Найти в Дзене
Председатель род. комитета

Ротация детей по классам в школе: есть ли в этом такая уж необходимость?

Ходила не так давно на встречу с одноклассниками (школу мы закончили 25 лет назад): посмеялись, повспоминали школьные денечки, получили удовольствие от общения. Рассказала об этом мероприятии своему сыну 11-класснику. Он сказал, как отрезал:

- А у нас никто на такие встречи никто ходить точно не будет.

-Почему? – спрашиваю я.

-Да потому что мы почти незнакомы друг с другом!

Вот и поговорили. 11 лет учились бок о бок и незнакомы друг с другом!

они учатся вместе. Но они почти незнакомы. Источник фото: richlandhealth.org
они учатся вместе. Но они почти незнакомы. Источник фото: richlandhealth.org

Конечно, в наше время все было по-другому. В 1 класс мы пошли всей группой из садика в полном составе. Конечно, кто-то добавился, но в целом мы все уже были знакомы и дружили. Таким составом мы доучились до 9 класса. И лишь в 10 классе произошла небольшая ротация. Но, тем не менее, 5 лет в садике и 10 лет в школе сделали свое дело – мы дружим до сих пор и с удовольствием встречаемся!

У нынешнего поколения все не так. Нет больше знаменитой школьной дружбы, о которой раньше писали стихи и пели в песнях.

Судите сами. Первый класс набирается не из детей одной группы садика, как было раньше, а совершенно по другому принципу. Где-то классы формируются согласно очередности поданных заявлений, где-то по результатам тестов.

То есть в первом классе оказываются дети совершенно незнакомые друг с другом. Моим детям, можно сказать, повезло. И у сына, и у дочки в классе оказалось еще по 2 ребенка из группы садика. Они всегда держались вместе, и до сих пор у них самая тесная дружба так и осталась.

Сын заканчивает в этом году 11 класс. За все время обучения детей перемешивали еще 3 раза по результатам различных тестирований. То есть в среднем, каждым новым классом они учились по 3 года. Менялись и классные руководители. Пользы лично я от этого не увидела никакой.

В школе работает класс математической и гуманитарной направленности. Мои дети оба учатся в гуманитарном классе. Но если вы думаете, что в гум.классе сплошь дети, любящие русский язык и литературу, то вы сильно ошибаетесь. Как и в любом другом классе есть ребята, забивающие на учебу. Есть лидеры, которые всегда тянут одеяло на себя. Есть середнячки, которым безразлично в принципе все. Какой смысл был делить детей такое количество раз, если на выходе все равно получается одинаковый результат?

Ну да, дети в 11 гуманитарном классе допускают поменьше ошибок в сочинениях и не путают Пушкина с Пущиным (но не все). А дети в математическом классе чуток получше решают примеры и задачи.

Пушкин и Пущин - друзья. Для тех, кто не знал. Источник фото: infourok.ru
Пушкин и Пущин - друзья. Для тех, кто не знал. Источник фото: infourok.ru

Но этот же результат мог получиться и в обычном классе, в котором собраны совершенно разные по уровню подготовки ребята. Кто хочет учиться, будет учиться и в общеобразовательном классе. Кто учиться не хочет, не будет этого делать и в супер элитной гимназии.

Через год в процедуру деления классов попадет и моя дочь, ныне 3-классница. Дети уже знают о том, что их будут делить и очень по этому поводу расстраиваются. Придумывают как им обмануть систему и остаться всем вместе. Потому что сейчас у нас класс реально хороший и дружный.

Так же было и у сына до 4 класса.

А в 11 классе они уже почти друг с другом незнакомы…Потому что детская дружба так и не смогла перерасти в дружбу на всю жизнь, потому что классы бесконечно делили и ротировали, пытаясь выявить лучших. А в итоге и лучших нет (у нас обычная школа, откуда им там взяться), и на встречу одноклассников через 10 лет ходить будет некому.

И на выпускной многие ребята по этой же причине идти не хотят. Потому что прощаться хочется с теми, кого хорошо знаешь и любишь. А если половину своих одноклассников ты впервые увидел два года назад, то и прощаться с ними особенно не хочется. Выпускной вечер превращается в формальность.

С одной стороны мне нравится идея ротирования классов: математики отдельно, гуманитарии отдельно. Каждый ребенок развивает свои способности и учится в меру сил.

источник фото:zen.yandex.com
источник фото:zen.yandex.com

Но ведь детство состоит не только из учебы. Должны быть простые человеческие радости: радость от победы класса в соревновании, когда один за всех и все за одного (а сейчас на мероприятия детей палкой не загонишь, им все безразлично); туристические походы (когда дети учится нести ответственность за себя и своего товарища). Много еще чего должно быть.

Но мы стали думать только об учебе. По-моему, это неправильно.