Сбор урожая, его сортировка и упаковка определяются тем, как собранные ягоды будут использованы. Обычно сбор проводят через день, но ягоды высшего сорта получают при ежедневных сборах. Они должны быть сухими, плотными, непомятыми, поэтому снимают их вручную и одновременно сортируют. Для этого у сборщика имеется подвешенный на поясе легкий короб, в котором располагаются 3 кузовка на 250-500 г ягод каждый, и лоток с 6-9 такими же кузовками. Работая двумя руками, сборщик в один кузовок кладет ягоды высшего качества, во второй – обычные, в третий – поврежденные, нестандартные, непригодные к употреблению. Заполненные кузовки заменяют пустыми, взятыми с лотка.
Для близко расположенных мест реализации ягоды собирают утром, когда подсохнет роса, но ягоды еще не успели нагреться солнечными лучами. Для дальних перевозок сбор проводят в конце для, когда спадет жара. Транспортировка в этом случае проходит в прохладное ночное время. Лучшим средством для перевозки являются рефрижераторы с искусственной газовой средой (при повышенном содержании СО2).
Для консервирования и заморозки пригодны ягоды, сохранившие свою форму и находящиеся в состоянии потребительской спелости. Собирают их вручную или машинным способом. Тарой обычно служат решета, кузовки на 1-2 кг или широкие лотки на 5 кг. Собранные ягоды охлаждают и перевозят к месту реализации.
На соки и подобные виды переработки используют только зрелые ягоды и даже частично перезревшие. В этом случае с большой экономической эффективностью применяется машинный способ уборки. Собранные ягоды немедленно доставляют на перерабатывающие пункты.
При своевременной уборке и доставке ягод к потребителю нет необходимости срывать их вместе с плодоножками и плодоложем – это требует в 4-5 раз больших усилий, снижает производительность труда и товарность ягод. Если ягоды предназначаются для консервирования, то сбор с плодоножками потребует дополнительной сортировки. В всех случаях качество ягод должно соответствовать требованиям РТС.
Урожай малины в основном и сейчас убирают вручную. На это расходуется до 55-70% затрат ручного труда. Именно в период сбора урожая хозяйства испытывают острейшую потребность в максимальном количестве рабочих. Чтобы убрать средний урожай 40 ц/га, на плантации в 1 га в течение месяца каждый третий день должны работать минимум 20 человек. На промышленную плантацию площадью не менее 20 га ежедневно на сбор должны привлекаться более 120 квалифицированных сборщиков. Ни одно хозяйство не в состоянии обеспечить такое количество сборщиков за счет только кадровых рабочих. Поэтому на сбор урожая привлекаются население соседних городов, домохозяек, рабочих промышленных предприятий в свободное от основной работы время. Их труд и оплата организуются исходя из конкретных условий и возможностей.
Из сезонных сборщиков формируют небольшие звенья, во главе которых ставят кадровых рабочих. Звено необходимо комплектовать с учетом желания людей работать вместе и согласия их на групповой учет собранной ими продукции. Оно может состоять из родственников, знакомых людей с приблизительно равной производительностью труда. В этом случае учет собранных ягод ведется по звену в целом и каждый его член получает равную оплату.
Сборщики других категорий также объединяются в звенья, но учет и оплата труда ведутся индивидуально на каждого члена звена. В этом случае учет несколько усложняется, но производительность труда выше. Не следует учитывать урожай в целом по группе, когда в ней собраны люди незнакомые, разные по возрасту, с различным отношением к труду. В этом случае сборщик не имеет четкого представления об оценке своего труда, а следовательно, не обеспечивает максимальной его производительности.
Сбор урожая населением далеко не самый прогрессивный и легкий с точки зрения организации. Этот путь и не очень надежный, так как число сборщиков по дням существенно колеблется.
Большая надежность и ритмичность обеспечиваются, если хозяйства заблаговременно заключат договора с промышленными предприятиями. Местный комитет такого предприятия составляет график выезда рабочих на сборы по цехам. В соответствии с графиком в свободное от работы время рабочие со своими семьями организованно выезжают в хозяйство. Определенный участок закрепляется за 2-3 цехами. Дисциплину, учет, контроль за качеством сбора осуществляют представители общественных организаций цехов.
Большую помощь на уборке урожая ягод оказывают школьники, организованные в спортивно – трудовые лагеря.
Расчеты со сборщиками осуществляются по их желанию: ежедневно или по окончании какого – то более длительного времени. Оценка труда ведется в денежном выражении в соответствии с нормативами. Но сборщик может получить за свой труд либо деньги, либо ягоды в количестве и по стоимости, определенными хозяйством в соответствии с постановлением совета директоров хозяйства, принимаемым ежегодно по вопросу организации и оплаты труда на уборке урожая.
Метод сбора урожая населением не самый лучший, но он заслуживает положительной оценки. Различные его формы не без успеха нашли применение в совхозах Урала и Сибири на сборах малины, черной смородины, облепихи. Во избежание недоразумений и злоупотреблений этот метод нуждается в отработке его деталей и придании ему законных прав.
Широко используется метод сбора сезонными рабочими в Германии, Канаде. В Канаде, например, фермерами, пользующимся методом «самосбора», предлагается провести ряд дополнительных организационных мероприятий: своевременно оповестить сборщиков (газеты, радио, телевидение), рядом с плантацией организовать стоянку для автотранспорта, что-то типа кафе, буфета, детскую площадку для игры, помещение для укрытия в непогоду. Считается, что обе стороны оказываются в выигрыше.
Для фермера уменьшается забота о поиске постоянных рабочих, отпадает необходимость в упаковке ягод, соответственно и хлопоты о таре, деньги поступают сразу, нет тревоги, что под влиянием колебания цен и уценки выручка от реализации может уменьшиться, нет накладных расходов. Сборщик же получает ягоды более высокого качества, дешевле. Для несельскохозяйственного населения сбор ягод – это общение с природой и он действует как психологический фактор. Положительным является и тот факт, что свое свободное время члены семьи проводят вместе.
И все – таки прогресс культуры малины, как отмечается и у нас в стране, и за рубежом, заложен в механизации сбора урожая и внедрении соответствующей технологии.