Похоже мы действительно знаем что есть что-то, но не знаем как это называется. Мне кажется, ирландское кружево тоже одно из них. Мы его видели, кто-то использует его, кто-то вяжет. А вот многие ли знают что это ирландское кружево? Кто-то знает, а вот не знала).
Ирландское кружево вяжется крючком. Небольшие элементы вяжутся отдельно и потом соединяются в одно единое воздушное и нежное кружево. Это очень красиво. Я вот раньше смотрела на это великолепие и всегда восхищалась им. Но крючком я не совсем вязала, поэтому мне все это казалось еще более сложным. У меня боялись не только глаза, но каждая клеточка и я так и попробовала...
Еще мне захотелось узнать, откуда появился такой вариант вывязывания кружева. Я было действительно в шоке). Это реально забавно. Сейчас расскажу почему мне так кажется.
Во первых, говорят что легенды гласят, кружево придумали моряки. Им было скучно, грустно, вот они и затеяли вязать крючком цветы, растения, которые росли у них дома. Еще это помогало им проводить время, которое нужно было чем то наполнять при длительных переходах через моря-океаны. Просто я про это уже слышала, но это было про другой вариант кружева.
А дольше еще интереснее. Во-вторых, уже по официальной исторической версии, кружево начинают плести в 18 веке и в бедной Ирландии. Как вам кажется, почему? Да чтобы создать конкуренцию европейскому кружеву и также его не покупать, а делать самим. Как же это мне показалось знакомым). Оказывается также как и Вологодское кружево, Кадомский вениз и ришелье, и ирландское кружево рождается как импортозамещение итальянскому кружеву. Там так же организуют обучение девушек при монастырях и в короткие сроки начинает свою историю новое направление рукоделия.
Вот что сделали итальянцы, что все захотели разом скопировать и потом делать сами, лишь бы у них не покупать? Или это был такой огромный спрос, что итальянцы сами не могли справится и этот спрос постарались заполнить и другие страны? Забавно. Или продавали дорого, а столько платить мало кто хотел?
Но здесь в Ирландии еще были свои нюансы. Коклюшки и ришелье требовали много места и времени, предварительного вложения на инструменты-оборудование. А в те времена в бедной стране это тоже было роскошью, но крючок видимо был и тогда у многих. И дворянская дочь Риего де Бланкардье додумалась до того, что элементы надо вывязывать отдельно, а потом уже собирать их вместе. Для этого не надо много места и времени.
Кружевные детали начали вязать семьями. И это начало приносить хороший доход для страны, а для семей просто возможность выжить, прокормить свои семьи.
И вот то, что когда-то родилось, как спасение жителей страны просто от голода, сейчас живет и радует рукодельниц всего мира. Этот вид рукоделия живет и развивается и сегодня. Его можно увидеть везде, много мастер-классов по нему. Я вот не знала как это называется, а много где видела. Даже в старых советских журналах.
На ютуб много видео где показывают каждый элемент подробно как связать. Нужны только крючок и ниточка. Можно вязать и в дороге, и когда ждешь ребенка с тренировки. Несколько недель и такого ожидания и дома можно собрать уже плед или жакет.
В данном случае хочется порадоваться, что живет этот вид рукоделия. Есть те кто учится этому, есть кто сохраняет и те кто создают эти воздушные шедевры.
Скорее всего и есть среди читателей канала, у кого рождается это великолепие. Ажурные кружево завораживают не только своей легкостью, но и трудом, который в них вкладывается.
Вот такое у меня случилось "новое знакомство со старым знакомым".
Спасибо что были со мной. Будьте здоровы и счастливы. До новых встреч! Надеюсь вам нравится у меня.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!Благодарю за внимание!