическими упражнениями полезен для коленей и всех суставов. Важно не игнорировать боль в колене. Боль во время определенных действий может быть предупреждающим признаком хондромаляции или других проблем.