Найти тему
Ralzo

Тяга с спорту заложена в ДНК или прихоть мозга?

Многим людям очень тяжело сделать над собой усилие и пойти на тренировку. У многих в квартире есть гантели, велотренажеры, беговые дорожки. И даже поработать с этими тренажерами зачастую лень. Почему это происходит? Неужели в нас генетически заложена неприязнь к физическим нагрузкам?

Занятия спортом требуют затрат энергии организма. И речь не только о мышцах. Как и умственная деятельность, физическая нагрузка задействует участки головного мозга. А наш мозг уж очень не любит задействоваться. Этот орган очень энергозатратный. Составляя примерно 1/50 от массы всего тела, мозг может потреблять при активных физических нагрузках до 15% всей энергии. Энергия идет на обеспечение активности нейронов, регулирующих опорно-двигательный, зрительный, ассоциативный аппараты и т.д. Согласитесь, что соотношение затрат энергии к массе органа несоизмеримы. Вот и мозг так думает, поэтому всячески пытается нас сломить и оставить лежать на диване. Для этого у него есть инструменты - эндогенные наркотики и в частности природные каннабиноиды.

Однако, инстинкт размножения никто не отменял. Мы на генетическом уровне понимаем, что более сильная и физически привлекательная особь имеет больше шансов на репродуктивный успех. Собственно это и есть основной стимул 99% людей в спортивном зале.

Почему так сложно в начале и легко потом?

-2

Сделать над собой это невероятное усилие и "отпахать" первые тренировки действительно сложно. В этот момент Вы перебарываете свой собственный мозг. Но после 2-3 недель регулярных занятий начинается адаптация мозга к новому ритму и становится легче. Снабжение мозга кислородом увеличивается, перераспределяются запасы организма, усиливается метаболизм и вырабатывается больше энергии.

Кроме того, на молекуле ДНК происходит перераспределение метильных групп, отвечающих за активность генов. Этот эффект сохраняется при регулярных физических нагрузках. Также нужно помнить, что каждый организм уникален и генетическая предрасположенность к типам физических нагрузок индивидуальна. Кому-то легче дается бег, кому-то работа со штангой.

В следующий раз, лежа на диване с мыслями пойти на тренировку, вспомните, что усилие нужно приложить только в начале. Пробуйте разные виды спорта и нагрузок. Вы поймете опытным путем, что подходит конкретно Вашему организму. Нет ничего более приятного, чем видеть результат в зеркале.