Почему так важно - дышать правильно?
Добрый день, уважаемые посетители моего канала! Меня зовут Андрей Николаевич, я врач-терапевт на пенсии! Мне приятно познакомиться со всеми вами! Сегодня я расскажу о том, как дышать правильно и зачем оно вообще нужно - эндогенное дыхание.
Большинство людей на планете имеет очень короткий дыхательный цикл - вдох и выдох составляют менее 13 секунд. Это так называемое "слабое" дыхание. Оно приводит к болезням сердца, желудка, легких. Эндогенное дыхание резко увеличивает иммунные возможности организма, что помогает ему не только справиться с внешними инфекциями, но и противостоять возрастным и хроническим заболеваниям. Кроме того, при эндогенном дыхании тормозиться процесс разрушения тканей, а это значит - здоровье сохранится на долгие годы.
Владимир Фролов - создатель техники эндогенного дыхания
Сам Владимир Фролов (кандидат биологических наук, народный целитель России) называл эндогенное дыхание "Медициной третьего тысячелетия". Он выпустил книгу, которая так и называется "Эндогенное дыхание - медицина третьего тысячелетия". В ней он пишет, что эндогенным дыханием можно победить или значительно снизить симптомы практически всех хронических болезней (артрита, артроза, диабета, панкреатита и т.д.) и даже предотвратить рак. Книгу можно найти в интернете. Именно из этой книги я почерпнул ту информацию, с которой сейчас делюсь с вами.
Как научиться эндогенному дыханию?
Фролов рекомендовал специальный тренажер, но у меня его не было, поэтому я учился дышать без него. Итак, самое главное - запомнить технику. Она не сложная, но первое время приходится постоянно держать в голове, как нужно дышать. Начинать стоит с максимум 5 минут, постепенно (в течение нескольких месяцев), доводя время эндогенного дыхания до 40 минут ежедневно.
Я проводил занятия вечером, так как после эндогенного дыхания организм расслабляется. Уже после первой недели я заметил, что сон значительно улучшился (я мне уже 68, и бессонница была моей лучше подругой), утром я чувствую бодрость, мне намного легче двигаться.
Техника эндогенного дыхания
Лягте на кровать, расслабьтесь. Медленно, как бы тонкой струйкой, вдыхайте воздух (так дышали еще индийские йоги). Задержите дыхание. Пауза должна быть в 4 раза длиннее вдоха.
Сначала я использовал секундомер, но потом - легко обходился без него.
После паузы - выдох - в 2 раза длиннее, чем вдох. И таким образом дышим 5 минут.
Первую неделю я осваивал технику дыхания. Фролов рекомендует дыхательный цикл со вдохом в 24 секунды, задержкой дыхания на 96 секунд и выдохом в 48 секунд. Суммарно продолжительность каждого дыхательного цикла должна быть около 3 минут.
Со второй - начал прибавлять по минуте в день. Сейчас я дышу уже по 40 минут ежедневно.
Мои результаты
Я практически перестал чувствовать усталость. У меня нет состояния сонливости днем, чувствую себя очень бодро. Появились силы на прогулки и работу - я консультирую своих бывших пациентов, их друзей и родственников. Завел канал на Дзене. Делаю ремонт в квартире, занимаюсь дачными работами. Честно говоря, сейчас я более энергичный, чем в 40 лет. А главное - я забыл об артрозе, который мучал мои колени уже около 15 лет. Симптомы заболевания значительно снизились. Конечно, я не отменял лекарственной терапии и упражнений. Но раньше все это только сдерживало заболевание, а начав правильно дышать я почувствовал значительные улучшения.