Найти тему

Сыктывкар. История.

Рассказ из моего Живого журнала от 2016 года.

Столица республики Коми один из нередких городов, который точно знает дату своего возникновения — 25 января (5 февраля) 1780. В сентябре того же года чиновники из губернской столицы Вологды устроили пирушку в честь сего события и с тех пор сыктывкарцы — горожане. До этого село Усть-Сысольское не сильно отличалось от окружающих его мелких деревень (первое упоминание в 1586 году) и даже не предполагало, что станет главнее и важнее других. И местное население еще долго продолжало именовать село-город «Сыктывдынпом». От коми слов «Сыктыв» — Сысола, «дин» — устье, «пом» — конец.

В 1924 областное руководство предложило переименовать Усть-Сысольск во «Владимир Ленин», но эта идея не осуществилась.

-2

В тридцатые годы, говорят, предлагался и вариант «Иосиф Сталин», но тоже что-то не пошло. Так что с 1930 года Сыктывкар и только Сыктывкар! Причем мотивировка указа ЦИК СССР о переименовании была странноватой — «в связи со 150-летием города». Москве вот 800 лет в 1947 году было, а не переименовали ее почему-то.

Герб ныне таков. В принципе, он повторяет дореволюционный, только там было сверху поле с гербом вологодским и медведь был изображен иначе. Злопыхатели утверждают, что сейчас зверь изображен в жертвенной позе (то есть у него отрублена голова).

-3

Более всего ранее не бывавшего здесь человека поражают названия городских районов. Кируль, Дырнос, Верхний и Нижний Чов, Давпон, Орбита, Човью, Эжва, Чит, Кочпон и, прости господи, Седкыркещ.

Эти имена вовсю используются. Это не этнография, не что-то забытое.

-4

И не веяния нового времени. При образовании города было ничуть не лучше: в 1783 год в состав нового города вошли Вичкодор, Подгорье, Кируль, Половина, Кокулькар, Микулсикт, Изкар, Котинев (Котюнев), Тентюковгрезд, Титовгрезд, Ганягрезд.

Впоследствии о некоторых этих районах я расскажу, благо центр Сыктывкара невелик и обойти его можно быстро. Поэтому нашлось время зайти в Кируль, Париж, Орбиту и прокатится в Эжву.

Сохранившихся исторических зданий очень и очень мало. Причин тому две. Во-первых, Усть-Сысольск никогда и не был мегаполисом, а во-вторых основным строительным материалом тут всегда служило дешевое дерево, а не дорогой камень. А дерево тленно.

Но обозрим то, что сохранилось.

-5

Для того, чтоб упростить гостям города жизнь, умные местные чиновники сами разработали маршрут с базовыми точками на которых стоят вот такие указатели.

-6

На фото и в реальности можно увидеть дом купца Суворова, который сейчас занимает республиканское Министерство внутренних дел. Так сказать «Было-стало».

Точек таких десять и вот как раз возле них и можно увидеть что-то исторически интересное. Схема с разъясняющей информацией на обороте.

-7

Не исключаю, что даже по тротуару проведена какая-то цветная линия (как у нас делают во многих городах), но из-за снега ее не видно.

-8

Старейшее каменное здание города — Дом купца Суханова (1801 г.)

-9

Сейчас — национальный музей республики Коми.

-10

Бывшая Ремесленная школа (1905-1906 гг.).

-11

Земская больница 1916 года и указатель рядом.

-12

Торговый дом Дербеневых. Когда-то самый большой универсальный магазин в городе.

-13

Дом купца второй гильдии Оплеснина. Ныне финно-угорский культурный центр (коми же настоящие финно-угры, а вы не знали?)

-14

Бывшее духовное училище (1888-1890 гг.), ныне Национальная картинная галерея.

-15

Знаменитая каланча 1907-1911 гг. года. Пожарная часть в ней до сих пор располагается.

-16

Когда-то самое высокое здание Усть-Сысольска высотой в 51 метр (со шпилем конечно).

-17

Александринская женская гимназия (1914 г.). Именно здесь была провозглашена советская власть в Сыктывкаре (раньше этот факт считался очень важным).

-18

Дом мещанина Шарапова (1910-1912 гг.)

-19

Сейчас его ставят на реконструкцию, которую запланировали делать аж до 2023 года. Половину Сыктывкара за это время перестроить можно.

-20

Монархи долгое время не баловали город посещениями. Первым из власть придержащих, не побоявшихся навестить Усть-Сысольск, был Великий Князь Сергей Александрович в 1898 году. Это как раз его и встречают.

-21

Аборигены подарили ему фисгармонию, с которой он на следующий день и отбыл на пароходе в Вологду.

При государыне-матушке Екатерине II из Санкт-Петербурга сюда (и еще в большинство городов России) был прислан градостроительный план, определяющий планировку улиц. У национального музея есть даже чугунная инсталляция на этот счет. Слева написано как бы рукой императрицы «Быть по сему!»

-22

Город в центре в соответствии с этим планом застроен и поныне, вот только с названиями улиц стало все совсем иначе. Я приведу старые и новые название — Южно-Загородная (ныне им. Домны Калиновой), Никольская (им. Пушкина), Предтеченская (им. Куратова), Трехсвятительская (Коммунистическая), Сухановская (им. Бабушкина), Покровская (им. Орджоникидзе), Северо-Загородная (им. Горького), Набережная (им. Кирова), Спасская (Советская), Троицкая (им. В. И. Ленина), Георгиевская (Интернациональная), Западно-Загородная (Первомайская).

-23

Переименовали все кардинально. Я больше скажу — нахрен снесли и все церкви в центре города (оставался Свято-Вознесенский храм в Кируле при кладбище и мы о нем еще поговорим попозже).

Вот тут, на указателе, хорошо видно, что вместо приречного парка и березовой рощицы был храм (и не один).

-24

Особенно громаден был Стефановский собор (1856-1881, освящен в 1896 гг.) на главной Стефановской же площади. Разобран в 1932 году.

-25

Поэтому как только стало МОЖНО, было решено построить себе собор побольше. Сказано — сделано!

В 2001 году начато строительство нового Свято-Стефановского собора. В центре подходящей площадки не нашли, поэтому воздвигнут он был на улице Свободы, почти в Париже (это район так называется, не пугайтесь).

-26

Несмотря на популярные в начале двухтысячных годов рассказы о величине храма могу сказать, что ничего особенно уникального ни в нем, ни в его размерах нет. «Видали мы карликов и покрупнее» (с).

-27

Теперь православная общественность собирает средства на колокольню.

-28

Расположение тоже странно, стоит на берегу ручья. Он же у них в овраг съедет!

-29

Но возвратимся к городской застройке. Сохранилось еще немало почтенных деревянных домов. Когда-то так выглядел весь город.

-30

В Архангельске я раньше такое видел. Там вообще трехэтажные и трехподъездные дома встречались.

-31

Сыктывкарцы привыкли, а мне нравится.

-32

К сожалению, в центре уже почти не встречается подобной цельной застройки. Так, отдельные строения, которые ждут пока их снесут и воздвигнут на их месте страшный дом из силикатного кирпича.

-33

В этом привлекательном доме разместилось бюро судебно-медицинской экспертизы.

-34

Посмотрим налево...

-35

И направо... Фото эти сделаны с одного места и будущее меня пугает.

-36

Вот о новой архитектуре (послереволюционной, советской и уже новой, капиталистической, я расскажу чуть позже.