Присоединяюсь к словам С. Титова, о том, что не испытываю в отношении Америки никакого восторга, но басса половить хотелось бы, причём дома, в России.
Басс, или большеротый черный окунь - рыба для России малоизвестная, но не совсем новая. Первый опыт успешного вселения басса в российские водоемы датируется самым началом прошлого века.
Басса, в количестве 8-ми экземпляров, прибывших в деревянных бочках (!) с другого конца империи из рыбоводческого хозяйства «Поршевице и Околовице», расположенного в окрестностях польского г. Лодзи, в 1905 году выпустили в озеро Абрау, недалеко от Новороссийска.
К 1960 году его численность в озере достигла оптимального уровня, вылавливались экземпляры в 3 килограмма и его стали расселять по соседним водоёмам. Отсюда басс попал и в соседнее озеро Лиманчик.
Рыболовы из окрестных сёл и посёлков успешно ловили в Абрау басса как минимум до начала 80-х годов прошлого века - по крайней мере, поимка нескольких бассов была совершенно рядовым явлением и не вызывала удивления. Часто один рыболов уносил домой более 10 кг этой рыбы.
Но в 80-е годы неконтролируемый вылов басса, в том числе и сетями, очистка озера от зарослей камыша, где он нерестился и укрывался, снижение уровня воды, заиление и загрязнение озера, привели к его почти полному исчезновению.
Казалось, что басс в озере вымер. Но потом стала поступать информация о единичных случаях его поимки.
Небольшие популяции этой рыбы, по некоторой информации, сохранились в реках Дон и Кубань.
Единичные случаи поимки басса, причём довольно регулярно, отмечаются недалеко от Москвы - на Иваньковском водохранилище. Но здесь речь идёт не о его популяции, а о единичных особях, которые могли попасть в водоемы от аквариумистов.
Ну, а где же их организованное вселение в какие - то подходящие водоёмы? Нигде. А что на этот счёт говорит нам официальная наука, как - никак больше 100 лет можно было изучать его влияние на нашу ихтиофауну? Ничего.
Почему? Нужна команда или что? Рассуждения о его возможном вреде, конечно, заслуживают внимания, но за 100 лет - то, можно было всё просчитать и предусмотреть.
Я бы не сильно ратовал за это, если в наших реках, например у нас на Алтае, можно было бы ловить тайменя, нельму, ленка, хариуса. Но их почти нет, хотя формально какое - то небольшое количество мальков каждый год где - то выпускают. Разве от этого будет толк?
Почему нельзя в озёрах и прудах попробовать подселить басса? На утиных лапках попадёт в реки? Теоретически может, но ведь он "южанин" и нерестится при температуре воды в 21 - 23 градуса Цельсия, далеко не во всякой реке приживётся. С другой стороны в реки Испании заселили и басса, и сома с судаком, ярых хищников и ничего, рыбы в них меньше не стало, а как раз наоборот.
Нельзя всё время откладывать, ссылаясь на необходимость изучения вопроса. Вот в Оби до 50-х годов судака не было, вселили, и что плохого? Кого съел? Ничего и никого. Учёные изучали проблему? Да, и сейчас её отслеживают. Но не 100 же лет. Забалтывание идеи и отсутствие результата дискредитирует саму идею. Почему везде получается, а нам то что мешает?
Создаётся впечатление, что это никому не нужно, хотя, кроме миллионов рыболовов любителей есть и заинтересованные общественные организации, и государственные чиновники и светила науки вместе со специализированными научно исследовательскими институтами, да и бизнесмены, сколотившие состояния на торговле рыболовными товарами.
В общем - то басс, по всем законам экономики, во всём мире ещё и прибыль приносит. Правда вначале надо вложиться и решить вопросы правового характера. Тысячи наших рыболовов любителей едут в Испанию, Хорватию, на Кипр половить его. Это приличные деньги. А тут бы они дома оставались.
Я бы вообще предложил, в честь того, кто за это дело возьмётся и доведёт до конца, назвать басса у нас в стране именем этого человека. Для внутреннего пользования. Американцы же любят всё под себя переименовывать, ну и мы бы их окуня переименовали.
Именем спортсмена, функционера общественной организации, министра, губернатора. Например окунь Кузьмина, или Крайнего, или Радзишевского, или Кобылкина, или Кондратьева. Звучит? Звучит! Шутка конечно, но в каждой шутке - только доля шутки.
А так... Поступает много часто противоречивой информации, что то в одном платном водоёме, то в другом, не то планируют, не то уже запустили басса, но к этим сообщениям приходится относиться с большой осторожностью.
К примеру, в Шатурском районе Московской области в 2015 году планировали запустить басса. Московская компания «Гамма Фиш Технолоджис» собиралась открыть рыбное хозяйство в п. Радовицкое на озере Октябрьском. Уже пять лет прошло, внятной информации нет.
В феврале 2019 года многих рыболовов взбудоражила информация об открытии под Москвой "бассового клуба Левинсона", год прошёл, попадаются видео о ловле на маленьком платнике маленьких бассов, больше никакой информации. Кто такой Левинсон? Может он - тот человек? Тогда, окунь Левинсона?
Если уж в Подмосковье ничего не получается, что тогда говорить об остальных регионах?
Соглашусь с мнением К. Кузьмина, что объективных причин, почему басс категорически не мог бы жить в водоемах нашей средней полосы, хотя бы некоторых, - нет. А про юг России - и говорить не приходится.
Хотелось бы, чтобы и рядовой любитель рыбалки мог себе позволить половить басса у себя в стране, а ещё, чтобы ситуация с нашими родными видами рыб, тайменем, нельмой, ленком и хариусом как - то стабилизировалась.
Ведь, как ни запрещай рыбалку, если поля в предгорьях опахивали, а где - то и продолжают опахивать до уреза воды, складировать на открытой площадке рядом с рекой удобрения и сильные пестициды, сбрасывать в реки канализационные, животноводческие и промышленные стоки, то увеличения численности этих видов рыб мы никогда не дождёмся.
Это не реально. А ещё плотины. В десятках малых рек только у нас в крае именно из - за этого пропал хариус, ленок и таймень, в разы уменьшилось их количество в более крупных реках. Понятно, что в основной своей массе этот ущерб был нанесён не вчера, а несколько десятилетий тому назад.
Но ситуация то никак не улучшается. А хотелось бы это увидеть. Всем, наверное, уже ясно, что нужно менять подход к решению этой проблемы. Как? Думаю, что специалисты знают, как.
Вот такие мысли о бассе и наших родных видах рыб.
Всем добра, здоровья, удачи, и ни хвоста, ни чешуи!
Использованы фотографии из открытых источников.