Найти тему

Подлинный смысл «Слова о полку Игореве»

Виктор Васнецов. Гусляры. 1899
Виктор Васнецов. Гусляры. 1899

По исследованию пермского любителя древнерусской словесности Михаила Константиновича Домнина (1890-1957), автором «Слова» является один из участников того похода, племянник князя Игоря Святослав Ольгович Рыльский. Во время описываемых событий Святославу Ольговичу было восемнадцать лет, и по моему мнению (Ю. З.), через несколько лет после легендарного похода он отошёл от политики, принял монашество и уже в зрелом возрасте написал знаменитое «Слово» (то есть написано было в начале 13-го века. Сам же поход был в 1185-м году).

Итак, о чём нам поведал участник игорева похода, высокообразованный князь и глубокомысленный монах, судя по стилю произведения которого можно определить его знакомство с сочинениями Иоанна Златоустого и других учителей Церкви?

Было бы очень легкомысленным нам дать определение, лежащее на поверхности, мол, автор призывает князей к объединению против общего врага. К сожалению, атеистические учёные не желают, а возможно и не могут сопоставить древнее произведение с Библией и духовными творениями других авторов, которых Церковь называет святыми отцами, и которые заложили основу православному мировоззрению. Первым из российских исследователей обратил внимание на проповеднический смысл «Слова» в сопоставлении исторических фактов доктор филологических наук Александр Николаевич Ужанков (2006).

Что же лежит общего в православном учении и «Словом о полку Игореве»? Практически каждое слово и каждая мысль. Прежде всего, автор приводит почти прямое цитирование Священного Писания или перелагает его в своём творении. Вот только самые яркие из них:

«Я – на тебя, гордыня, говорит Господь Бог Саваоф; ибо пришёл день твой, время посещения твоего. И споткнётся гордыня, и упадёт, и никто не поднимет его...» (Иер. 50. 31-32). – «Разожгло князю ум похотью, и страсть ему знамéние заступила».

«Не причинил ли ты себе это тем, что оставил Господа Бога твоего в то время, когда Он путеводил тебя? И ныне для чего тебе путь в Египет, чтобы пить воду из Нила? и для чего тебе путь в Ассирию, чтобы пить воду из реки её?» (Иер. 2. 17-18). – «Разожгло князю ум похотью, и страсть ему знамéние заступила. «Изведать Дона великого хочу, – сказал он, – копьё преломить о край поля Половецкого, с вами, русичи, хочу голову свою сложить, но как любо испить шеломом Дона!».

«Так говорит Господь: кто обречён на смерть, иди на смерть; кто под меч – под меч; и кто на голод, – на голод; и кто в плен, – в плен» (Иер. 15. 2) – «Братия и дружина! Ведь лучше быть убитым в бою, чем полонённым. Сядем же, братия, на своих борзых коней, чтобы нам взглянуть на синий Дон!», «Ведь уже, братия, не весёлое время наступило, уже пустыня воинство накрыла», «Игорь-князь пересел из золотого седла а в седло кощеево».

Но если некий монах приводит слово Божие, то он не может не показать и дух Божий в своей литературно-художественной форме.

Ключом к разгадке основного смысла «Слова о полку Игореве», по исследованию А. Н. Ужанкова, является эпизод похода царя Седекии на Вавилон из книги пророка Иеремии: «И ныне для чего тебе путь в Египет, чтобы пить воду из Нила? и для чего тебе путь в Ассирию, чтобы пить воду из реки её?» (2. 17-18). Соответственно в «Слове»: «Изведать Дона великого хочу, – сказал он, – копьё преломить о край поля Половецкого, с вами, русичи, хочу голову свою сложить, но как любо испить шеломом Дона!». Библейский Нил являлся символом Египта, как и Дон – половецких степей. Иудейский царь Седекия идёт с войском на Вавилон и попадает в плен. Князь Игорь идёт с дружиной на половцев и тоже попадает в плен. Древнерусские летописцы всегда осмысливали текущие события через призму Священного Писания и давали соответствующие им толкования. Игорь повторяет поход царя Седекии и расплачивается за это пленом.

Со времён великого князя Владимира, крестившего Русь в 988-989 году, Киевская Русь начала быстро укрепляться: объединять земли и расширять православие. Но к XII веку некоторые удельные князья стали отходить от истинной веры к «вчерашней» и как следствие – ослабление всего государства: «Борьба князей с неверными прервалась, потому что сказал брат брату: «Это моё, а то тоже моё», и начали князья про малое (подлинно же великое дело, которое подразумевает автор – Божие; исполнение Его заповедей как в личном, так и в государственном деле) говорить: «Это великое» и сами на себя крамолу ковать, а неверные из всех стран приходили с победами на Русскую землю».

Поражение Игоря Святославича имело несчастные последствия для всей Русской земли. Никогда ещё русские князья не попадали в плен к половцам. Половцы приободрились и с новой энергией ринулись на русские княжества. По выражению летописца «Отворились ворота на Русскую землю».

Священное Писание, по которому должны жить православные князья, запрещало завоевательные походы. Князь обязан защищать пределы своей земли, но не завоёвывать чужие. Образец такого сосуществования был положен сыновьями праведного Ноя после потопа. И об этом можно было узнать из «Повести временных лет», в которую был помещён рассказ о них: «По потопе трие сынове Ноеви разделиша землю... Симъ же Хамъ и Афетъ, разделивше землю, жребьи метавше, не преступати никомуже въ жребий братень, и живяху кождо въ своей части».

Для истинного православного человека, князя или воина, это была аксиома. Бог даёт князьям власть (т.е. землю, княжество), и потому никто из людей не должен покушаться на неё: «Богъ даеть власть, ему же хощеть; поставляеть бо цесаря и князя Вышний, ему же хощеть, дасть. Аще бо кая земля управится пред Богомъ, поставляеть ей цесаря или князя праведна, любяща судъ и правду, и властителя устраяеть, и судью, правящаго судъ. Аще бо князи правьдиви бывають в земли, то многа отдаются согрешенья земли; аще ли зли и лукави бывають, то больше зло наводить Богъ на землю, понеже то глава есть земли».

«Яко же рече Исайя пророк: «Тако глаголеть Господь: «Князя азъ учиняю, священни бо суть, и азъ вожу Я», – замечает автор «Повестей о житии Александра Невского». В его представлении и оценке «воистину бо без Божия повеления не бе княжение» Александра Ярославича! Но если княжеская власть дана Богом, то как само собой разумеющееся, княжеское служение – это мирское служение Богу. И сам Александр Ярославич руководствовался этой заповедью, принимая судьбоносное решение выступить против шведских рыцарей: «Боже хвальный, праведный, Боже великий, крепкий, Боже превечный, основавый небо и землю и положивы пределы языком, повеле жити не преступающе в чюжую часть. Суди, Господи, обидящим мя и возбрани борющимся со мною, приими оружие и щитъ, стани в помощь мне». Александр Ярославич выступил на защиту «своей части» – своего княжества, Богом ему данной властью.

Игорь Святославич преследует совершенно иные цели: «Искусити Дону великаго хощю бо, – рече, – копие приломити конець поля Половецкаго; съ вами, русичи, хощю главу свою приложити, а любо испити шеломомъ Дону!»

Духовное отступление (падение) Игоря описано так: «Игорь-князь пересел из золотого седла в седло невольника-кощея». Этим же эпитетом обозначен и враг Руси неверный (не христианин) Кончак: «Кончака, поганого кощея-смерда». Сокрушение об этом отступлении от Бога мы видим и в словах Святослава: «О мои племянники, Игорь и Всеволод! Справедливо вы не одолели земли Половецкой… Уже не вижу я власти сильного и богатого и повелевающего многочисленными войсками брата моего Ярослава (Мудрого), и с черниговскими старшинами. Те ведь без щитов с засапожными ножами кликом полки побеждают, звеня в прадедовскую славу. Но сказали вы: «сами наберёмся мужества: прежнюю славу сами поддержим, а будущую между собой поделим!» А диво ли, братья, старому помолодеть? Наизнанку времена обернулись» («сами наберёмся мужества: прежнюю славу сами поддержим» – то есть без Бога).

Далее Святослав обращается к образцовой стойкости князя–христианина Романа (современника Игоря) и его отца Мстислава, который успешно сражался с католическими интервентами (латинами). Римский папа Иннокентий III, не сумевший овладеть Киевом руками польских и венгерский королей, предложил Роману королевскую корону при условии принятия католичества, но получил отказ. Вот как об этом сказано в «Слове»: «А ты, о храбрый Роман и Мстислав! Ведь есть у вас обоих железные нагрудники под шеломами латинскими. Под теми вздрогнула земля и многие страны – хинова, литва, ятвяги, деремела и половцы свои сулицы побросали и свои головы склонили под теми мечами харалужными. Но уже, о князь Игорь, померк солнца свет, и деревья не к добру листву потеряли – по Росси и по Суле враги города поделили».

Упоминается также Изяслав, противостоящий католическому Западу: «Один только Изяслав, сын Васильков, позвонил своими острыми мечами о шеломы литовские».

Не по чести не одолели, не по чести кровь неверных пролили (справедливо вы не одолели земли Половецкой)так обращается Святослав к отряду Игоря. А вот параллельное место из пророка Иеремии: «Накажет тебя нечестие твоё, и отступничество твоё обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего...» (Иер. 2. 14-19). Раньше исследователи не обращали особого внимания на слова великого князя, что «кровь поганую» можно и нечестно пролить! Игорь Святославич предпринял не оборонительный поход, как прежние князья, а завоевательный. Одно дело, защищть свои земли, своё Отечество от набегов половцев, – тогда это будет честная битва; другое дело – уподобляясь им, делать такой же набег. Оборонительная, справедливая война направлена против зла нападающей стороны, чтобы остановить развитие именно зла захватчиков. И поэтому сражение – святое дело.

Таким образом, мы видим две причины поражения игорева отряда – нестойкость в держании православной веры и организации похода с завоевательной целью.

Важное значение имеет и дата выступления отряда в поход. Войско выступило в поход 23 апреля, то есть на второй день после Святой Пасхи (Пасха в 1185 году приходилась на 21 апреля). Надо полагать, войско вышло в полной готовности после завтрака, то есть всё было готово 22 числа в понедельник. Вопрос: чем занимался князь с войском в день Пасхи? Ответ: последними военными приготовлениями. Ни сам Игорь, ни шесть тысяч его воинов о присутствии на Пасхальной службе и не думали. Чтобы собрать ополчение, нужно минимум две недели. Эти «сборы» приходились как раз на последнюю неделю Великого поста и Страстную седмицу – время сугубого покаяния. Но как видим, вместо покаяния у князей были совсем иные заботы: как бы преломить копьё о край поля Половецкого. Но то, что они вышли вообще не в день Пасхи, то уж, видно, «для формы».

Показательно и солнечное затмение, случившееся на следующий день после первого поминовения усопших. В Светлую седмицу, по Уставу, панихиды не служатся. Первый день их поминания – вторник после Светлой седмицы. А затмение было в среду. Духовный смысл этого «совпадения» ясен – вчера поминались усопшие, а сегодня «поминаетесь» вы (затмение не произошло в самый день поминовения потому, что нельзя ещё живых считать за умерших).

Затмение
Затмение

Разумеется, никакое дело, начатое в Светлую седмицу, как и в любой другой великий праздник, не может быть успешным. И в этом мы также видим проповедь мудрого автора.

Особняком стоит и проповедь о единстве мужа и жены, высказанной в знаменитом плаче Ярославны. Венчанные муж и жена являют собой одно целое: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2. 24), «Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога» (1 Кор. 11. 11-12). Даже молитва об усопшем способствует отпущению ему грехов. Молитва о пленённом выводит из плена (просьба об этом имеется в утренних молитвах), тем более, если это молитва жены о муже – одной составной о другой, ради целого.

Но как тогда понимать обращение Ярославны к трём природным стихиям? Нет, это отнюдь не религиозный дуализм автора, как считают атеистические исследователи. Ответ мы находим в «Беседе трёх святителей», весьма популярном апокрифе Древней Руси: «Василий спросил: «Что есть высота небесная, широта земная, глубина морская?» Иоанн ответил: «Отец, Сын и Святой Дух». Солнце олицетворяет собой «высоту небесную», гуляющий по всей земле, ветер – «широту земную», река – «глубину морскую». Небо – престол Отца; Сын сошёл на землю и оставил на ней свой престол – христианскую Церковь; при крещении водой нисходит Святой Дух. То есть получается, что Ярославна обращается к трём природным стихиям, олицетворяющим три ипостаси Святой Троицы. Её молитва явилась решающей (или переломной) в Промысле об Игоре. Природа, подвластная своему Творцу, выполняя Его волю, способствовала возвращению раскаявшегося князя домой – на возвратном пути князю помогали звери и ветер.

И вот мы подошли к главному – к покаянию князя Игоря за свои неблаговидные поступки. Вот как в Ипатьевской летописи описываются мысли Игоря в половецком плену: «Вспомнил я о грехах своих перед Господом Богом моим, что немало убийств и кровопролития совершил на земле христианской: как не пощадил я христиан, а предал разграблению город Глебов у Переяславля. Тогда немало страданий испытали безвинные христиане… И все были в смятении: тогда были полон и скорбь, живые мёртвым завидовали, а мёртвые радовались, что они, как святые мученики, в огне очистились от скверны этой жизни. Старцев пинали, юные страдали от жестоких и немилосердных побоев, мужей убивали и рассекали, женщин оскверняли. И всё это сделал я, – воскликнул Игорь, – и недостоин я остаться жить!»

Из плена Игорь бежал, что объяснено в «Слове» как его покаяние, побег из плена греха – обращение к православному житию. Князь добирается до Киева, где идёт в храм Божией Матери. Игорь идёт в храм для покаяния и молитвы. Но точнее сказать, он возвращается в храм для покаяния и молитвы как блудный сын в отчий дом. Потому-то и «страны в радости, города в веселье».

Автор сочувствует Игорю на протяжении всей поэмы, но лишь после его раскаяния провозглашает здравицу.

Игорь шёл за славой, но обрёл бесславие – плен. Но нижней, пиковой точкой бесславия был побег (потому-то он долго на него не соглашался). А поэтому «чашу бесславия» князь должен был испить до дна, и вернуться домой «неславным путём» – бегством из плена. То есть, проявить смирение. В этом и заключается смысл произведения и его проповеднический смысл: только через смирение, достигаются врата рая и помощь Божия в этом мире.

Но, как и учит Господь Иисус Христос «сначала примирись с ближним своим и тогда принеси жертву Богу», князь Игорь примиряется со своими политическими соперниками – родом Мономаховичей. Дело в том, что после плена Игорь направляется не в свой родной Новгород-Северский, а в Киев, где они княжили. И через несколько лет князь Игорь получает повышение – назначается на Черниговский престол. Автор «Слова», конечно, знал эти исторические факты, поэтому и проповедует учение Христово: «Когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящим с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 14. 10-11).

Христианская действительность такова, что спасти и себя и государство возможно лишь в соборном единстве, в Церкви, которую не одолеют «врата ада» по сказанному Господом: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16. 18). И автор изумительно показывает эту соборность как внешне – здание, а точнее тело церкви, которым является народ, так и внутреннее духовное православное единство всего народа, выраженное в финале поэмы: «Девицы поют на Дунае – летят голоса через море до Киева».

Юрий Зайцев - творческий аналитик финансовых рынков