«Чечен, шашан, сасан» в значении «дипломат, красноречивый человек, обладающий гибким умом, умеющий разрешить любое сложное дело без применения оружия», как полагают многие исследователи исходит из древнего санскрита – праязыка, основы индоевропейских языков. «Шешен, чачан» в значении красноречивый человек сохранилось и в тюркских языках.
Один из первых исследователей чеченцев, российский историк - востоковед А. П. Берже в середине 19 века привёл две версии возникновения наименования чеченцы среди русских, поясняя, что они носят скорее сказочный характер:
1) «… когда … прибыло на плоскость ... племя, говорившее особеннымъ наречии, то русские, слыша горловые и шипящие звуки, дали этому племени название чечётка, намекая этим на то, что пришельцы говорили как-бы по-птичьи. Они чеченят (щебечат), говорили про них русские, - отсюда и название чеченец …»;
2) «… говорят, что у Турпала Нахчуо (легендарный прародитель чеченцев) в числе имен было одно, подходящее к слову Чечен».
Более достоверной А. П. Берже считал третью версию - происхождение этнонима от наименования разрушенного аула Большой Чечень (приемником этого поселения можно считать возродившийся позднее Чечен-Аул).
Во второй половине 19 века офицер армии Российской империи, этнический чеченец У. Лаудаев, в своей работе "Чеченское племя" сообщал эту версию немного сложнее - от названия аула Чечень сначала кабардинцы в форме шашан начали именовать чеченцев, а уже от них это название взяли русские. Само поселение, могло получить названии от горы у подошвы которой находилось - «Сюйри Корта Чачани» (по У. Лаудаеву Ханкальская гора). Возможность о происхождении наименования чеченцев от топонима Большой Чечень не исключал и российско-советский учёный-кавказовед Б. К. Далгат, согласно ему, русские с начала 18 века именовали чеченцами только общество аула Большой Чечень, а в 19 веке этноним чеченцы был перенесён на «всё чеченское племя». В советском и постсоветском кавказоведении версию происхождения имени чеченцы от села Чечень, вслед за А. П. Берже и У. Лаудаевым повторило множество исследователей, иногда добавляя что-то от себя. Так И. Ю. Алироев, предположил, что название села восходит к 13 веку, когда в этом месте находилась ставка монгольского хана Сечена/Чечена, однако подтверждений этой версии на сегодня пока не поступало.
Существует и так называемая альтернативная гипотеза, выдвинутая некоторыми исследователями (к примеру, чеченским учёным-лингвистом А. Д. Вагаповым), которая предполагает, что этноним «чеченец» был представлен у соседей чеченцев (и даже в персидских источниках) задолго до прихода русских на Кавказ. Этноним «чеченцы» впервые упоминается под названием «народ сасан» (автор проводит аналогию этой персидской транскрипции названия чеченцев - «сасан» с осетинской - «сасан» и кабардинской - «шашан») в персидской летописи Рашида ад-Дина (13-14 вв.) в контексте войны с татаро-монголами.
Л. Гудаев
Источник: checheninfo.ru