Волнение и лёгкая мнительность, нетерпеливое ожидание и ежеминутная готовность отправиться в больницу перед родами — вполне естественные чувства, обуревающие каждую беременную женщину. Именно поэтому любая тянущая боль, дискомфорт, импульс внизу живота, лишнее движение малыша в утробе воспринимаются как сигнал о том, что всё началось и пора ехать в роддом.
Их нужно уметь отличать от настоящих, чтобы не паниковать зря и не вызывать каждый раз бригаду Скорой помощи. Несмотря на то, что ложные схватки признаны нормой и не свидетельствуют об отклонениях в течении беременности, они редко происходят сами по себе. Чаще всего их появление провоцируют какие-то внешние или внутренние факторы. Ложных схваток бояться не нужно, никакого вреда здоровью они с собой не несут ни матери, ни малышу.
Однако ощущения, которые они доставляют, — не самые приятные и точно не скрасят положение беременной женщины. Если же избегать выше перечисленных факторов, провоцирующих слишком частые сокращения матки, пусть даже и тренировочные, ничто не сможет омрачить радостное ожидание малыша. На самом деле учёные ещё только изучают, что на самом деле представляют собой ложные схватки при беременности, которые достаточно похожи на настоящие, но не являются ещё предвестниками начинающихся родов. Вот что им удалось выяснить на данный момент времени. Так что пугаться ложных схваток в конце беременности вовсе не нужно: это вполне естественная подготовка организма к предстоящим родам.
Однако будущие мамочки должны знать их основные симптомы, чтобы уметь отличать от настоящих. Иначе на последних сроках придётся то и дело вызывать Скорую помощь и мчаться на всех парах в роддом, а потом возвращаться домой, узнав, что тревога была напрасной. По страницам истории. Ложные схватки носят имя английского врача Джона Брекстона Хикса, который в XIX веке год первым описал это явление. Нужно понимать, что организмы у всех очень разные. И в силу этих индивидуальных особенностей признаки ложных схваток могут проявляться у беременных не одинаково. У кого-то они будут интенсивнее, регулярнее, мучительнее. А кто-то вплоть до самых родов даже не почувствует их.
Однако знать о них полезно всем, чтобы вовремя спохватиться. По этим симптомам и признакам можно определить ложные схватки, которые свидетельствуют о работе и подготовке матки к предстоящему событию. Пугаться не стоит: всё идёт по распорядку. Если до назначенной даты осталось около недель, такие предвестники предупреждают женщину о том, что пора готовиться к появлению малыша на свет. При этом её могут ждать не самые приятные ощущения. Большинство врачей считают ложные схватки нужным явлением, так как они тренируют и готовят матку к предстоящим родам.
Однако есть и такие, кто высказывает несколько иное мнение: если они возникают очень часто, стенки матки рискуют слишком размягчиться, что помешает во время родового процесса прийти ей в тонус и раскрыться. Именно физические ощущения, характерные для ложных схваток в конце беременности, не позволят женщине спутать их с настоящими. Нужно лишь чутко прислушиваться к собственному организму и понимать, что с ним происходит в тот или иной момент. Данные ощущения позволят беременной отличить ложные схватки от родовых, собраться, не паниковать и просто продолжать терпеливо ждать скорого появления малыша на свет. Если всё-таки присутствует боязнь и сомнения, не настоящие ли это предвестники, несколько полезных рекомендаций помогут вам их развеять.
Ещё одно мнение. Есть точка зрения, что ложные схватки вообще никак не связаны с тренировкой матки, а являются лишь ответной реакцией организма на гормональный взрыв, который происходит во время беременности. Не только сама беременная, но и все её родные, с нетерпением ожидающие появления малыша на свет, должны знать, как отличить ложные схватки от настоящих, чтобы в самый ответственный момент либо паковать вещи и ехать уже в роддом, либо спокойно переждать маточные сокращения и остаться дома. Отличить их можно по нескольким признакам. Любое отличие ложных схваток от настоящих, приведённое выше, достаточно явное. Стоит лишь внимательно и чутко прислушиваться к собственному организму. Особенно трудно приходится тем, кто ждёт первенца и ещё не знает, что такое истинные сокращения матки, когда боль буквально выворачивает наружу.
Мамочки, которые уже это пережили, редко обращаются в роддом с ложными схватками. Как же облегчить своё состояние в такие моменты? Любопытный факт. Психологи, работающие с беременными женщинами, отмечают, что у тех, кто боится предстоящих родов, отмечаются более болезненные ложные схватки, чем у остальных. Несмотря на то, что тренировочные сокращения матки редко бывают очень болезненными, от дискомфорта и тянущей тяжести внизу живота хочется избавиться быстрее. Поэтому будущим мамочкам будет полезно узнать, что делать при ложных схватках, чтобы и малышу не навредить, и себе помочь. Можно предпринять ряд расслабляющих мер, которые помогут организму и матке прийти в норму. Здесь самое главное — не перепутать ложные схватки с настоящими и не пойти на прогулку вместо того, чтобы уже быть на пути в роддом. Так что будьте внимательнее, не пропускайте ни один предвестник.
Анализируйте ситуацию: отошла ли у вас уже пробка, опустился ли живот, не стали ли мочеиспускания более частыми? Если все эти признаки приближающихся родов налицо, а схватки приобретают регулярный и болезненный характер, тогда, не раздумывая, отправляйтесь в роддом. Бывает и так, что в данной ситуации возникают определённые проблемы, которые требуют быстрого и верного решения. Ещё один совет. Если вы поняли, что у вас всего лишь ложные схватки, но они доставляют неприятные ощущения, от которых вы не можете отвлечься, начните… петь. Как показывает практика, любимые мотивы снимают напряжение и помогают восстановить душевное равновесие.
Наша задача — разобраться с возникающими осложнениями, чтобы быть начеку и вовремя обратиться за помощью к врачам. В редких случаях возникают болезненные ложные схватки, которые по ощущениям могут сравниться с настоящими. Родовая деятельность ещё не началась, а сокращения матки идут настолько интенсивны, что беременная просто загибается от боли. В чём может быть причина? Либо слишком низкий болевой порог, либо отслойка плаценты: если ложные схватки вызывают нестерпимую боль, об этом обязательно нужно сообщить врачу. Бывает и так, что частые ложные схватки не дают беременной покоя. С одной стороны, этот показатель очень индивидуален. Но в норме даже непосредственно перед самими родами они не должны повторяться более раз в день. Если это происходит чаще, нужно пройти дополнительное обследование на выявление патологий матки. Только после этого врач может определить, почему женщину замучили ложные схватки, повторяющиеся по раз в день. Долго не проходящие ложные схватки могут свидетельствовать о серьёзных проблемах с маткой или ребёнком в утробе.
Поэтому, если вы чувствуете тянущие боли внизу живота на протяжении минут, тут же отправляйтесь в больницу или вызывайте врача на дом. Нужно понимать, что по ложным схваткам нельзя определить, когда начнутся роды, потому что они могут ощущаться уже с 20 недели беременности. Ближе к заветной дате они могут просто стать интенсивнее и регулярнее, но в целом нельзя сказать, что они являются основным предвестником скорого появления ребёнка на свет. Только в комплексе с остальными признаками отхождением пробки, опущением живота и др. В ином случае паниковать и собирать пакеты с вещами в роддом не стоит.
В некоторых случаях, ложные схватки при беременности доставляют много дискомфорта и даже служат причиной неоднократных обращений в роддом, потому что женщина уверена, что у неё уже начались роды. Однако после осмотра в приемном покое врач сообщает ей что у неё ещё есть время, и приходится ждать ещё, тревожно прислушиваясь к своим ощущениям. В последние недели беременности в организме происходят значительные изменения, которые готовят будущую маму и ребенка к родам, и самые большие перемены, конечно, происходят в области половых органов, особенно важно что бы созрела и размягчилась шейка матки.
Именно этот процесс и сопровождают периодические сокращения маточной мускулатуры. Все наслышаны о так называемых тренировочных схватках при беременности, которые не приводят к созреванию шейки матки, однако если сокращения Брекстона-Хиггса возможны уже с 20 недель и особо не беспокоят, ложные схватки начинаются перед родами, и могут длиться достаточно долго, от нескольких часов до пары недель, и в тяжелом случае приводят к утомлению речь тогда идет уже о патологическом прелиминарном периоде. Отличить ложные схватки от настоящих бывает тяжело, даже очень опытным женщинам, которые не раз рожали. Мало того, у повторнородящих, знакомых уже с ощущениями во время родов, чаще всего реакция на них бывает не адекватной, в то время как впервые беременная может терпеть их достаточно долго. Как и другие предвестники родов. Отличие от настоящих в том, что они не приводят к раскрытию шейки матки.
В результате этих маточных сокращений происходит отхождение пробки. Для многих женщин они проходят практически не ощутимо, похожи на тренировочные и беременная не понимает, по какой причине изменяется тонус матки. Однако, в некоторых случаях они могут быть болезненны и похожи на настоящие, что и заставляет поторопиться в роддом. Интересно, что чаще всего это случается по ночам, что связано с большей чувствительностью женщины в состоянии покоя. Тренировочные схватки Брекстона-Хигса воспринимаются как повышение тонуса матки, относительно безболезненное и легко проходящее при смене деятельности, это и болью не назвать.
Они всего лишь своеобразная тренировка маточной мускулатуры, и сопровождают женщину всю вторую половину беременности. Когда начинаются ложные схватки, они могут быть довольно болезненными, однако остаются относительно короткими и редкими. Они появляются после 37 недель беременности и говорят о том что роды совсем скоро. Возникают сокращения внизу живота, которые сопровождаются напряжением матки, при этом боль не захватывает спину, и может пройти если вы приляжете, или наоборот встанете и прогуляетесь, примете теплую ванну или просто поедите или выпьете воды, сока. Они легко снимаются массажем спины. Как понять, что начались ложные схватки, когда после этого роды ждать? Данное явление представляет собой подготовку матки к будущему родоразрешению. Так называемые схватки Брекстона Хигса появляются у некоторых женщин очень рано, еще в 20 недель.
И многие врачи расценивают это как угрозу позднего выкидыша. На деле же это не провоцирует угрозу самопроизвольного прерывания беременности. Разве что, немного неприятно. Женщина ощущает как ее матка периодически становится твердой, могут быть незначительные боли тянущего характера. Но все это не так часто на небольшом сроке. А можно ли предположить, если начались ложные схватки, когда начнутся роды у женщины? Чтобы делать какие-то предположения, нужно знать срок беременности. Если это 38 и более недель, то ответ очевиден — в самом скором времени. Обычно если появляются ложные схватки, то еще до того, когда начнутся роды, появляются их предвестники.
Непосредственно женщина, у которой матка является возбудимой, то есть склонной приходить в состояние гипертонуса при малейшем воздействии, наверняка сможет отличить от этого самого пресловутого тонуса настоящие родовые сокращения. Не существует единственно верного ответа за сколько дней до родов начинаются ложные схватки. Но от настоящих схваток есть у них отличие — это их регулярность. Если уж они начались, то не прекратятся и будут только усиливаться, несмотря на предпринимаемые меры в виде приема спазмолитиков, теплой ванны, прогулки и пр.
И все же, сколько длятся ложные схватки перед родами, к чему можно быть готовой? Неинтенсивные могут длиться весь третий триместр, но к его концу они набирают силу. Диагностировать настоящие схватки, сильные сокращения миометрия, на которые даже сама будущая мать может не обращать внимания, можно на КТГ. Это довольно точный метод исследования, который позволяет получить достоверную информацию не только про сокращения матки на данный момент, но и о состоянии плода, что даже более важно. На КТГ можно диагностировать у него гипоксию — нехватку кислорода. Наиболее информативно делать исследование утром, когда большинство детей активны. Также для определения схваток используется динамическое наблюдение за женщиной. Схватки характеризуются значительным напряжением матки. Шейка матки на него реагирует. Она сначала сглаживается, а потом начинает раскрываться. И чем интенсивнее схватки, тем быстрее протекает родовой процесс.
Обычно у повторнородящих женщин и ложные, и родовые схватки занимают меньшие промежутки времени, быстрее приводят к родам. Во втором триместре беременности у женщин периодически появляется дискомфортное напряжение в области брюшины, которое первородящие могут принять за начало преждевременных родов.
Такие сокращения матки — ложные схватки, которые еще называются тренировочными. Это нормальное физиологическое явление, симптомы которого отличаются от родовых схваток. Женщина, которой предстоит рожать в первый раз, ко всем своим ощущениям прислушивается настороженно, и возникающее время от времени напряжение живота может пугать и тревожить ее. Но причин для волнений нет, ложные схватки при беременности — явление нормальное. Еще задолго до родов организм начинает потихоньку готовиться к ним: гладкая мускулатура матки периодически сокращается. Но такие схватки потому и называются тренировочными, что от них шейка матки не раскрывается, как это происходит при схватках истинных.
Это явление способствует улучшению кровообращения в матке, вследствие чего ребенок получает больше кислорода и питательных веществ через плаценту. Ложные схватки начинаются у беременных еще в первом триместре, но на этих сроках мускулатура сокращается очень слабо, и женщины их просто не ощущают. Следует отметить, что и отсутствие тренировочных схваток не является признаком каких-либо патологий беременности. Самой же будущей маме ложные схватки могут доставить не только ощущение тревоги, но и некоторый дискомфорт, иногда — болезненные ощущения. По субъективным ощущениям ложные схватки можно охарактеризовать как спазмы, которые локализуются в определенной области живота, чаще всего в нижней, или в паху. При этом они не отдают в крестец, поясницу. Первое и основное отличие — длительность и регулярность. У каждой женщины это индивидуально, сколько раз в сутки или в час наблюдаются спазмы маточной мускулатуры при тренировочных спазмах.
Если у беременной ощущение затвердевшей матки возникает не чаще, чем раз в десять минут, речь идет о ложных схватках. Они кратковременны, при них не нарастает интенсивность. Перед родами же схватки идут по нарастающей, учащаясь и становясь с каждым разом все интенсивнее и длительнее. Ложные схватки дискомфортны, но малоболезненны. Схватки же перед родами отличаются сильной болезненностью, которая не стихает, а наоборот, увеличивается с каждой схваткой. Это свидетельствует о том, что начала раскрываться шейка матки. Кроме того, боль ощутимо отдает в крестец, появляется тянущая боль в позвоночнике. Женщина при этом испытывает сильные позывы к дефекации, даже после очистительной клизмы, так как опустившаяся матка надавливает на прямую кишку. У некоторых женщин ложные схватки могут учащаться в те дни, когда должны были бы начаться месячные. Также ложные схватки могут возникнуть во время полового акта, и чем он длительнее и интенсивнее, тем вероятнее возникновение таких схваток.
Кстати, врачи рекомендуют во второй половине беременности осторожно заниматься сексом, чтобы избежать преждевременных родов. Устранение этих причин снизит интенсивность тренировочных схваток и уменьшит ощущение дискомфорта. Кроме того, беременная может обратить себе на пользу эту ситуацию и потренироваться дышать так, как нужно при родах. Важно знать, сколько минут можно делать такие упражнения: лучше ограничиться тремя-четырьмя минутами, иначе может закружиться голова. Такие дыхательные упражнения помогают легче переносить схватки при родах. В целом будущая мама должна к своему здоровью относиться с должным вниманием. Внимательное отношение — это здоровый образ жизни, а не излишняя мнительность, когда в результате самовнушения женщина действительно может начать чувствовать себя хуже. Ложные схватки за несколько дней до прогнозируемых родов могут плавно перейти непосредственно в роды.
Поэтому нужно следить за своими ощущениями и ехать в клинику, если:. Эти симптомы могут свидетельствовать не только о приближении родов, но и об осложнении протекания беременности. Особенно должны обеспокоить женщину выделения. Их характер — важный симптом той или иной патологии. Так, тягучая прозрачная слизь свидетельствует о начале родов: из открывшейся шейки матки отошла слизистая пробка. Водянистые выделения — это околоплодные воды, отхождение которых также характерно для начала родов. А вот если выделения содержат примесь крови, это может говорить об отслойке плаценты.
Поэтому изменение характера схваток, сопровождающееся соответствующими симптомами, может быть признаком преждевременных родов, возможно, с осложнениями. Акушеры-гинекологи настоятельно советуют женщинам в течение всей беременности вести подробный дневник, где нужно записывать ощущения, болезненные состояния, какие-либо необычные симптомы, сколько дней они длились и т. Это поможет подойти к родам во всеоружии и очень полезно при визитах к своему врачу, которые должны быть регулярными и длиться от момента определения беременности до самых последних ее дней.
Есть определённые ощущения, указывающие на приближение родов. О том, на что надо обращать внимание, как реагировать на появление тех или иных признаков, указывающих, что роды совсем скоро начнутся, разбираемся в статье. Физиологический процесс завершения беременности называется родами.
Этот период кратковременный, но к нему нужно готовиться заранее. Никаких действий предпринимать не следует. Просто надо иметь чёткую информацию, с чего начинаются роды, каковы первые и последующие симптомы приближающегося естественного процесса. Существуют определённые признаки, которые сигнализируют о скором появлении на свет малыша. Ведь организм готовится к этому процессу заблаговременно. К основным признакам того, что скоро начнутся роды, относятся следующие предвестники родоразрешения:. Присутствие всех вышеперечисленных признаков не обязательно. Обычно их бывает не более двух-трёх, а иногда они отсутствуют вовсе. Если вы ощущаете что-то из описанного выше, не надо мчаться в роддом. Это естественный ход событий.
У каждой роженицы должно произойти отхождение слизистой пробки, являющееся одним из явных показателей приближающихся родов. Женский организм сам заботится о безопасности плода. Поэтому с наступлением беременности в шейке матки начинает вырабатываться секрет, внешне похожий на желе густой консистенции и выполняющий роль пробки. Она перекрывает вход в матку, препятствуя проникновению туда вредных микроорганизмов. Сроки отхождения пробки тоже назвать точно не сможет никто. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, от процесса прохождения беременности. Но отошедшая пробка ещё не означает, что роды уже начинаются, если срок их не подошёл. У одних это может произойти за две недели до родоразрешения, у других — непосредственно перед родами. Но поставить в известность об этом врача, у которого вы наблюдаетесь, следует обязательно. Поводом для того, чтобы немедленно ехать в роддом, является отхождение пробки более чем за полмесяца до предполагаемого срока родоразрешения.
Понять, что пробка отошла, сможет каждая роженица. На белье у неё появятся желеобразные сгустки слизи. Их цвет может быть:. Вас должно насторожить, если в них много крови ярко-красного цвета. Это тоже является поводом для немедленной поездки в роддом. Вне зависимости от того, какие по счёту предстоят роды, признаки их приближения одинаковы. Единственное, что следует отметить у первородящих в качестве первых признаков начинающихся родов, — это опущение живота.
Началом родовой деятельности принято считать излитие амниотической жидкости, проще говоря — отхождение вод. Но нередко случается так, что околоплодные воды уже отошли, а родовая деятельность не появилась отсутствуют схватки. Назвать конкретное время, когда начнутся роды после того, как отошли воды, практически невозможно. Но знать, что безводный период в 6 часов считается безопасным, в 24 часа — допустимым, а в 72 часа — опасным, следует каждой будущей маме. Представительниц прекрасного пола, носящих под сердцем своего первенца, в заблуждение могут ввести так называемые тренировочные ложные схватки. Они могут давать о себе знать уже на двадцатой неделе беременности. Их наличие или отсутствие никакого отношения к правильному течению процесса вынашивания малыша не имеют. Они могут создать некий дискомфорт, но не более того. Будущей маме следует уметь отличать ложные схватки от истинных. С этой целью предлагаем ознакомиться с характерными чертами тренировочных схваток:. Будущая мама на последних неделях своего интересного положения начинает более внимательно относиться к себе и своему пузожителю. Она ловит каждый толчок, любое изменение, расценивая их как признаки начинающихся родов.
Такие тренировочные сокращения мамочки иногда путают с настоящими продуктивными схватками, а самые мнительные хватают приготовленную сумку с вещами и направляются в роддом. Тем временем это могут быть ложные схватки, симптомы которых должна знать каждая беременная женщина. Тренировочные сокращения выполняют очень важную роль. Они помогают матке в подготовке к изгнанию плода, ведь это самое важное, что придется сделать данному органу, не считая вынашивания крохи все девять месяцев. Кроме того, к родовой деятельности готовят они и шейку матки, которой придется разгладиться и помочь малышу появиться на свет. Таким образом, без тренировки обойтись сложно, особенно если роды у женщины первые.
Так как понять, что схватки ложные первородящим крайне сложно, необходимо заранее проконсультироваться с акушером по данному вопросу. Акушер должен объяснить, в чем заключаются их особенности, помочь избавиться от ощущения паники при первом их проявлении. В то же время не всегда обманчивые сокращения проявляются до дня родов, поэтому беспокоиться понапрасну не стоит. Нужно помнить, что тренировочные сокращения возникают, как правило, после двадцатой недели беременности на фоне чрезмерной активности матери, волнений, наполненности мочевого пузыря. Приходят они чаще всего ночью, когда будущая мама пребывает в покое, то есть когда нет оснований полагать, что что-то спровоцировало начало родов. Если же такие ощущения возникают в дневное время, то от них легко избавиться, поменяв положение тела, сменив вид деятельности либо просто прогулявшись. В то же время, вопрос, как проходят ложные схватки, обычно волнует будущих мам меньше, чем проблема их длительности, ведь если незнакомые ощущения длятся слишком долго, то возникают обоснованные опасения, не роды ли это. Мышечная тренировка главного женского органа должна занимать не более секунд.
Главное не длительность, а отсутствие периодичности их возникновения, так как истинные схватки всегда периодичны, и частота их стабильно нарастает. Кроме того, они вызывают боль и становятся все более выраженными. Если у мамочки есть подозрение, что редкие сокращения — это не ложные схватки, нужно предварительно уточнить у врача, как определить, что роды уже начались. Этот вопрос особенно важен, если малыш еще недоношенный. В обязанности любого акушера или гинеколога, наблюдающего беременную женщину, входит объяснение сущности и особенностей сокращений, которые возникают в процессе тренировки матки. Это позволит женщине спокойно относиться к определенным проявлениям своего положения, оградит ее от ненужного стресса.
Вопрос относительно того, сколько длятся схватки у первородящих, — довольно часто интересует женщин, которые готовятся стать мамой впервые. Для того чтобы на него ответить, необходимо учитывать множество факторов, среди которых продолжительность беременности, количество плодов, а также наличие хронических заболеваний репродуктивной системы и т. Прежде чем рассказать о длительности схваток у первородящих, необходимо отметить, что сам первый период состоит из 3 этапов. В течение их происходит раскрытие, как поперечных, так и продольных мышц, которые сжимаясь через время расслабляются вновь. Этот процесс абсолютно бесконтрольный, и потому неподвластен самой женщине, в отличие от потуг. Для того чтобы полностью разобраться с тем, сколько длятся по времени схватки у первородящих, необходимо рассмотреть каждую из фаз раскрытия шейки матки в отдельности. Так продолжительность начальной или как еще ее называют латентной фазы, составляет порядка часов.
В то время продолжительность самой схватки очень мала — примерно секунд. Возникают они не так часто, — каждые минут. В конце данной фазы наблюдается раскрытие шейки до 3 см. Продолжительность активной фазы такого периода родов, как раскрытие шейки матки, достигает часов, продолжительность самой схватки при этом составляет 1 минуту. Возникают они практически через каждые минуты. В конце активной фазы шейка матки раскрывается на см. Заключительной является фаза замедления, которая по времени занимает около 0,,5 часа. Сама схватка продолжается секунд, а промежуток между ними достигает секунд.
В конце фазы наблюдается полное раскрытие шейки — см. Таким образом, если говорить о том, сколько часов длятся схватки у первородящих, то в среднем это часов. Разобравшись с тем, сколько идут родовые схватки у первородящих, рассмотрим такое явление, как ложные схватки. Подобные ощущения впервые беременные могут отмечать примерно на 20 неделе. Основным отличием таких схваток является тот факт, что возникают они, как правило, на фоне повышенной физической активности длительная ходьба, подъем по лестнице. Ложные схватки проходят также быстро, как и появились и не имеют таких особенностей, как частота и периодичность. Часто они исчезают после смены положения тела.
Что касается продолжительности периода, на протяжении которого они отмечаются, то это дней. Однако некоторые женщины отмечают и периодическое их появление вплоть до самих родов. Отличаются ложные схватки от истинных тем, что во-первых, они не являются регулярными, то есть могут возникать через разные промежутки времени.
Во-вторых, ложные схватки не бывают слишком интенсивными и продолжительными и эти их характеристики не нарастают в динамике.
Наконец, ложные схватки часто бывают спровоцированы стрессами и после принятия успокоительных средств проходят. Проявляются ложные схватки в виде сокращений стенок матки, во время которых большинство женщин не испытывает боли. Более того, ложные схватки у большинства женщин протекают незамеченными днем, когда она занята своими повседневными делами. Вечером же или ночью такие схватки могут испугать женщину или она может принять их за начало родов. Прежде всего, успокоиться и сказать себе, что так бывает. Просто мышцы матки тренируются и наращивают силу перед родами. Если до родов еще далеко, можно обратиться к своему врачу, который наблюдает беременность. А если уже есть договоренность о приеме родов, то можно проконсультироваться у врача роддома.
Скорее всего, после осмотра врач порекомендует успокоиться и ждать регулярных схваток, которые и являются первым признаком начинающихся родов. Ложные схватки можно снять, походив по комнате или на свежем воздухе, а также выпив водного настоя корня валерианы или просто вдыхая запах сухих корней валерианы. Но иногда ложные схватки становятся регулярными, болезненными и переходят в истинные — это уже признак начала родов. Но и в этом случае не нужно немедленно отправляться в роддом. Следует дождаться, когда интервалы между схватками сократятся до пяти минут или не отойдут воды — тогда уже следует отправляться в роддом.
Чего делать нельзя: принимать теплую ванну и прикладывать к животу тепло. Ложным схваткам это не повредит, но беременность может сопровождаться и рядом патологических состояний, в том числе нарушений со стороны плаценты, которые сопровождаются схваткообразными болями в животе и внутренним кровотечением — преждевременной отслойкой части или всей плаценты. В этом случае тепло может усилить кровотечение, что уже будет угрожать жизни женщины. Если это действительно ложные схватки, то они не опасны ни для самой женщины, ни для плода.
Напротив, они играют положительную роль, что их называют еще тренировочными — мышцы матки тренируются и наращивают силу перед родами. Вред такие схватки могут принести только в том случае, когда женщина ощущает при их возникновении чувство тревоги и страха.
В таком случае происходит спазм кровеносных сосудов плаценты, что действительно может навредить плоду. Поэтому, если ложные схватки сильно пугают женщину, лучше проконсультироваться у акушера-гинеколога женской консультации, который объяснит женщине, что с ней происходит. А еще лучше — заранее пройти обучение в школе подготовки к родам, где всем женщинам подробно объясняют, как происходят роды, что нужно делать, чтобы помочь врачу во время этого процесса. В том числе на занятиях в школе объясняют, что такое ложные схватки и представляют ли они опасность для женщины и ребенка. Лучше всего женщину перед родами успокаивает знание того, как все должно проходить и возможность самой участвовать в этом процессе.